Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия принимает Донбасс? Как понимать программное заявление Симоньян?

Властям России стоит задуматься над включением Донбасса в состав РФ, считает главный редактор RT Маргарита Симоньян.

 

«Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. Россия, матушка, забери Донбасс домой», – заявила Симоньян на интеграционном форуме «Русский Донбасс» в Донецке.

Она также отметила, что право говорить на родном русском языке у жителей Донбасса не сможет оспорить никто «никакими писульками, очередными переворотами, законными или незаконными сменами власти». По ее словам, Россия обязана дать им такую возможность.

При этом Симоньян призналась, что это ее личное мнение, и «никто не уполномочивал это говорить».

Данное заявление уже прокомментировали в МИД РФ. По словам его официального представителя Марии Захаровой, слова Симоньян являются ее личной точкой зрения.

–Я не понимаю, почему к таким заявлениям приковывается столь пристальное внимание, – говорит одесский журналист, бывший политзаключённый Артем Бузила.

– Пускай, RT – это государственный медиахолдинг, тем не менее, это СМИ, главный редактор которого высказывает свою точку зрения. Она не чиновник, не официальное лицо. Странной эту позицию назвать нельзя, такой позиции в России придерживается большое количество публичных людей: политиков, общественных деятелей, журналистов. Заявление вполне в духе и отвечающее требованиям времени.

Разумеется, в Донбассе верят, что присоединение к Росси рано или поздно произойдет. Правда, в каком формате – пока сложно сказать. Однако Донбасс уже живет в российской повестке – информационной, правовой. Раздаются российские документы, происходит синхронизация законодательства под российские стандарты, внедряются стандарты образования, так что интеграция уже присутствует в том или ином виде. Если сравнивать с Приднестровьем, рядом с которым я долгое время жил, то Донбасс уже гораздо больше интегрирован.

«СП»: – А Украина еще может она сделать что-то, чтобы изменить ситуацию? Отменить языковой закон?

– Мне кажется, ей следовало бы сделать очень много чего. И отмена языкового закона тут не поможет. Украинизация уже зашла настолько далеко, что тут недостаточно отмены закона, тут нужно переучреждение государства, осуждение того, что был все эти годы, суд над преступниками. Сделать ей нужно очень много, и вряд ли это когда-нибудь будет сделано. Кто бы ни возглавил эту страну. Так что этот вопрос я вообще не считаю актуальным.

– Судя по резонансу, который получило выступление Симоньян, это выбивается из привычных пустых рассуждений «за все хорошее», – считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

– На Украине уже пошло возбужденное обсуждение ее выступления всеми СМИ, уже прозвучал возмущенный голос украинского МИДа. Там пошли инсайды, дескать все пропало, гипс снимают, Россия приняла решение о «полной оккупации» Донбасса. Симоньян не рядовой журналист, блогер или даже депутат Госдумы. Ее статус, как рупора российской власти, позволяет надеяться, что эти заявления прозвучали неспроста. Но, конечно, ее неофициальный статус позволяют при каком-то раскладе нивелировать эти многообещающие заявления, как это сделала Мария Захарова.

«СП»: – В последнее время вновь участились разговоры о включении Донбасса в состав России. Доктрина «Русский Донбасс», одноимённый форум, предложение о повторном референдуме. Что за шевеления пошли?

– Доктрина «Русский Донбасс», на мой взгляд, достаточно аморфна. Она определяет ДНР и ЛНР как русские национальные государства. Но даже такой определение -– значительный шаг вперед, поскольку в этой бесформенности есть потенциальная возможность повернуть процесс в сторону полного объединения с Россией. Я надеюсь, что готовится разворот во внешней политике в сторону интеграции Донбасса с Россией, хотя этому будут препятствовать и в России.

«СП»: – Симоньян упомянула язык. Сейчас на Украине эта проблема обострилась в связи с Новым законом. Это как– то повлияет на Донбасс?

– Конечно последние нововведения, окончательно уничтожившие права русского языка на Украине, сыграли определенную роль в настроениях на Донбассе и в России. Стало очевидно, что возвращение Донбасса на Украину будет крупнейшим поражением и предательство по отношению к Русскому миру. Как можно договариваться с теми, кто не скрывает своих намерений уничтожить ваши права и свободы?

Я думаю, последние законы по украинизации не сыграли главной роли, но все же стали чугунной грушей, ударившей по Минским соглашениям, и окончательно развалившей их.

«СП»: Приход Байдена может повлиять на разморозку вопроса о статусе Донбасса?

– Приход Байдена просто похоронил последние надежды российских либералов на примирение с Западом. Умиротворение с помощью сдачи Донбасса стало бессмысленным. При этом этот приход возродил надежды украинских «ястребов» на решение донбасского вопроса по хорватскому сценарию.

