Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия и США ищут компромисс по миротворцам в Донбассе

США готовы сделать важный шаг для разрешения конфликта в Донбассе – признать народные республики полноправной стороной конфликта. Об этом свидетельствует заявление спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, что он может посетить ДНР и ЛНР, как только там будет "восстановлен мир и безопасность". Это заявление стало неожиданным, поскольку до сих пор США не рассматривали возможность контактов с народными республиками, неофициально считая их оккупированными территориями. Принципиальным моментом в словах Волкера есть то, что визит в ДНР и ЛНР возможен не тогда, когда там будет установлена украинская власть, а когда будет мир, т.е. после введения миротворцев ООН. Неделей ранее Волкер приезжал в Киев, где встречался с первыми лицами Украины, и есть основания полагать, что США и Россия работают над разрешением конфликта в Донбассе. Как выглядят контуры намечающегося возможного компромисса – в материале Накануне.RU.

Что нового сказал Волкер?

Волкер снова повторил то, о чем сказал в первые дни после своего назначения в июле: на Украине идет "горячая война", которую США пытаются разрешить, но Украина пока не может выполнить Минские соглашения. "Эти вещи очень тяжело провести через парламент на Украине, когда на вашей территории идет война, и не были предприняты шаги для ее завершения", - отметил он.

Можно заметить, что акцент в словах Волкера падает не на захват ДНР и ЛНР и установление там украинской власти, а на установление мира. Судя по его словам, можно даже предположить, что Минские соглашения планируется "провести через парламент" на Украине, как только в Донбассе будут разведены силы сторон и прекратится "горячая война". Он также анонсировал детальный разговор 13 ноября с помощником президента России Владиславом Сурковым по поводу размещения миротворцев ООН в Донбассе. И разговор должен быть предметным, так как Вашингтон предложил (фактически приказал) Киеву не представлять в ООН свою резолюцию по миротворцам, чтобы достичь согласия с Москвой. То есть Киеву велено помолчать и не лезть со своими инициативами, пока старшие будут говорить по-серьезному.

Ранее Волкер делал довольно резкие призывы – в духе того, что Россия должна вывести свои воображаемые войска из Донбасса, чтобы можно было говорить о разрешении конфликта. Однако адресатом этих заявлений может быть украинская "партия войны".

Зачем Волкер снова приезжал в Киев?

В конце октября Волкер в пятый раз приехал на Украину и провел полусекретные встречи с местным президентом Петром Порошенко-Вальцманом и председателем Верховной рады Андреем Парубием. Встреча была закрытая, не анонсировалась на президентском сайте и продлилась более двух часов. На ней также присутствовали глава президентской администрации Игорь Райнин и министр иностранных дел Павел Климкин. Как считает политолог Дмитрий Корнейчук, Волкер приезжал, чтобы ознакомить Вальцмана с дальнейшими шагами по выполнению Минских соглашений, которые были согласованы на встрече Волкера и Суркова.

Речь может идти о том, что Украина должна согласиться выполнить требование Москвы, что контингент ООН должен выполнять охранную функцию наблюдателей ОБСЕ. Возможно, именно с этим связан запрет Киеву выдвигать в ООН свой проект резолюции. После этого стороны должны будут отвести свои силы от линии фронта и введены миротворцы ООН, в том числе на границу с Россией. Однако на последнее условие Россия, конечно, согласится только в том случае, если в ООН будет принят ее проект по миротворцам, где четко и однозначно будут прописаны функции миротворцев.

Камень преткновения

Громким заявлением Волкера стало то, что он не может себе представить, чтобы в составе миротворческой миссии ООН были россияне. Политолог Дмитрий Джангиров считает же, что не стоит удивляться, если там появятся белорусы, казахи или киргизы. По его мнению, США спешат принять резолюцию по миротворцам, поскольку 31 декабря у Украины истекает мандат непостоянного члена Совбеза ООН. Таким образом, основная интрига состоит в том, каковы будут функции миротворцев – только охранные или военизированные. Пока, по признанию самого Волкера, у США и России нет единого видения параметров миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Есть информация, что Россия согласится на вооруженную, а не только на мониторинговую миссию, отмечает Дмитрий Корнейчук. Но при одном условии: сначала миротворцы допускаются только к линии разграничения, чтобы остановить обстрелы. После этого Верховная рада "должна разблокировать принятие политической части "Минска", т.е. принять закон о выборах в Донбассе".

"Решение по миротворцам будет принимать Совбез ООН, соответственно, без согласия России, у которой есть право вето, приниматься ничего не будет. Я не сомневаюсь, что на непубличных встречах Штаты требуют от Киева двигаться параллельно, в том числе по политической части Минских соглашений. Тут можно вспомнить, как в преддверии предыдущего визита Волкера в Киев Верховная Рада торопилась продлить еще на год закон об особом положении Донбасса", - считает политолог Антон Кучухидзе.

