Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ринат Ахметов как главный патриот «единой Украины»

В шестую годовщину так называемой «революции достоинства» интересно взглянуть на ее результаты с точки зрения «борьбы с олигархами». Ведь именно этот тезис очень часто приводили сторонники евромайдана и государственного переворота в оправдание произошедшего.

И спустя шесть лет достаточно беглого обзора медиа-сферы Украины, чтобы выделить фамилии людей, обладающих влиянием на политические и экономические процессы в стране. Это Игорь Коломойский, которому приписывают и идею, и блестящую реализацию избрания эстрадного комика Зеленского президентом. Благодаря этому Коломойский смог не только вернуться на Украину после конфликта с занимавшим президентский пост Петром Порошенко, но и вступить в небезуспешную борьбу за возвращение своих активов, утерянных вследствие действий предыдущей власти.

Главным соперником за влияние Коломойского на украинскую власть называется Виктор Пинчук, которому отводят роль местного представителя Джорджа Сороса. Именно он контролирует большую часть «соросят» которые, как оказалось, заполнили в результате смены власти в 2019 году и Верховную Раду, и правительство Украины. И хотя невпечатляющие результаты партии «Голос» с фронментом Святославом Вакарчуком, выдвинутой на выборах Виктором Пинчуком, поначалу осмеивались, по итогу «соросятами» оказалась буквально заполнена партия «Слуга Народа» и теневая фракция их в Верховной Раде оказалась более реальным влиянием, чем призрачное «прозеленское» моно большинство. Мощнейшее влияние Пинчука, и стоящего за ним Сороса на политику Украины на сегодняшний день констатируется как неоспоримый факт. Политическим деятелям и медиа-сруктурам, которых связывают с Коломойским только и остается что критиковать действия «соросят» у власти, так как по степени влияния на правительство, парламент и аппарат президента они им явно проигрывают.

И третья фигура, которую довольно редко на Украине упоминают в освещении борьбы теневых кланов за власть, но которая неизменно всплывает в описании успешной борьбы за денежные знаки и активы – Ринат Ахметов.

Замечательно участники «революции достоинства» с олигархами поборолись! Любо дорого посмотреть.

Из украинской «олигархической» сборной были фактически удалены только «семья» Януковича и Дмитрий Фирташ. Последний оказался выключенным из украинской политики и бизнеса под прямым давлением со стороны США. Скорее всего из-за того, что, по мнению властей Соединенных Штатов, он оказался слишком близко связан с Россией. Беспрерывные попытки ФБР добиться его экстрадиции из Австрии на протяжении всего этого времени стали показательными репрессиями. В качестве демонстрации остальным владельцам значительных активов, что может с ними произойти, если их действия войдут в противоречие с интересами Соединенных Штатов на приобретенной в результате госпереворота территории.

Так как бизнес Рината Ахметова с 2014-го года не только не потерпел катастрофы, но и успешно развивается, можно сделать однозначный вывод, что его интересы интересам Госдепа на Украине не противоречат.

Это как раз очень показательный пример судьбы олигархов, которые чутко улавливают сигналы мирового гегемона и не встают у него на пути, если страна, в которой эти олигархи действуют и владеют значительными активами, понадобилась США. Если слушаются и не пытаются препятствовать – все у них складывается успешно.

Просто оторопь берет, насколько успешно всё складывается у Рината Леонидовича после переворота 2014-го года в ходе продолжающейся Гражданской войны в результате непримиримой борьбы с олигархами украинских патриотов.

Не будь этой войны, патриотов и блокады Донбасса, разве смог бы Ахметов устроить совместный с Порошенко бизнес по схеме «Роттердам плюс». В ходе этой операции, уголь, добываемый на Донбассе и закупаемый за бесценок, через территорию России заходил на Украину, на коксохимические и энергетические предприятия Ахметова по цене европейской биржи. Исходя из этой же цены формировались и цены на электроэнергию. Фактически все население Украины, платящее за электроэнергию и все предприятия её использующие, платили громадную дань в пользу Ахметова.

