Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Россия, дай угля! Европе грозит энергетический кризис. Это уже очевидно

30 сентября авторитетное информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что европейские производители электроэнергии обратились к российским угольным компаниям с просьбой увеличить объемы поставок.

Главной причиной этого называется критическая ситуация с дефицитом энергоносителей, сложившаяся на рынке ЕС. Сегодня энергетические компании из Европы больше не пытаются заработать. Они пытаются выжить. Кто-то из них расторгает контракты, понимая, что исполнить их не удастся, кто-то и вовсе банкротится, не желая оттягивать неминуемое в условиях звенящей тишины, доносящейся по данному вопросу из Брюсселя.

Зима близко

Европе грозит энергетический кризис. Это уже очевидно. Причем не в долгосрочной или среднесрочной перспективе, как любят говорить аналитики, а уже почти прямо сейчас – в ближайшие месяцы. Цены на природный газ, взлетевшие выше 1200 долларов за тысячу кубометров, хотя на дворе еще едва ли середина осени, недвусмысленно говорят о том, что зима в Европе будет не только холодной, но и очень, очень дорогой.

Очевидно, что даже среднему европейскому кошельку с подобными расходами не справиться. Не говоря уже о бедных, которых в ЕС около ста миллионов. Так, согласно данным независимого исследования ООН, в 2019-м, еще благополучном допандемийном году, каждый пятый житель ЕС или 92,4 миллиона человек жили на пороге бедности. Причем среди них почти двадцать миллионов детей. И всех этих людей ждет либо холод, либо «долговая яма», причем по вине их собственного политического руководства.

При этом абсурдности текущему положению добавляет то, что все это происходит в условиях активных попыток Брюсселя продать своим избирателям экологическую повестку. Ту самую с полностью «зеленым 2050-м годом и ветряками вместо нефти и газа, которая сегодня все больше смахивает на дешевый популизм. И если всю полноту разрушительности политики Брюсселя еще предстоит оценить после этой зимы, то ее лицемерная двойственность очевидна уже сейчас.

О каком энергопереходе и нулевых выбросах можно говорить, если европейские энергокомпании сами просят, причем именно угля, который по праву считается одним из «грязнейших» энергоносителей? Чудеса «зеленой» экономики, не иначе.

Как устроить энергетический кризис для полумиллиарда человек: пособие для начинающих

Самое парадоксальное во всей сложившейся ситуации – то, что именно Евросоюз, по сути, сам ее и спровоцировал. Российская сторона не раз настойчиво предлагала европейским странам заключать долгосрочные договоры на поставку газа. Энергетическая безопасность ведь по смыслу ничем не отличается от любой другой. И надежность и стрессоустойчивость энергетической системы тут всегда должны идти на первом месте. Особенно в условиях, когда государства сами не в состоянии обеспечить себя энергией и вынуждены импортировать ее в промышленных масштабах.

И вот, когда главный поставщик и энергетический торговый партнер предлагает этим государствам заключать «длинные контракты», чтобы обеспечить их же жителям стабильность и предсказуемость, в том числе и ценовой политики, что делают политики? Правильно, отказываются. Причем в пользу краткосрочных, сиюминутных контрактов, волатильность цен на которые превышает все разумные пределы.

Ведь именно таковы спотовые сделки, в пользу которых высказался Брюссель. Они представляют собой контракты, по которым товары продаются в заданное время в заданном месте по текущей рыночной цене и ключевым их условием является немедленная поставка купленного.

Обычно такие механизмы используются на биржах, игроки на которых привычны к постоянным колебаниям цен. Да, и для конечного потребителя, до которого биржевые товары подчас доходят переработанными, в конце длинной производственной цепочки, эффект, как правило, несколько смягчается. Кроме того, у него почти всегда есть альтернатива.

Для европейцев же прямо здесь и сейчас никаких других вариантов практически нет. Или топить дома газом (на худой конец углем или чем придется) или замерзать.

По сути, весь мир сейчас наблюдает в режиме реального времени за тем, как структуры ЕС совершают крупнейшую экономическую и социальную ошибку за весь период существования единой Европы. И то, что это войдет в учебные пособия по макроэкономике в качестве примера того, как не надо вести энергетическую политику, едва ли поддается сомнению.

«Бей своих, чтобы чужие боялись»

При этом несмотря на все это, даже после того, как в ЕС принципиально отказались заключать долгосрочные контракты, российская сторона все же готова увеличить поставки. И для этого даже не нужно ничего особенного делать. Нужно просто взять и сертифицировать Северный поток-2, который, к слову, фактически готов на все сто процентов. А не придумывать очередные хитрые бюрократические схемы, пытаясь получить половину от пропускной мощности газопровода в ведение своих компаний.

Тем не менее евробюрократы, по-видимому, считают, что принципиальная позиция важнее. Важнее чем финансовые вопросы, важнее чем инфраструктурные проблемы, важнее даже чем собственное население.

И вправду, если Брюссель готов радикально ухудшить жизнь своим гражданам лишь бы не менять своего политического решения, значит там действительно готовы на все. Если не жаль своих, то на что же можно рассчитывать остальным?

Вместо заключения

Кризисы приходят и уходят, меняются политические системы, экономическая ситуация и геополитическая конъюнктура, но одно остаётся неизменным. Отрицать необходимость тесных экономических связей между Россией и Европой во все времена – все равно, что плыть против течения. И сколько бы русофобская часть европейской элиты и американские сателлиты не пытались доказать себе и своим гражданам, что дескать, заграница (США) нам поможет, все это бесполезно, ибо они ошибочно принимают империю с колониальными замашками за союзника.

Старые санкции, новые торговые войны, взаимная критика и охлаждение отношений – все это идет на пользу не Брюсселю или Москве, но Вашингтону. Досадно, что вместо того, чтобы выстраивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, Россия и Европа должны иметь те отношения, которые есть сейчас. И уж вдвойне досадно, из-за того, что из-за этого должны страдать весьма далекие от большой политики люди – простые европейцы, которые этой зимой просто не смогут заплатить за отопление. Это неправильно, в корне неправильно.

Единственная надежда остается на то, что в у европейских избирателей все же начнется просыпаться осознание того, что США и потворствующие ему евробюрократы им кто угодно, но не друзья, и они проявят его на ближайших выборах. Увы, но другого пути в сложившейся ситуации просто нет.

Автор: Константин Котлин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

923

Похожие новости
20 октября 2021, 21:00
20 октября 2021, 23:00
20 октября 2021, 11:00
21 октября 2021, 17:00
20 октября 2021, 09:00
21 октября 2021, 23:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
16 октября 2021, 01:00
18 октября 2021, 11:00
16 октября 2021, 19:00
17 октября 2021, 09:00
16 октября 2021, 13:00
18 октября 2021, 23:00
18 октября 2021, 23:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
17 мая 2013, 16:30
12 сентября 2011, 12:05
13 апреля 2013, 10:41
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2013, 14:21
22 августа 2012, 10:54