Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Росгвардия: год спустя

Русская планета

27 марта Национальная гвардия РФ отмечает свой первый профессиональный праздник. Данная силовая структура была создана год назад на основе внутренних войск МВД, специальных подразделений (СОБР, ОМОН), вневедомственной охраны МВД, а также органов по контролю за ЧОПами и оборотом оружия.

Слухи о реформе силовых ведомств РФ гуляли весь 2015-й год. Включение ФСКН и ФМС в состав министерства внутренних дел считалось вопросом решенным, однако создание Росгвардии было полной неожиданностью. Владимир Путин заметно ослабил, казалось бы, вдоль и поперек лояльное МВД и учредил силовое ведомство, подчиненное лично ему.

Это был ход конем, который поставил в тупик общественность. Прогосударственные эксперты не знали, в каком русле комментировать такой явный шаг в сторону укрепления действующего режима. А либеральные деятели не успели осознать масштаб перемен, которые затеял Президент РФ в тревожное для страны время.

На стадии формирования

Спустя год ситуация с Росгвардией начинает проясняться. В России формируется внутренняя 340-тысячная армия, обладающая достаточно широкими полномочиями. Во всех странах мира такие отдельные силовые структуры нужны в первую очередь для организации территориальной обороны (защита населенных пунктов от диверсантов) и для подавления массовых беспорядков, где необходимо применение спецсредств и бронетехники.

Однако в России с боевиками в лице кавказских сепаратистов вполне успешно справлялись отряды ФСБ, спецназа и внутренних войск МВД. Вариант, связанный с подавлением народного бунта, который широко растиражирован западными аналитическими центрами и некоторыми отечественными СМИ, руководство Росгвардии категорически отрицает.

Как заявил в начале февраля первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, главная ведомства заключается в том, чтобы «не создавать тех условий, при которых массовое недовольство граждан может выйти или выплеснуться на уровень массового неповиновения». По его словам, «гвардейцы» будут «пресекать на корню действия тех деструктивных сил, которые способны вывести людей и создать такой коллапс, который мы недавно видели в соседней с нами стране».

Таким образом, Росгвардия является своеобразной страховкой от организованного западными спецслужбами вооруженного мятежа. Меликов не отрицает, что в ведомстве изучали тактику, которая применялась на Майдане. «Как правило, за массами, выходящими на площадь, стоит небольшая группа людей, которые систематически или системно ведут деструктивную работу для того, чтобы спровоцировать подобные вещи», — уверен замдиректора Росгвардии.

Может показаться, что дела у новосозданного ведомства идут великолепно (ведь, если верить Западу и нашим либералам, это «личная армия Путина»). В реальности все гораздо сложнее. Сегодня, в день профессионального праздника, завершен лишь первый этап формирования, в результате которого были созданы территориальные органы управления во всех регионах РФ.

Второй этап, который предполагает создание войсковых группировок, должен быть окончен к 31 августа 2017 года. Дедлайн третьего этапа — 31 января 2018 года. До этого времени должен произойти перевод сотрудников полиции ОМОНа и СОБРа на военную службу. Это наиболее сложный процесс с точки зрения бюрократии и переподготовки бойцов.

Во-первых, все полицейские должны пройти военно-врачебную комиссию. Во-вторых, военнослужащий отличается более серьезной боевой подготовкой. Меликов признает, что в этом аспекте у нынешних омоновцев существуют определенные проблемы, но выражал надежду, что полицейские «подтянутся» до необходимого уровня. Таким образом, дядечки с пузом в серо-голубой форме, которые часто сопровождают походы оппозиционеров по центру Москвы, рискуют не попасть в ряды «гвардейцев».

Вычленение силового компонента

Официальная цель включения ОМОНа и СОБРа в Национальную гвардию состоит в унификации полицейских и спецназа внутренних войск МВД. В идеале Росгвардия и министерство внутренних дел должны тесно взаимодействовать друг с другом. В марте, выступая на коллегии МВД, Владимир Путин заявил, что министерству необходимо наращивать свои возможности за счет координации с Росгвардией.

«Нам ни в коем случае создание вторых внутренних войск, создание второй Росгвардии не нужно. Нужно хорошее взаимодействие, которое всегда было. Я не вижу никаких причин, чтобы были какие-то сбои. Насколько я понимаю, их и нет, рассчитываю, что так будет и дальше», — отметил президент РФ.

На практике это означает, что структура Виктора Золотова забирает у МВД монополию на применение насилия внутри страны. Не исключено, что такой подход президента объясняется опытом Майдана, когда внутренние войска МВД не проявили себя как мотивированная боевая сила. Часть украинских милиционеров перешла на сторону восставших или не оказывала сопротивление при захвате складов с оружием. Конечно, такие факты бессмысленно игнорировать.

В то же время возложенные на Росгвардию задачи свидетельствуют, что силовая структура будет активно вовлечена в другие мероприятия. В первой половине марта в Росгвардии впервые началась внезапная проверка боевой готовности (по образцу Вооружённых сил РФ). Проверка стартовала в Центральном федеральном округе и затронула остальные регионы РФ. На учениях бойцы отрабатывают методы противодействия террористам и охраны государственных объектов.

Главными экзаменами на профпригодность для Росгвардии должны стать Кубок конфедерации и Чемпионат мира по футболу. Здесь будут и массовые мероприятия, и массовые стычки болельщиков. С большой вероятностью созданное год назад ведомство должно выполнять очень широкий спектр задач, и вычленение силового компонента из МВД обосновано не только опасениями о возможном Майдане на территории РФ.

Одной из причин лишения МВД монополии на насилие может являться коррупция, которая продолжает царить в ведомстве, несмотря на переаттестацию милиционеров в полицейские и другие меры, которые должны были повысить эффективность правоохранителей. В критический для страны момент фактор верности полицейских нынешнему режиму и лояльность конституционному строю могут оказаться определяющими.

Даже судя по публичным комментариям, президент явно недоволен работой МВД. 9 марта на коллегии Путин упрекнул министерство: «Почти половина преступлений, как и прежде, остаются нераскрытыми. Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не полно».

Также глава государства напомнил, что в 2016 году по подозрению в коррупционных преступлениях были арестованы высокопоставленные офицеры. «Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг», — подчеркнул Путин.

Если брать в расчет подобные опасения, то создание Росгвардии выглядит вполне логичным решением президента. Погрязшему в коррупции ведомству (если это действительно так) неразумно оставлять столь широкие функции по применению насилия внутри государства. Речь идет не только о сохранении незыблемости власти, но и о человеческих жизнях и суверенитете нашей страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
18 ноября 2017, 18:00
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 08:45

Выбор дня
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 01:45
20 ноября 2017, 05:30
20 ноября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 14:30
13 ноября 2017, 18:30
14 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 13:30
18 ноября 2017, 15:45
17 ноября 2017, 07:15

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:10
14 декабря 2013, 14:21
03 ноября 2011, 13:06
28 апреля 2011, 16:31
27 июля 2012, 16:20