Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия как мудрая обезьяна и стая глупых тигров

Уже несколько дней в обсуждениях мы неоднократно вспоминали китайскую притчу про мудрую обезьяну, которая сидит на дереве и смотрит, как два тигра дерутся между собой внизу

Некоторые персонажи, рассуждающие о геополитике с позиций «на скамеечке перед подъездом», очень возмущаются, «почему мы всё время утираемся» и считают, что нужно «весь мир в труху».

Часть из них – это боты-провокаторы по методичкам, призванным выставить руководство России безвольным и трусливым, часть из них искренние идиоты.

На всякий случай хотелось бы напомнить, что в случае той же Турции (сбитого лётчика) в качестве обратки были и разбитые в хлам конвои цистерн с нефтью (на каждом нефтевозе как минимум водитель и охранник, не считая самого грузовика), и «внезапно самоуничтожившийся» автобус с турецкими пилотами, и много всего другого. А не только «помидоры и пляжи».

Более того, та провокация была устроена, чтобы вызвать конфронтацию между Россией и Турцией, а потом под шумок поставить во главе Турции проамериканскую марионетку Гюлена. И то, что мы не вступили в лобовой конфликт, а медленно нагнули Эрдогана, сорвало эти планы и привело к тому, что Турция (страна НАТО, между прочим) сейчас вступила в конфликт с США.

Аналогично и в нынешней ситуации с Израилем и сбитым Ил-20. Мы пока не знаем всех раскладов (а большинство обывателей, возможно, никогда и не узнают), поэтому делать необдуманные шаги – это, возможно, именно та реакция, на которую рассчитана данная провокация.

Я понимаю, какова первая реакция (сам такой) на смерть наших офицеров – это боль и гнев. И это абсолютно правильная реакция. Но боль и гнев – плохие советчики.

Однако у нас тут не разборки во дворе, а, чтобы она была неладна, геополитика. И борьба за мировую гегемонию. За то, кто будет доминировать в мире следующее столетие – наглосаксы или российско-китайский союз.

И противостояние тут не линейное, один на один, а большого количества акторов. И с пока неопределённой конфигурацией. Если с нашей стороны многие уже определились, то с американской, например, постоянно кто-то из их «союзников» отпадает – в том числе происходят расколы и конфликты внутри блока НАТО. И чем больше времени проходит без вступления в полномасштабное противостояние, тем слабее становится та сторона (надеюсь, они этого не читают).

А поскольку «участников регаты» не два, а больше, то работает принцип «кто последний вступит в конфликт, тот больше всего от него выиграет в результате». Именно так происходило в первой и второй мировых войнах. Я об этом уже многократно писал, и не вижу оснований отказываться от подобного подхода.

Чем больше мы тянем время, тем глубже вовлекаются в противостояние другие акторы.

Ещё четыре года назад России пришлось бы отдуваться одной за всех. И одной против всех.

А теперь всё совершенно иначе. Теперь США ввели вторую волну тарифов и пошлин против Китая для товаров на сумму свыше 200 миллиардов долларов. Сейчас пошлины составят 10%, а с 1 января следующего года возрастут до 25%. И Трамп пригрозил, что если Китай снова ответит, то он введёт пошлины на товары ещё на сумму в 250 миллиардов долларов.

А Китай, конечно, ответит. Не может не ответить. И начнёт с одного из самых болезненных направлений – с импорта американского сжиженного газа.

Плюс свежая новость – основатель «Алибаба» Джек Ма в прошлом году пообещал Трампу, что создаст в США миллион рабочих мест. А сегодня утром заявил, что из-за враждебных действий Вашингтона по отношению к его Родине Соединённые Штаты могут забыть об этом обещании.

Мейк Америка чего-то там эгегейн.

Тем временем Китай вытесняет американские компании со своего рынка, а вместо них активно заходят российские.

С одной стороны, я, как человек средневековый, предпочёл бы, чтобы конфликты решались по старинке, лицом к лицу и с мечом в руке. Но раз в современной реальности войны ведутся преимущественно экономическими средствами (зачастую с не менее разрушительными последствиями, чем ковровые бомбардировки), то нужно учиться воевать и на подобных фронтах.

Граждане, прекращайте вести себя как запойные алкоголики, рвущиеся в драку с криками «Пустите меня, я сейчас его порву». Давайте попробуем забраться повыше на ветку, и понаблюдать за схваткой свысока. Желательно с попкорном или семками (и подбирать выпадающий из комбатантов лут).

Не факт, что нам удастся надолго остаться в стороне, но каждый день проволочки ослабляет соперников, а значит стоит того, чтобы тянуть резину.

Александр Роджерс, специально для News Front

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522

Похожие новости
12 декабря 2018, 18:30
12 декабря 2018, 11:15
13 декабря 2018, 01:45
12 декабря 2018, 16:30
12 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 17:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
08 декабря 2018, 20:30
07 декабря 2018, 11:15
09 декабря 2018, 05:15
08 декабря 2018, 01:15
10 декабря 2018, 20:30
11 декабря 2018, 07:15
06 декабря 2018, 21:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
28 апреля 2011, 16:31
09 ноября 2012, 10:50
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 14:20
15 февраля 2013, 14:22
15 марта 2012, 15:34