Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Россия в 2021 году выиграла все международные олимпиады по естественным наукам
08 августа 2021, 16:45
•
1815 • Россия
![]() Июль и август принесли нам известия о блестящих победах российских школьников на международных олимпиадах 2021 года по всем естественным наукам: математике, физике, химии, биологии, информатике. Что стоит за всеми этими поразительными успехами, мы выяснили у наставников команды юных российских химиков – профессоров химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Кто эти химикиЧетыре одиннадцатиклассника – Андрей Тырин (Москва), Александр Трофимов (Екатеринбург), Георгий Жомин (Москва) и Тимофей Чаркин (Москва) – стали золотыми медалистами Международной олимпиады по химии 2021 года. Ребят к олимпиаде готовила группа тренеров под руководством профессоров химического факультета МГУ Вадима Владимировича Еремина и Александра Кирилловича Гладилина. Команды стран-участниц Международной олимпиады по химии 2021 года были составлены из четырех человек. Золотые медали завоевали все четыре российских участника. Как и все четыре члена сборной Китая – основные соперники россиян. По три золотых медали также заработали сборная Китайского Тайбэя (Тайваня), сборная Вьетнама и сборная Румынии. По две золотых награды у команд США (оба победителя, впрочем, носят китайские имена и фамилии), Великобритании, Сингапура, Турции, Индии и Ирана. В копилках команд Израиля, Чехии и Южной Кореи – по одной золотой медали.
Успехи России базируются на сильных традициях советской олимпиадной системы, и они только усилились за последние десятилетия. Такая система осталась и в бывших социалистических странах. Отсюда успехи, к примеру, Вьетнама. Страны, где эта система развалилась, сильно сдали свои позиции, хотя и дети талантливые, и наставники – высокого уровня, бывшие наши коллеги". По мнению второго наставника российской сборной по химии Александра Гладилина, сейчас в международных олимпиадах доминирует Азия, особенно в азиатских олимпиадах.
Поясним, что речь идёт не о нынешних гражданах Китая, а о школьниках, переехавших в страну, за команду которой они выступают. Сопротивляются доминированию Азии в олимпиадах два типа стран – бывший соцлагерь (экс-республики СССР плюс Румыния, Венгрия, Чехия, Польша, Словакия) и страны, которые набирают в команды переселенцев из Азии, как, например, США.
С чего начать будущему чемпиону олимпиадыДаже в тяжелые девяностые годы Россия получала золотые медали международных олимпиад по естественным наукам. Заложенная еще в 1930-е годы традиция школьного олимпиадного движения удивительным образом сохранилась во время ломки основавшего ее СССР. Структура отбора школьников в команду международной олимпиады осталась такой же, как в СССР. Ребята проходят на высший уровень по результатам Всероссийской олимпиады школьников, состоящей из четырех этапов: школьный, муниципальный, региональный, всероссийский. В Советском Союзе этапов было на один больше: к школьному, районно-городскому, областному и республиканскому добавлялся еще всесоюзный. Команду международников отбирали из победителей и призеров Всесоюзной олимпиады. Но и в СССР, и в сегодняшней России в команду для международной олимпиады отбирали и отбирают всего четырех человек. Так что распад Советского Союза дал шансы на участие в международной олимпиаде тем школьникам из бывших союзных республик, которые во времена СССР проиграли бы конкуренцию более сильным соперникам на всесоюзном уровне и не попали бы в союзную сборную. Однако до высших этапов Всероссийской олимпиады еще нужно уметь дойти. Если у школьника есть явный талант к естественным наукам, то он точно поможет ему выйти на региональный этап Всероссийской олимпиады без помощи учителей и репетиторов. И хорошо бы этот талант помочь школьнику заметить не позже, чем в седьмом-восьмом классе. ![]() Наставники сборной России на Международной химической олимпиаде-2021 профессора химфака МГУ Вадим Еремин (слева) и Александр Гладилин (справа).
Кто помогает будущему чемпионуУже на региональном этапе задачи требуют не только нестандартного подхода и повышенной сообразительности, но и каких-то знаний за пределами школьного учебника. А всероссийский этап в одиночку, без помощи тренера, уже не возьмешь. Если школьник стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады, на него обращают внимание.
Чем выше школьник поднимается по ступенькам олимпиады, тем больше у него возможностей получить помощь или консультацию у тренеров национального уровня. Выходит, секретное оружие российских школьников против соперников на международных олимпиадах – их наставники.