Я не исключаю военного обострения на Донбассе, связанного с этим приходом, и в то же самое время я думаю, что сама Украина окончательно прекратит переговорный процесс, поскольку совершенно очевидно, она не собирается решать вопрос о статусе Донбасса в рамках договоренностей Нормандского формата.

«СП»: – Каким он может быть в случае обострения и принуждения к миру? Россия поставит там своих миротворцев, как в Приднестровье и первые 15 лет в Абхазии и ЮО, но не признает, признает или включит в свой состав?

– Я думаю, что первым шагом будет признание ДНР и ЛНР, как независимых республик, а затем ввод туда миротворцев по абхазскому сценарию. Дальнейшие шаги по интеграции и соответствующие референдумы для их легализации будут определяться ситуативно.

Мы понимаем, что любой референдум подтвердит стремление жителей Донбасса стать частью России. Это самый лучший сценарий для людей. Но, к сожалению, российская политика не всегда руководствуется интересами простых граждан.

«СП»: – Телеведущий Соловьев призвал «прекратить ад», длящийся семь лет. А раньше не пора было? Что– то изменилось? Будет ли призыв услышан, кем надо?

– В течение всех этих лет российская элита не оставляла надежды договориться «по-хорошему». Но все умиротворяющие жесты и шаги однозначно отвергались и будут отвергаться. Надвигающийся социальный и экономический кризис только обостряет противоречия между Россией и Западом.

Я думаю, это заявление Соловьева адресуется не «тому, кому надо». Напротив, российская власть с помощью подобных заявлений хочет прозондировать возможную реакцию со стороны российского общества и со стороны Запада. Хочется верить, что заявления депутатов Госдумы, а также Соловьева и Симоньян все же не являются простым угрожающим жестом для того, чтобы припугнуть «партнеров».

– Симоньян – известный и влиятельный человек, так что её заявление рядовым не выглядит, – считает секретарь политсовета «Другой России Э.В. Лимонова» Александр Аверин.

– Другое дело, что этого мало, решение принимают другие люди.

Конечно, Донбасс должен быть в составе России. Люди свой выбор сделали. И на референдуме в 2014-м, и на поле сражения. Повторный референдум – это сложный вопрос. Половина территории ДНР и ЛНР находится под военным контролем Киева. Там идут репрессии против русских активистов. Как быть с этими территориями? В референдуме 2014-го они участвовали. Неужели, сейчас этих людей бросят?

Хорошо, что вопрос о русском Донбассе снова поднялся. Надеюсь, что эти разговоры – не часть хитрого дипломатического маневра. Здесь необходима политическая воля.

Пора понять, что любая власть на Украине будет проводить антирусскую политику, теснить русский язык, принимать все новые и новые законы. Актуальная повестка политики там принадлежит националистам. В случае, если они дрогнут, им не дадут сложить оружие Виктория Нуланд и иные американские политики.

Байден, полагаю, будет проводить в отношении России, в отношении Донбасса ту же политику, что и Обама. У Байдена, кроме того, на Украине присутствуют личные финансовые интересы. Никакого смягчения от него я не ожидаю. Однако, и Обаму, и Трампа, и Байдена можно просто поставить перед фактом. В США достаточно внутренних проблем, так что сейчас самое время присоединять Донбасс.

Недавно наш активист, ополченец Донбасса Олег Миронов, призвал в Донбасс миротворцев из России. Конечно, мы за миротворцев. Русская армия, ее соединения – лучшие миротворцы. У нашей армии есть необходимый аппарат принуждения к миру. Одна дивизия, введенная на территорию ДНР и ЛНР будет стоить сотни дипломатических совещаний. Увы, пока что ожидания об официальном включении ДНР и ЛНР в состав России чересчур оптимистичны. Но мы должны требовать именно этого! Причем, говоря про ДНР и ЛНР я имею в виду и территорию, находящуюся сейчас под контролем Киева.

Любые подвижки в сторону России лучше сложившейся сейчас подвешенной ситуации. Народ Донбасса устал от неопределенности. Он хочет домой, к матушке России. Раздача российских паспортов – правильный шаг, но этого мало. Нужно больше, намного больше.

И в Киеве, и в Вашингтоне правят люди, которые добра России не хотят. Никакими переговорами. их не убедить сменить политику. Но любой политик признает силу. У России сила имеется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

669

Похожие новости
18 апреля 2021, 02:30
18 апреля 2021, 16:30
22 апреля 2021, 16:30
19 апреля 2021, 16:30
18 апреля 2021, 18:30
19 апреля 2021, 00:30

Выбор дня
22 апреля 2021, 14:45
22 апреля 2021, 00:45
22 апреля 2021, 14:30
22 апреля 2021, 18:30
22 апреля 2021, 14:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 12:30
16 апреля 2021, 20:30
17 апреля 2021, 12:30
16 апреля 2021, 08:45
18 апреля 2021, 00:30
16 апреля 2021, 20:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2010, 12:21
10 августа 2012, 16:11
08 февраля 2010, 12:06