Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия строит не просто очередную орбитальную станцию, а первую в мире космическую верфь

Сегодня космическая тематика всё больше интересует мир, и на космосе всё больше начинают спекулировать.

Один из подобных примеров – это создание в 2027 году космического отеля с искусственной гравитацией, построить который собирается американская компания «Orbital Assembly Corporation».

Ты главное денежку не забудь нам свою дать! Серьёзно, эта "станция" была новостью месяца, преподносилась как новая реальность...

Запуск отеля на орбите Земли с искусственной гравитацией уже через 6 лет!

Ты главное денежку не забудь нам свою дать! Серьёзно, эта "станция" была новостью месяца, преподносилась как новая реальность...

В НАСА на данный момент тоже неразбериха в программе возвращения человека на Луну «Артемида». Так, недавно контракт на постройку лунного модуля был отдан компании «SpaceX» американского миллиардера Илона Маска, на что компания «Blue Origin» другого американского миллиардера Джеффри Безоса подала апелляцию, после чего НАСА отозвало контракт у «SpaceX».

Великая американская космобитва...

Россия, в свою очередь, заявила о выходе из программы МКС, и о начале строительства собственной национальной орбитальной станции с 2025 года.

Китай уже приступил к строительству своей национальной космической станции, недавно запустив первый её модуль на орбиту.

Казалось бы, начинается новая космическая гонка, и на этих новостях потерялся основной посыл России в вопросах освоения космоса.

На недавно прошедшем общем собрании членов Российской Академии Наук глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин недвусмысленно дал понять всем о том, каковы космические амбиции России.

Выступление Дмитрия Рогозина перед членами Российской Академии Наук 21 апреля 2021 года.

Все новые космические программы России будут теперь рассчитываться с перспективой на десятки лет.

Мы и шага не сделаем, если не будем иметь представления о последующих действиях и перспективах тех или иных космических проектов.

Россия не намерена повторять то, что сделано уже другими нациями и не будет участвовать в тех проектах, где нам заранее уготованы второстепенные места (как, например, с проектом окололунной американской станции "Gateway").

"Lunar Orbital Platform-Gateway" – программа по созданию возглавляемой США "международной" обитаемой окололунной станции (как промежуточный этап к высадке на Луну). По плану станция должна быть построена к 2024 году...

Учитывая всё это, национальная орбитальная космическая станция, по созданию которой уже сегодня начаты работы, должна отвечать всем вышеперечисленным критериям.

То есть России не нужна очередная орбитальная станция наподобие станции "МИР", "МКС", "Китайкой орбитальной станции" или американской "Gateway".

Всё это не отвечает нашим национальным интересам и является для нас пройдённым этапом.

Создание национальной космической станции является одной из приоритетных задач российской космической отрасли, о чём 12 апреля 2021 года говорил наш президент, отдав личное распоряжение о старте полномасштабной работы над этим проектом.

Отличительной особенностью новой космической станции является её независимая модульная конструкция, которая реализовывается по принципу взаимозаменяемости.

Предположительный облик Российской Орбитальной Служебной Станции (РОСС)

Костяк Российской Орбитальной Служебной Станции (РОСС) будет составлять пять модулей: энергетический, производственный, складской, шлюз-платформа и туристический модуль.

К ним может быть присоединено любое другое количество модулей. Например, запланирован модуль «центрифуга» для экспериментов с созданием искусственной силы тяжести в космосе для научно-исследовательских задач.

Но самое главной отличие – это базисный модуль «шлюз-платформа», который будет давать возможность проводить любые эксперименты снаружи станции, и именно на это делал акцент Рогозин в своём выступлении.

Никакая современная действующая космическая станция (или даже перспективная) не располагает подобными возможностями.

Помимо научных экспериментов снаружи станции, данный модуль ещё несёт в себе более важную функцию – это возможность сборки, дооснащения, ремонта и модернизации космических аппаратов. Это открывает новые горизонты в развитии космических технологий.

Так, можно будет выводить частями сложные научные зонды, производить их модульную сбору на праформе станции "РОСС", и уже со 100% гарантией работоспособности отправлять их на выполнение научных миссий.

По сути, это будет верфь в космосе – первая в своём роде, способная производить сборку и ремонт комических кораблей.

Рогозин подчеркнул, что на платформе будет возможна не только сборка, но и разборка комических аппаратов с последующим возвращением их на Землю.

Хотя "РОСС" не предполагает постоянного обитания и ежедневной работы космонавтов, но всё-таки работа в открытом космосе станет скорее повседневной, а не экстренной, как сегодня на МКС.

Ещё одной несомненной особенностью является наличие туристического модуля в базисной конфигурации станции, который играет двойную функцию: во-первых, это осуществление собственно космического туризма, а во-вторых, использование его как модуля международного сотрудничества.

РАН уже начинает подготовку заявок в рамках научных экспериментов наших зарубежных партнёров как внутри станции, так и снаружи – на «шлюз-платформе». Это не только миллиарды дополнительных рублей в бюджет нашей страны, но и космический престиж как в научно-техническом плане, так и с точки зрения космического туризма.

Возможность дополнительного модульного построения станции несёт в себе потенциал для широкой мировой интеграции. То есть на базе станции "РОСС" очень вероятно создание новой МКС, но уже с куда большими возможностями в сфере космической деятельности.

МКС в начале своей истории, 1998 год. Изначально была утверждена конфигурация станции, состоящая всего из двух модулей– российского (Заря) и американского (Юнити).

На фоне всего этого вопросы поводу целесообразности подобного проекта отпадают сами собой. Тем более, что Россия является фактически единственной страной, которая, имея у себя полный цикл космических технологий, способна в одиночку построить базис орбитальной космической станции нового поколения.

Конечно, рассказав о возможностях новой российской космической станции всему миру с соответствующей пиар-компанией, мы бы уже сегодня гарантированно имели толпу из космических туристов, однако, как признал сам Рогозин, даже создавая такие фантастические и при этом полностью рабочие технологии, мы не умеем их правильно пропиарить.

"Спектр-РГ" («Спектр-Рентген-Гамма») – российско-германская космическая обсерватория, первый в истории человечества телескоп, способный составить полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Именно поэтому о работе обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» практически ничего не известно. Но зато информация о проекте «Orbital Assembly Corporation» звучала из каждого утюга, в том числе и в российском сегменте «научпопа» на Ютубе.

Но для нас самое главное – это не слова и пустые обещания, а реализация и работа. Вот и работаем на благо не только России, но и всего человечества. Тихо и незаметно, но чётко и быстро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1806

Похожие новости
25 октября 2021, 17:00
25 октября 2021, 21:00
25 октября 2021, 15:00
24 октября 2021, 21:00
24 октября 2021, 17:00
24 октября 2021, 23:00

Выбор дня
25 октября 2021, 15:00
25 октября 2021, 17:00
25 октября 2021, 01:00
25 октября 2021, 23:00
25 октября 2021, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 октября 2021, 01:00
22 октября 2021, 15:00
20 октября 2021, 17:00
20 октября 2021, 19:01
22 октября 2021, 21:00
21 октября 2021, 21:00
20 октября 2021, 07:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
15 февраля 2013, 14:22
17 мая 2013, 16:30
08 мая 2011, 16:24
12 сентября 2011, 12:05
31 января 2013, 11:27
06 февраля 2010, 17:37