Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия ударила комплексами С-400 по НАТО

 
ТРИУМФальный удар: Россия взрывает НАТО изнутри, «подсаживая» партнеров США на С-400 Michal Fludra. Россия по праву является одним из ведущих мировых игроков на рынке торговли вооружений, и это важно не только для пополнения бюджета, но и является мощным «подкопом» под НАТО, что видно на примере поставок за рубеж комплексов С-400 «Триумф», считает военный эксперт.

Экспорт российского оружия и военной техники является одним из основных источников дохода государства — так, в прошлом году российские оружейники принесли в казну более 15 миллиардов долларов, рассказал газете «Коммерсант» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Шугаев отметил, что в настоящий момент в портфеле ФСВТС есть уже около десяти заявок на поставки систем ПВО С-400 «Триумф». По его словам, одним из покупателей С-400 является Турция.

О военном и политическом аспекте продаж нашим зарубежным партнерам этих систем Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

«Российские достижения в области вооружений и боевой техники признаны во всем мире, — отметил Андрей Кошкин. — При всем уважении к громадному военному бюджету Соединенных Штатов, оружие, которое производили в Советском Союзе и которое сейчас производят в России — по многим параметрам не то что не уступает, а превосходит американские вооружения и боевую технику».

По словам эксперта, все вышесказанное относится и к системе ПВО С-400 «Триумф» РИА Новости / Сергей Пивоваров

«Надо сказать, что зенитно-ракетный комплекс С-400 — это прежде всего защитное оружие, оружие оборонительного характера. Оно прикрывает территорию от воздушного противника, — напомнил эксперт. — И именно наше вооружение защитного характера пользуется сегодня особым спросом. Это очень важно — наше оружие не только надежное и превосходит все мировые аналоги, оно еще не является ненаступательным, а призвано защищать».

Политолог отметил, что защищаться приходится часто, тем более, что некоторые наши «партеры» порой не останавливаются перед прямой агрессией: достаточно вспомнить удар американскими ракетами «Томагавк» по военной базе в Сирии в апреле этого года.

Но кроме военной и экономической составляющей в продажах российских систем С-400 «Триумф» есть и важный политический аспект, отметил собеседник ФАН.

«Отмечу несколько важных политических моментов, — продолжил Андрей Кошкин. — Например, Турция не только закупает такие комплексы, но и хотела бы их у себя собирать. И это при том, что Турция — страна НАТО, к тому же обладающая одной из самых мощных армий альянса. Поэтому тем, что Анкара покупает российские системы ПВО, так возмущены Соединенные Штаты и другие государства НАТО. Дело в том, что поставляемое Россией вооружение выпадает из системы противовоздушной обороны НАТО. А значит, поставки в Турцию систем С-400 — имеет политический аспект. Отныне система ПВО Турции, которая ставит на дежурство российские комплексы, выпадает из системы противовоздушной обороны НАТО. При этом надо учитывать, что все экспортные варианты своих вооружений мы, так же, как и другие государства, в том числе США, продаем со всякими интересными техническими «примочками». Проданные Россией системы ПВО, например, просто физически не могут сбивать российские самолеты, для этого есть определенные технические уловки, которыми в подобных случаях пользуются все страны, торгующие оружием».

Турция не только получает зенитно-ракетные комплексы, но страна еще и приобретает большую самостоятельность и независимость от своих коллег по НАТО РИА Новости / Григорий Сысоев

Это говорит о том, что в данном случае Турция (как раньше сделал Китай, который уже закупил у России комплексы С-400) делает правильный выбор, отметил эксперт. Турция не только получает зенитно-ракетные комплексы, которые по своим параметрам являются одними из лучших в своей области, но страна еще и приобретает большую самостоятельность и независимость от своих коллег по НАТО.

«Также напомню, что комплексы С-400 «Триумф» стоят на боевом дежурстве в Сирии, — отметил Андрей Кошкин. — А ведь в Сирии прошли обкатку в боевых условиях более 600 образцов нового оружия, в том числе и эти комплексы. Все преимущества и недостатки образцов вооружений анализируются представителями оборонно-промышленного комплекса и тут же модернизируются. И это тоже очень важно, поскольку получается, что техника, которую у нас закупают, уже доказала свое превосходство там, где техника и вооружения только и могут это доказать — в боевых условиях».

По словам эксперта, есть еще несколько важных причин, по которым российское оружие так котируется в мире РИА Новости / Григорий Сысоев

«Приведу пример — к нам обратились из Ирака с просьбой продать вооружения. А ведь Ирак сегодня фактически оккупирован Соединенными Штатами, и американцы готовы поставлять туда любые вооружения. Поэтому встал вопрос — а в связи с чем Ирак обращается за поставками вооружений и бронетанковой техники к Российской Федерации? И иракцы выдвинули две позиции, которые им нравятся в российском оружии. Это оперативность в поставках вооружений и надежность при соблюдении контактов. Так что, как бы нас ни пытались обвинить в том, что у нашей продукции на рынке вооружений есть недочеты, эти обвинения являются пустыми. Недочеты есть везде и у всех. Но Россия имеет репутацию самого лучшего партнера по надежности при выполнении контактов, заключенных на поставку вооружений и боевой техники», — резюмировал Андрей Кошкин.

Зенитная ракетная система противовоздушной обороны С-400 «Триумф» не имеет аналогов в мире, отмечают специалисты. С-400 предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, а также баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других сил воздушного нападения, в том числе в условиях радиоэлектронной войны.

Автор: Ирина Петрова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

909

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:45
20 ноября 2017, 09:45
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 17:45
20 ноября 2017, 23:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 15:45
15 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 16:45
15 ноября 2017, 07:45

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
09 ноября 2012, 10:50
15 марта 2012, 15:34
13 мая 2011, 16:08
31 января 2013, 11:27
12 сентября 2011, 12:05
22 февраля 2013, 16:53