Жалкие потуги правоохранительных органов Украины привлечь к ответственности за соучастие в этой схеме Порошенко вызывают только смех. Американские кураторы дали ясно понять Зеленскому, что его предшественник на президентском посту неприкосновенен. Так как исправно исполнял в роли президента Украины функции американского наместника. Приработок, который он организовал себе в сговоре с Ахметовым, можно считать премией за успешную продажу страны.

Если за таких президентов марионеточных стран судить у американцев не останется марионеток, так как исполнители их воли могут испугаться последующей ответственности.

Касается это непосредственно и последующей судьбы самого Зеленского, что он уже, по-видимому, отчетливо понимает.

По крайней мере, причин отказываться от налаживания успешного сотрудничества с Ринатом Ахметовым не имеет.

Если раньше это сотрудничество имело хотя и открытый, но все же периодический характер, сейчас оно, по-видимому, выходит на постоянную основу. Ранее депутаты Верховной Рады связанные с Вадимом Новинским и Ринатом Ахметовым всего лишь отдавали свои голоса за законы, предлагаемые новой властью, в обмен на уступки по экспортным тарифам на продукцию металлургию.

Эта схема обмена политического влияния, приобретенного путем обмана избирателей, на крупные суммы от олигархов, обеспечивающие несоразмерно большие деньги для олигархов, работала все время существования «независимой» Украины. Собственно говоря, благодаря ей, все упоминаемые в этой статье и стали владельцами гигантских активов и приобрели влияние, которое позволяет называть их «олигархами». Еще в начале 2000-х годов вознаграждение за лоббирование их интересов делало депутатов Верховой Рады мультимиллионерами буквально за одну каденцию.

По сведениям источником близких к украинскому парламенту годовой заработок депутата, вернее, оплата его услуг заинтересованными лицами, составляла более пяти миллионов долларов в год. В последующие годы расценки значительно снизились, но все равно стоили того, чтобы вкладывать в избирательную кампанию по мажоритарному округу от одного до двух миллионов долларов. Деньги эти гарантированно возвращались в течение одного-двух лет, а дальше чистый заработок. Плата за включение в партийный список была меньше, но и основная доля «премии» за обеспечение бизнес-интересов оседала в карманах партийных лидеров.

После «революции достоинства» если что и оказалось сломанным, то как раз эта схема обеспечения олигархами своих интересов непосредственно через голосования в Верховной Раде. Выгодные для себя решения им пришлось, или оказалось элементарно дешевле, продавливать через профильные комитеты и договариваясь напрямую с жадным Петром Порошенко.

Вот и пришлось «майданным» патриотом, занесенным в Верховную Раду мутной волной революции довольствоваться жалкими крохами и побочными заработками. Примеры обогащения представителей прошлого созыва ВП в виде личных поместий в Прикарпатье и квартир в Киеве ничего кроме смеха у их предшественников вызвать не могут.

В отсутствии политической конкуренции представителям «патриотического большинства» в Верховной Раде оказалось просто незачем платить, так как все вопросы решались через их политических руководителей и непосредственно через Порошенко.

Новый состав Верховной Рады, представленный в основном моно большинством «Слуг Народа», пришедших к власти под флагом поддержки Зеленского столкнулся с той же проблемой. С необходимостью жить на очень приличную в среднем по стране, но совершенно недостойную представителя украинской власти депутатскую зарплату в 40 тысяч гривен. Да еще и голосовать за неё за очень непопулярные в народе законы.

Осенью 2019-го года руководство «Слуг Народа» попыталось решить эту проблему, установив выплаты «материальной помощи» депутатам в конвертах в размере от 5 до 10 тысяч рядовым депутатам и до 50 тысяч руководителям фракции. Иначе, как признавались представители руководства «Слуг Народа» в переписке с пранкером «Джокером» фракции грозил, ни больше ни меньше, «голодный бунт». Ведь уже на тот момент было известно, что Ринат Ахметов платит своим ставленникам в Верховой Раде по 40 тысяч долларов в месяц

Источники для этой оплаты за лояльность были ненадежны и чаще всего представляли откровенные поборы с зависимых предпринимателей. Как зарабатывать деньги на власти представители новой команды ни в Верховной Раде, ни в правительстве еще не разобрались.