По словам Вадима Еремина, опыт и традиции проведения предметных олимпиад в России позволили выработать несколько простых правил.
Быть олимпиадником в России стало модноВ 90-е годы в России была мода на малиновые пиджаки, а не на победы школьников на олимпиадах, вспоминает Вадим Еремин. Они с Александром Гладилиным еще с тех пор занимаются отбором талантливых школьников в сборную России для международных олимпиад по химии и разработали систему отбора, которая из года в год и приносит России "золото" за "золотом". Четырех нынешних чемпионов мира по химии отобрали из 20 победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады путем двухнедельных тренировок и испытаний. Кандидаты в сборную 14 дней решали сложнейшие задачи по всем основным разделам химии с упором на физическую и органическую химию. И вот, наконец, пришла мода на олимпиадников. Причем, не только в химии. Российские школьники с блеском побеждают своих соперников на международных олимпиадах по всем естественным наукам, напомнил профессор Еремин.
Победители олимпиад при этом получают не только ценные денежные призы и подарки на каждом этапе, но и возможность поступить в желаемый вуз без экзаменов. "Сириус" как путеводная звездаРоссийским новшеством, дополнившим традиционную советскую систему школьных олимпиад, стал образовательный центр "Сириус" в Сочи. Туда с 2015 года приглашают победителей и призеров олимпиад на три недели бесплатного интенсивного обучения и бесплатного пребывания. В расчет берут успехи не только на этапах Всероссийской олимпиады, но и достижения в еще нескольких олимпиадах, признанных Российским советом олимпиад. Центр "Сириус" имеет несколько региональных аналогов. В Московской области, к примеру, это Образовательный центр "Взлет" Гимназии им. Е. М. Примакова. Играет ли вклад "Сириуса" и подобных ему центров значительную роль в подготовке олимпиадников-чемпионов?
Куда идут чемпионы олимпиад после победИстория олимпиадного движения школьников показывает, что победители всесоюзных и международных математических олимпиад поголовно становятся выдающимися учеными. Из чемпионов такого уровня олимпиад по физике большими учеными становятся почти все. А что у химиков?
По словам одного из руководителей российской сборной по химии, победители международных олимпиад становятся сильными преподавателями школ и вузов. Многие их них работают как раз в "Сириусе", многих привлекают в качестве тренеров для сборной России по химии в подготовке к международным олимпиадам. У сборной несколько тренерских составов – как выразился Александр Гладилин, "на разные случаи жизни". Новые чемпионы международной олимпиады по химии решили продолжить изучение любимого предмета на химфаке МГУ имени М.В. Ломоносова. Андрей Тырин и Александр Трофимов подали документы на химический факультет МГУ, а Георгий Жомин – на факультет наук о материалах МГУ. Как мы уже сказали, их туда примут без экзаменов. Четвертый чемпион, Тимофей Чаркин, закончит школу только через год – он выиграл международную олимпиаду, будучи десятиклассником! Как рассказали оба руководителя российской сборной по химии, ребята во время международной олимпиады дружески общаются со своими соперниками. Кто-то из соперников потом приезжает учиться в Россию (как правило, из ближнего зарубежья), кто-то из наших чемпионов едет учиться за рубеж. Однако 90% российских школьников-победителей международных олимпиад остаются работать в России. Химики из России работают в, без преувеличения, самых передовых областях науки и добиваются выдающихся достижений. Так, ранее мы писали о том, как они придумали тормоза для молекулярных машин, а также способы получения полезного тепла из холода и дешевого бензина из отходов добычи газа. А ещё российские ученые придумали, как быстро заморозить природный газ для безопасного хранения и транспортировки. Возможности исследователей также постепенно расширяются. В июле этого года было начато строительство "Научной долины" МГУ.
Подпишитесь на нас
1815
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 21 мая 2022, 10:20
|
![]() 22 мая 2022, 09:56
|
![]() 24 мая 2022, 10:31
|
![]() 21 мая 2022, 10:23
|
![]() 25 мая 2022, 12:38
|
![]() 21 мая 2022, 18:00
|
![]() 21 мая 2022, 18:02
|
![]() 13 мая 2011, 16:08
|
![]() 10 августа 2012, 16:11
|
![]() 15 февраля 2013, 14:22
|
![]() 12 июня 2011, 12:19
|
![]() 18 марта 2012, 12:19
|
![]() 28 января 2014, 16:31
|
![]() 15 марта 2012, 15:34
|