Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российская таможня саботирует спецоперацию на Украине, помогая ВСУ?

Иначе, чем вредительскими сложно назвать действия российской таможни, задержавшей груз для одного из батальонов ДНР, который принимает участие в освобождении Мариуполя от украинских нацистов. Офицеры таможенной службы проявили либо бездушный формализм, либо – откровенно подыграли ВСУ. Ведь не полученный ополченцами груз – вполне может обернуться человеческими потерями со стороны сил Донецкой Народной Республики.

Мало что так возмущает наших сограждан, как наличие внутри российской власти людей с откровенно антигосударственными взглядами.

Но если попадание либерды в муниципальные депутаты Москвы ещё можно объяснить активностью альтернативно одарённых столичных избирателей, и пассивностью патриотической части жителей, то чем объяснить вот такое?

https://t.me/vladlentatarsky/12892 (взять видео до 01:08 «…отдадут»)

Ситуация – мерзкая. И так считаю не только я, но и другие коллеги-журналисты. Например, Андрей Медведев.

«Надо ли объяснять, что такое коптер в условиях современной войны? Видимо надо, раз такая ситуация сложилась.

Коптер, это средство разведки, это средство корректировки артударов, это средство поддержки войск. Один простой пример: в боях за Мариуполь нужно было вывезти раненых. Оператор коптера по станции корректировал движение БМП до точки, и потом её выход, предупреждая о передвижении противника в квартале. Таких примеров тысячи.

Теперь, почему я об этом пишу. 11 апреля два коптера, которые везли в Мариуполь, были задержаны на российской таможне. Ещё волонтёры везли запчасти для машины и плиты для бронежилетов. Всё это забрали на экспертизу. Ну а парни сидят и ждут результата.

Ещё забрали книгу Ивана Ильина (!) дабы проверить на экстремизм. И икону. Ну, так вышло, что люди у нас на фронте сражаются верующие. Попросили привезти икону.

Я знаю, что за КПП, знаю даже, кто из сотрудников забрал коптеры. Но не хочу писать этого. Пока.

Вот сейчас, прямо сейчас, эти коптеры ждут бойцы "Спарты". Они ведут бои. А на таможенном посту, российский чиновник решил, что две плиты для бронежилета и два коптера пока полежат у него».

https://t.me/MedvedevVesti/8899

Нормально ли такое отношение на фоне идущей специальной военной операции? Формально – таможенники правы. Закон на их стороне. Но для русского человека такой формализм – свидетельство того, что чиновник не соответствует занимаемой должности.

«В старую универсальную дихотомию – "глупость или измена" я бы добавил ещё –бездушный формализм. Именно он, в том же госуправлении, а не пресловутая коррупция, убивает. Коррупция калечит, но жить даёт, потому, что коррупция сама живёт только, если есть на чём, а вот тупой формализм абсолютно смертоносен».

https://t.me/knyaz_cherkasky/582

Формалист, задержавший груз для ополчения ДНР, фактически помогает украинским нацистам. Интересно, понимает ли принявший такое решение таможенник последствия своих действий?

«У меня вопрос: понимает ли человек, что таким образом, по сути, сейчас помогает ВСУ и "Азову" воевать против наших? Понимает ли, что промедление принесёт новые потери с нашей стороны? Понимает ли свою ответственность за эти потери? Впрочем, что я спрашиваю. Ответ очевиден же.

Я думаю, что русский офицер, настоящий русский офицер, поступил бы чуть иначе. Но где-то внутри человека сытый чиновник победил русского офицера. Что печально.

Я могу быть, конечно, не прав. Но вот я лично убеждён, что если наш Президент, наш Верховный главнокомандующий определил, для чего мы проводим СВО, почему мы помогаем народу Донбасса (а в Мариуполе сейчас воюют и ждут коптеры бойцы из ДНР), то каждый человек в погонах, дававший присягу, должен понимать, что он тоже сейчас в строю, в своём окопе.

Жаль, что мы видим другие примеры. Как мы собираемся с этим вот побеждать неонацизм, когда тот, кто в тылу бьёт в спину тому, кто на фронте, я решительно не понимаю.

Так нельзя. Или мы сплотились, и мы одна страна. Или мы просто не вывезем».

https://t.me/MedvedevVesti/8899

Позже появилась информация о том, что коптеры для бойцов ДНР всё-таки пропустили. Однако пластины для бронежилетов – так и остались у таможенников.

«Приношу извинения пресс-службе ФТС за неточность. Коптеры дали провезти.

Вопрос только в том, что это не единичный случай. Сейчас волонтёры так же не могут провезти медикаменты, станции, снаряжение. Таможня не даёт добро. Формально, наверное, она права. Только за этим формализмом жизни людей, бойцов, которые на фронте ждут волонтёров.

Может быть, служба способна как-то изменить ситуацию?

Создать нечто вроде системы одного окна, когда волонтёры могут подать заявку на провоз определённого груза. Или это тоже сложно?

Я вот точно знаю, что на польско-украинской границе, украинских волонтёров никто не прессует. Возможно потому, что там понимают – мы живём в новых реалиях.

Возможно, я не прав, возможно, горячусь и ошибаюсь. Но я точно знаю, что Победа достигается путем сложения усилий. И только так».

https://t.me/MedvedevVesti/8902

Что скажете, уважаемые сограждане? Согласны с тем, что в условиях войны – не против марионеточной Украины, а по факту против всего объединённого Запада – таможне надо бы давать «добро» на оформление грузов, предназначенных для сражающихся ополченцев Донбасса?

А не прятаться за формализмом, который уместен лишь в мирное время.

Напоследок добавлю, что описанная ситуация касается не только действий таможни. Это – системная проблема, затрагивающая всех, кто занимается помощью сражающемуся Донбассу.

Например, банк заблокировал карту моей жены, куда мы в общей сложности собрали уже более трёх миллионов рублей для покупки гуманитарной помощи. Когда мы предоставили все необходимые документы, то банк пообещал перечислить заблокированные средства на счёт в другом банке.

Пришлось запустить процесс оформления благотворительного фонда, а пока он идёт – мы вынуждены собирать средства на счёт «Политической России» – тот же, куда просим вас перечислять помощь для продолжения работы редакции.

https://politrussia.com/donate/

Это абсолютно легальный метод, мы платим с собранных денег налог, и ни у одной проверяющей организации не может возникнуть вопросов к такой форме. Именно через эту платформу мы теперь будем собирать деньги для помощи Донбассу, пока идёт процесс регистрации фонда. Да, это не так удобно, как обычный перевод на обычную карту, но это абсолютно безопасно.

В общем, формализм – он вездесущ. Но мы, общими усилиями, его непременно преодолеем.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


530

Похожие новости
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 01:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 мая 2022, 09:56
26 мая 2022, 10:52
26 мая 2022, 11:03
27 мая 2022, 10:29
26 мая 2022, 10:59
25 мая 2022, 12:38
25 мая 2022, 12:46

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:10
08 мая 2011, 16:24
14 декабря 2010, 12:21
14 декабря 2013, 14:21
15 февраля 2013, 14:22
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02