Готовность Киева отвести силы от линии фронта многие усмотрели в том, что Вальцман, посещая прифронтовую Авдеевку, объявил о предстоящей ротации, под видом которой и будет осуществляться отвод сил.

"Он же не может сказать: я выведу войска. Это нужно еще продать в электоральном и политическом смысле радикальной части общества. Так вот под видом ротации будет происходить отвод войск от линии соприкосновения", - предполагает политолог Вадим Карасев.

При этом он прогнозирует, что нынешняя Верховная рада не согласится принимать требуемые законы и на нее или придется сильно нажимать, или проводить досрочные выборы. Возможно, что в том числе с этим был связан разговор Волкера с Парубием – понять настроения в Раде и дать установки ее спикеру. Также он провел встречу с представителями фракций украинского парламента, на которой обсуждался вопрос по миротворцам в Донбассе. Задачей Волкера было склонить их к принятию требуемых законов, подав позицию США как жестко антироссийскую. Для этого, кстати, и нужны заявления о выводе "российских войск" из Донбасса. То, что ДНР и ЛНР одновременно с вводом миротворцев ООн на линию разграничения отведут оттуда свои силы, в Киеве будет представлено так: "Россию заставили вывести свои войска". Ведь самих ополченцев Донбасса украинские нацисты воспринимают как "российских наемников и оккупантов".

Как сообщает издание "Страна.ua" со ссылкой на свои источники во властных кабинетах, Волкер поддержал продление особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", но сказал, что поддержка Верховной рады будет нужна еще и для решения по миротворцам и для принятия законов, необходимых для запуска политического процесса. Он дал понять, что США против замораживания конфликта и вопрос по миротворцам намерены довести до конца, поскольку рассматривают это как необходимый этап для запуска дальнейшего политического процесса до полного выполнения Минских соглашений.

Анонимный участник встречи с Волкером признал, что в этом заключается несовпадение с негласной позицией украинской власти, которая видит в миротворцах возможность лишь прекратить огонь и заморозить конфликт, без дальнейшего политического процесса, т.е. без легитимизации ДНР и ЛНР с последующим решением социально-экономических вопросов. Это сопротивление придется преодолевать.

Контуры компромисса

Таким образом, возможный компромисс может иметь примерно следующий план. Сначала принимается резолюция ООН по миротворцам, которую ратифицирует Верховная рада. Затем миротворцы вводятся на линию разграничения, а параллельно с этим от нее отводятся войска и вооружение воюющих сторон. Когда через какое-то время фиксируется установление стабильного мира, Рада принимает закон о выборах в ДНР и ЛНР и еще ряд необходимых законов. Этот пункт представляется самым проблемным, поскольку после той русофобской истерии, которая разжигалась на Украине последние годы, представить это затруднительно. Тем не менее другого пути нет. Далее, после запуска политического процесса, миротворцы входят на остальную территорию ДНР и ЛНР, после чего проводятся местные выборы, и Киев утверждает их результаты и легитимизирует власти ДНР и ЛНР и особый статус этих территорий с обязательным закреплением этого в своей конституции. И только после этого Украина получает контроль над границей.

Пока все это лишь проект, да и то возможный, потому что никто не знает, о чем на самом деле уже договорились Сурков и Волкер. Но косвенные признаки свидетельствуют именно о поэтапном введении миротворцев в обмен на выполнение политической части Минских соглашений. Главный камень преткновения – миротворческая миссия и ее мандат.

Россия начеку

О том, что Россия не будет уступать и не верит обещаниям выполнить соглашения "потом", дал понять глава МИД России Сергей Лавров, который прокомментировал предложение Волкера ввести миротворцев сразу на всю территорию Донбасса и даже на границу. По словам Лаврова, это будет оккупацией, после которой Вальцман "и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать". К этому присоединились также ДНР и ЛНР, которые совместно заявили, что без их согласия миротворческий контингент ООН в Донбассе не появится. Лавров же напомнил, что без участия Донбасса переговорный процесс не состоится.

"Волкер сказал, что это дело Европы, Украины и России. Донбасс ни к каким переговорам близко подпускать нельзя. Если это считают адекватным, я глубоко сожалею об этом", - сказал Лавров.

То есть Россия не будет изменять принципиальной позиции, что Донбасс является стороной конфликта, подписантом Минских соглашений и без его мнения разрешить конфликт не удастся. Похоже, что готовность Волкера посетить Донецк и Луганск может означать готовность США признать этот факт. Так ли это, станет ясно только после новых встреч Волкера и Суркова и президентов России и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

408

Похожие новости
17 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 08:45
18 ноября 2017, 18:00
17 ноября 2017, 16:00

Выбор дня
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 07:30
20 ноября 2017, 05:16
20 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 05:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 03:15
15 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 21:15
14 ноября 2017, 21:15
15 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 13:45

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
24 декабря 2010, 13:39
20 декабря 2010, 13:40
17 мая 2011, 11:31
27 июля 2012, 16:20
21 февраля 2012, 10:22
12 июня 2011, 12:19