Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия вступила в 2022 год, ощетинившись береговыми ракетными комплексами

Ощетинившись береговыми ракетными комплексами, вступило наше государство в 2022 год. Полное прикрытие всех береговых линий Родины планировали внедрить ещё в советский период, но – не успели. Теперь упущенное навёрстано, и, как утверждают СМИ, сложившая ситуация не имеет прецедентов в отечественной истории.

В декабре ушедшего 2021-го я выпустил материал о том, что Россия поставила на боевое дежурство береговые ракетные комплексы на острове МАтуа.

Сейчас же, в начале года нового, медиа сообщают, что названный шаг был финальным в очень важном деле – прикрытии всех берегов нашей страны.

«В конце 2020 года на Сахалине и Курилах была сформирована новая 75-я ракетная бригада, став седьмым по счёту соединением этого рода ВМФ. В советский период истории в составе Береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) было всего шесть бригад.

Пожалуй, самым знаковым стало развертывание на острове МАтуа дивизиона БРК «Бастион». Теперь морское пространство Дальнего Востока от Приморья до Чукотки оказалось под надёжным прикрытием.

С появлением береговых ракетных дивизионов с комплексами «Бастион» на Чукотке и на аванпостах России, а также дивизиона комплексов «Бал» на острове Кронштадт сложилась уникальная ситуация: практически всё морское побережье России прикрыто ракетными противокорабельными комплексами».

https://iz.ru/1271796/dmitrii-boltenkov/s-bala-na-korabl-minoborony-perevooruzhit-raketchikov

В условиях, когда вокруг наших берегов шныряют натовские военные корабли, важность построения надёжной береговой обороны сложно недооценить.

Российское руководство тоже так считает, иначе вряд ли доводило бы процент новых вооружений в Береговых ракетно-артиллерийских войсках до такого высокого показателя.

«На сегодняшний день по степени насыщения современной военной техникой БРАВ фактически не имеют себе равных по сравнению с другими родами войск. Доля новых образцов составляет 96%, притом, что в среднем в российской армии этот показатель составляет порядка 71%. Оставшиеся 4% – это береговой ракетный комплекс «Утёс», в 2017 году возвращённый в боевой состав флота. Такое вооружение можно было увидеть в советском боевике «Одиночное плавание». Восстановленный комплекс постоянно принимает участие в учениях и стрельбах Черноморского флота».

https://iz.ru/1271796/dmitrii-boltenkov/s-bala-na-korabl-minoborony-perevooruzhit-raketchikov

Это к вопросу о визге насчёт «старого ржавого советского оружия», который так любят генерировать отечественные всёпропальщики. Как видите, не старое, не ржавое, а если – в небольшом проценте от общего числа – и советское, то серьёзно модернизированное.

Для справки: заокеанский Имитационный Хайтек разработать собственную новую противокорабельную ракету так и не смог. В итоге усилиями Рыночка Всепорешающего предпочтя норвежское изделие.

https://bmpd.livejournal.com/3637489.html

«NSM – противокорабельная ракета пятого поколения, разработанная норвежской компанией «КЁнсберг». Этими ракетами вооружают норвежские фрегаты типа "ФрИтьоф НАнсен" и корветы класса "СкьЁльд". Также NSM принята на вооружение у частей береговой обороны ВМС Польши. В 2018 году американские ВМС выбрали норвежскую ракету в качестве перспективного оружия для новых кораблей, а в 2019 году NSM заказал Корпус морской пехоты США. ВВС Соединённых Штатов адаптируют авиационную версию этого боеприпаса – JSM – для применения в составе вооружения истребителей F-35A.

За внедрение NSM в Вооружённых силах США отвечает американская компания «РайтеОн».

https://flot.com/2021/376232/

Видимо, норвежцы дали лоббистам из ВПК США увесистый откат, плюс «РайтеОн» посчитала, что сможет «распилить» много денег на том самом внедрении.

А ключевое отличие этого внедрения от обновления российских Береговых ракетно-артиллерийских войск заключается в том, что наши военные корабли не шастают у самых берегов США. И, следовательно, просто не войдут в зону поражения американских ракет. Ровно так же Россия не намерена производить какие-либо агрессивные действия против Норвегии или других американских лакеев.

Если, конечно, они не начнут первыми по свистку из Вашингтона. Но и в таком случае мы будем находиться в обороне, выстраивание которой в тех же Береговых ракетно-артиллерийских войсках вышло на качественно новый уровень.

«В конце лета 2021-го прошли испытания с береговых установок комплекса «Бал» ракет Х-35У. Ранее с боеприпасами Х-35 он был комплексом тактического назначения, теперь же фактически становится оперативно-тактическим. Дистанция полёта новой ракеты стала соизмерима с дальностью действия «Оникса» комплекса «Бастион».

С увеличением дальности полёта новых ракет меняется и тактическая схема использования береговых ракетных войск. Раньше для бригады из двух дивизионов «Бастионов» и одного «Бала» она была следующая: сперва приближающееся к побережью России ударное соединение противника обстреливается на дистанции порядка 300 км из комплексов «Бастион» (16 ракет в залпе); затем прорвавшиеся корабли на дистанции порядка 150 км поражаются комплексом «Бал» (32 в залпе). Теперь же на дистанции более 300 км противник может быть обстрелян сразу двумя видами ракетных комплексов. Соответственно, командир бригады сможет более легкие ракеты Х-35У направить на более «дешёвые» корабли, а более мощные «Ониксы» – на более важные цели типа авианосца или десантного корабля. Залп же в полсотни одновременно летящих ракет противнику будет отразить гораздо сложнее, чем два последовательных залпа. В настоящее время в состав БРАВ входит порядка восьми дивизионов комплекса «Бал». В ближайшее время начнётся их перевооружение на новые ракеты. Первыми будут перевооружены бригады Северного и Черноморских флотов, а затем и остальные части».

https://iz.ru/1271796/dmitrii-boltenkov/s-bala-na-korabl-minoborony-perevooruzhit-raketchikov

В общем, отечественное военно-политическое руководство делает всё необходимое, чтобы не допустить повторения трагедии 22 июня 1941 года.

Если заклятые «партнёры» не оценят российские приготовления по достоинству, то им придётся иметь дело с результатами этих приготовлений, так сказать, во плоти.

Как думаете, уважаемые сограждане, хватит ли у стран НАТО военных кораблей?

Подпишитесь на нас Вконтакте,


710

Похожие новости
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 15:30
05 июня 2022, 12:44
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 13:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
01 марта 2011, 15:10
02 ноября 2011, 15:09
21 февраля 2012, 10:22
09 ноября 2012, 10:50
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:22