Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Росгвардия. Экзамен на прочность

Русская планета

С 17 июня Росгвардия начнет обеспечивать безопасность проведения Кубка конфедерации. Футбольный турнир с участием 8 команд пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Однако несколько тревожных событий, которые произошли в последние месяцы, поставили под вопрос уровень профессионализма силового ведомства, созданного в апреле 2016 года.

Речь идет о нападении на часть Росгвардии в Чечне (24 марта), об атаке на приемную УФСБ в Хабаровске (21 апреля), о действиях бойцов СОБРа в подмосковном Кратово (11 июня) и о работе ОМОНа на несанкционированных митингах (26 марта и 12 июня).

«Русская Планета» неоднократно писала о том, что цель реформы, которую инициировал президент РФ Владимир Путин, заключается в повышении профессионализма правоохранительных органов. Росгвардия призвана стать структурой, способной эффективно проводить силовые операции и обеспечивать общественный правопорядок.

С большой вероятностью у главы государства были сомнения в том, что внутренние войска МВД и другие подразделения, подчиненные министерству, могут справляться с нынешними и будущими угрозами. На повестке дня стоят борьба с терроризмом, рост преступлений с применением огнестрельного оружия, а также попытки спровоцировать массовые беспорядки.

Требования к профессионализму правоохранителей за минувшие годы объективно выросли. Особое значение Росгвардии подчеркивает тот факт, что Путин назначил главой этого ведомства своего бывшего охранника Виктора Золотова. (Директор Росгвардии подчиняется непосредственно президенту). Глава государства поступил в свойственной ему манере, взяв под личный контроль наиболее важные процессы: в данном случае — модернизацию бывших внутренних войск и подразделений МВД.

Росгвардии предоставили достаточно широкие полномочия, хотя формирование ведомства пока не завершено. В настоящее время силовая структура проходит второй этап реформы, предполагающий создание войсковых группировок. 1 сентября 2017 года должен стартовать третий, заключительный этап, в ходе которого сотрудники ОМОНа и СОБРа перейдут на военную службу, пройдя процесс переподготовки.

В начале 2018 года Россия должна обрести ведомство, полностью укомплектованное профессионалами. Например, бойцы ОМОНа и СОБРа должны обладать теми же боевыми навыками, что и военнослужащие. Это предполагает соответствие более высоким нормативам по физической и общевойсковой подготовке. «Гвардейцы» получат новую униформу, обновят парк техники и арсенал.

12 июня телеканал «Россия 24» показал фильм, посвященный Росгвардии. В День России гражданам рассказали о буднях сотрудников вневедомственной охраны, одетых в полицейскую форму, боевых водолазах, спецназовцев отряда особого реагирования (СОБР), бойцов дивизии оперативного назначения им. Дзержинского и одной из северокавказских застав.

Фильм снят превосходно с технической точки зрения. Зритель может полюбоваться кадрами учений «гвардейцев», погрузиться немного в их каждодневную работу и быт. Однако в фильме не приводится ни одного случая успешной операции Росгвардии, и, естественно, ни слова не говорится об очевидных проблемах, с которыми столкнулось ведомство.

Картина, вероятно, направлена популяризацию имиджа новой силовой структуры и на повышение доверия к ней со стороны общества. Наверное, большинство граждан были бы рады поверить такой пропаганде, однако происходящие события свидетельствуют о том, что Росгвардия не всегда способна защитить не только россиян и коллег-силовиков, но и самих себя.

Шокирующий воображение инцидент, свидетельствующий о непозволительной халатности «гвардейцев», произошел в ночь 24 марта в Наурском районе Чечни. Официально сообщалось, что под покровом тумана боевики напали на базу 140-го артиллерийского полка воинской части 3761. Однако ряд СМИ утверждают, что террористами оказались не вооруженные огнестрелом местные жители, которые воспользовались тем, что военнослужащие заснули на КПП.

Злоумышленники беспрепятственно перебрались через забор, зарезали двух спящих «гвардейцев», забрали у них автоматы и боеприпасы, но наткнулись на патруль. Шесть нападавших были уничтожены, остальным двум (по неподтвержденным данным) удалось скрыться. В ту мартовскую ночь на тот свет жители местного села забрали шесть бойцов: двух зарезали ножами, а четверых, по всей видимости, — застрелили.

21 апреля 17-летний неонацист Антон Конев вместе с сообщником устроил стрельбу в приемной Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Жертвами нападения стали сотрудник спецслужбы и один из посетителей. Ответным огнем несовершеннолетний злоумышленник был ликвидирован. Как выяснил в конце мая «Коммерсант», региональный центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии подделал результаты проверки стрелкового клуба, откуда неонацист Конев похитил оружие.

Сложно не обратить внимание на недавнее массовое убийство в подмосковном поселке Кратово (Раменский район). Бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков 1967 года рождения убил из охотничьего карабина «Сайга» четырех человек, причем, судя по хронологии событий, трое скончались уже после оцепления дома, где находился стрелок. Операция по нейтрализации Зенкова заняла шесть часов. На место происшествия прибыли 200 силовиков, но пьяный мужчина, не обладая боевым опытом, умудрился покинуть окруженный спецназом дом.

Работа ОМОНа на несанкционированных митингах вызывает гораздо меньше нареканий. Тем не менее, несмотря на оцепление Тверской улицы и Пушкинской площади в Москве, тысячам митингующим и сотням несовершеннолетних удалось устроить незаконную акцию протеста, которую власти обещали пресечь. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других российских городах.

Взрывоопасная социальная ситуация и деятельность террористического подполья в России требуют от правоохранительных органов практически ювелирной работы. Произошедшие с 2015 года теракты в Европе и РФ свидетельствуют о том, что спецслужбы не в силах предотвратить злодеяния, которые совершаются «подручными средствами» группой обезумевших исламистов или джихадистами-одиночками.

Львиная доля ответственности за безопасность граждан перекладывается на полицию, спецназ и внутренние войска. В России часто ругают западные силовые ведомства, (намеренно или нет) не обращая внимания на недостатки собственных. Однако стоит задуматься о том, что лондонские правоохранители прибыли к месту ЧП вблизи Боро-маркет (теракт 5 июня) через 7 семь минут после вызова. Полицейские застрелили в толпе всех трех террористов, ранив только одного прохожего, и спасли своими четкими слаженными действиями, наверное, десятки жизней.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
20 июля 2017, 16:15
20 июля 2017, 14:15
21 июля 2017, 12:15
21 июля 2017, 14:15
22 июля 2017, 17:45
21 июля 2017, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 июля 2017, 02:45
22 июля 2017, 03:00
19 июля 2017, 22:45
22 июля 2017, 00:45
22 июля 2017, 12:45
21 июля 2017, 20:45
23 июля 2017, 08:45

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
21 марта 2013, 11:02
09 ноября 2012, 10:50
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
27 июля 2012, 16:20
10 августа 2012, 16:11