Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Роскошная жизнь в колонии члена банды Цапков вызвала поразительную реакцию ФСИН

В истории с роскошной жизнью в колонии одного из членов «банды Цапков» самым возмутительным является вовсе не красная икра и не крабы. Что российские тюрьмы поражены коррупцией, ни для кого не секрет. Наиболее потрясающей оказалась реакция на это безобразие тех, кто должен эту коррупцию пресекать. А именно руководства ФСИН.

Фотографии, на которых приговоренный к 20 годам лишения свободы убийца, член банды «цапков» Владислав Цеповяз ест шашлык, крабов, красную икру и говорит по мобильному телефону появились в одном из анонимных Telegram-каналов. Очень быстро они разошлись по социальным сетям и попали в средства массовой информации.

Возмущение тем, как роскошно убийца проводит время за решеткой, стало действительно массовым. На публикацию фотографий отозвались и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, потребовавший дать «жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности», и писатель Эдуард Лимонов, который сам провел 2 года в СИЗО и колонии. «Это все пороки армии, только увеличенные во много раз. Российскую и советскую систему ФСИН создавали армейцы, вот они и создали говно» – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

По словам Лимонова, вип-камеры – это «практика нашей пенитенциарной системы».

Не менее эмоциальным был журналист Владимир Соловьев, который написал в Instagram: «посмотрев как «мучается» на зоне Цеповяз, осужденный по делу Цапков за 19 убийств на 19 лет, давясь икрой, крабами и шашлыками, разводящий пчел, вызывающий себе стоматолога и регулярно по телефону общающийся с волей, понимаешь, почему народ за смертную казнь». 

Чиновники ФСИН, как ни странно, даже особо не оправдывались. Фотографии, на которых осужденный к 20 годам строгого режима по делу об убийствах в станице Кущевской Вячеслав Цеповяз ест шашлык и икру в своей камере, подлинные, но сделаны в 2015 году, заявили в пресс-службе УФСИН России по Амурской области. Материалы проверки переданы в следственные органы. А замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью МК поведал, что фотографии Цеповяз в том самом 2015 году отправлял своей бывшей жене Наталье Стришней. А теперь бывшие супруги делят имущество, поэтому, мол, фотографии и всплыли.

В интервью Максименко есть два интересных момента: «Сигналы о том, как «сытно и красиво» сидит Цеповяз, поступали во ФСИН гораздо раньше. Мы провели проверку в прошлом году, все подтвердилось» - сказал он. Так почему же тогда, если в прошлом году всё подтвердилось, то виновные сотрудники не сидят по соседству с Цеповязом или в специализированной зоне для бывших сотрудников ФСИН?

А вот почему: «Что тут скажешь - избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги». Это говорит всё тот же генерал-лейтенант Максименко.

Если в хамстве мелких региональных чиновников ничего нового нет, они хамили всегда, просто люди не так резко на это реагировали, то слова Максименко - это действительно какая-то новая искренность.

Заместитель директора Федеральной службы исполнений наказаний официально заявляет, что коррупция на Дальнем Востоке – это неизбежность. И почему-то не наблюдается никакого массового возмущения ни у коллег по государственной службе, ни у общественности.

Когда замруководителя ФСИН не видит ничего странного и необычного в коррупции в своем ведомстве, ссылаясь на «удаленность» Амурской области, первым делом возникает вопрос: какой у нас год на дворе?

Это в XIX веке путешествие на границу с Китаем занимало несколько месяцев. Сейчас самолет преодолевает это расстояние за несколько часов. Если ФСИН не в состоянии разобраться с отдаленными регионами, то пусть переводит заключенных в ближние.

Хотя и в ближних тоже нельзя сказать, что все хорошо – скандал с пытками разразился в Ярославской области, которая непосредственно граничит с Московской. Исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был убит вообще в московском СИЗО. Куда уж ближе к начальству?

Максименко своим комментарием поставил ФСИН куда более серьезный диагноз, чем Эдуард Лимонов своим словом на букву «г». Если руководство службы не в состоянии предотвратить коррупцию в дальних регионах, пытки в ближних регионах, то тогда зачем оно вообще нужно?

Напомним, что в СССР охраной и управлением пенитенциарными учреждениями занималось министерство внутренних дел и его предшественники. ГУЛАГ был передан в управление Минюста в марте 1953, сразу после смерти Сталина, но менее чем через год вернулся обратно. 20 лет назад, в 1998 году Борис Ельцин подписал указ о передаче мест заключения Минюсту, в котором сперва было сформировано главное управление исполнения наказаний, а затем появилась ФСИН в нынешнем виде.

 

Курортные условия для жестоких убийц не менее опасны для государства в целом, чем обвинения ФСИН в массовом применении пыток или убийства в следственных изоляторах.

 

Справедливое наказание для приговоренных судом преступников и достойное содержание подозреваемых - это часть общественного договора, в соответствии с которым граждане делегируют государству право на насилие, и государство этим правом легитимно пользуется. Если общественный договор нарушается, это может привезти к крайне негативным для всего государства последствиям.

Поэтому благодушие ФСИН и их оправдания «да это старые фотографии», «да это жена выложила», «да это Амурская область, там избежать коррупции сложно» выглядят не менее и даже более возмутительно, чем пожирающий деликатесы осужденный преступник.

Максименко, впрочем, признавшись в непобедимости дальневосточной коррупции, заверил, что «сейчас Цеповяз отбывает наказание в жесточайших условиях». А также рассказал, что убийце отменили почти все объявленные ему благодарности (их было 16), которые в теории позволили бы рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Отметим, что Цеповяз был арестован 18 января 2011 года. Получается, в случае УДО на свободе он бы оказался уже через два года с небольшим. И если бы не публикация фотографий с шашлыками и крабами, такой вариант развития событий был бы вполне реальным.

Поэтому раздел имущества Цеповязов, безусловно, пошёл на пользу всему обществу и обнажил болезненные проблемы системы исполнений наказаний. Показав тем самым, что увольнением отдельных сотрудников колонии, где содержится убийца из Кущёвки, ситуацию не исправить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634

Похожие новости
11 декабря 2018, 13:45
11 декабря 2018, 23:45
11 декабря 2018, 15:45
11 декабря 2018, 19:45
11 декабря 2018, 19:15
11 декабря 2018, 12:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
07 декабря 2018, 03:15
08 декабря 2018, 19:15
08 декабря 2018, 07:15
09 декабря 2018, 15:45
08 декабря 2018, 17:15
09 декабря 2018, 13:45
07 декабря 2018, 23:45

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
02 ноября 2011, 15:09
14 декабря 2010, 14:20
14 ноября 2012, 15:27
15 февраля 2013, 14:22
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:37