И здесь весьма кстати им оказалась бы помощь надежных партнеров.

И такие партнеры у молодой команды реформаторов, которые пришли строить «новую Украину» по рецептам героя сериала Голобородько наконец то нашлись!

Не удивляйтесь, но партнером этим оказался все тот же Ринат Ахметов, с которым новому руководителю офиса президента Андрею Ермаку удалось достигнуть взаимопонимания. Как сообщают источники близкие к офису президента, теперь медиа-ресурсы Ахметова будут работать на поддержку стремительно падающего рейтинга «Слуг Народа» и самого Зеленского.

Ничего удивительного в образующемся альянсе «реформаторской» политической силы, неожиданно оказавшейся у рычагов власти, и самой мощной бизнес-корпорации, оставшейся на Украине, нет. Ахметов знает, как превращать законодательную власть в деньги, а представители законодательной власти очень хотят денег.

Чтобы не выглядеть полными идиотами после окончания своих депутатских полномочий. Не только в дерьме с ног до головы из-за антинародных законов, которые они напринимали в «турборежиме», но и еще и без денег.

С домиком в Карпатах, как у печально известного «казака Гаврилюка», а не где-нибудь подальше от Украины, где после из законотворческой деятельности жить становится сложнее с каждым днем.

Ринат Ахметов не отклоняется от линии, которую ему советует его менеджмент, договариваться с каждой новой действующей властью Украины. И пока эта тактика приносила ему успех.

Попытки спонсировать собственные политические проекты, такие как партию Ляшко, или «Оппозиционный блок» до сих пор не приносили Ахметову желаемого результата в виде рычага влияния на власть. Приходилось торговать лишь небольшим ресурсом, который удавалось получить за счет голосов избирателей Юго-Востока Украины, в обмен на очередные обещания отстаивать их интересы.

Шарманка эта изрядно уже поднадоела избирателям, до буквального отвращения к одним и тем же лицам, «защищающим их интересы», что негативно отражается на результатах выборов.

Альянс с действующей партией власти приносит куда больше результатов с полным удовлетворением обеих сторон. У депутатов есть законодательные возможности, которые они не умеют превращать в деньги, у Ахметова есть деньги, которые он готов вложить в содержание депутатов, чтобы заработать еще больше денег.

Если принять на веру цифру в 40 тысяч долларов, в качестве «теневой» депутатской зарплаты от Ахметова, больше которой, по видимому, никто украинским законодателям никто предложить не предлагает, то содержание парламентского большинства обойдется ему примерно в 125 миллионов долларов в год. Цифра немалая, но учитывая размеры корпорации, доходы и возможности, которые открывает манипуляция законодательной деятельностью Верховной Рады, можно не сомневаться, что вложения эти окупятся в разы.

Вот и получается, что главным выгодоприобретателем от Евромайдана на Украине оказался «донецкий» олигарх Ахметов. Большей выгоды от произошедших с 2014-го года событий не извлек никто.

В этом, собственно, и кроется секрет, почему в 2004-м году не получил развития Северодонецкий съезд депутатов. Который еще после первого Майдана мог привести ко вполне легальному политическому оформлению и самоопределению Юго-Востока Украины в виде Новороссии. И тогда федерализация Украины или даже разделение вполне могли произойти мирным путем. И становится понятно почему Ахметов фактически выступил против образования Народных Республик Донбасса в 2014-м году и агитировал за «единую украину».

Потому что эта самая «единая украина» и является кормушкой Ахметова. В мутных водах украинского политического омута он создал свою бизнес-империю и постоянно ее расширяет, оставшись фактически единственным настоящим украинским олигархом.

Причем размеры этой империи уже давно перешагнули за пределы Украины и часть принадлежащих Ахметову активов расположена в США. Поэтому против интересов Соединенных Штатов он выступать и не подумает. Пример Дмитрия Фирташа, бизнес-империя которого рушится под ударами ФБР, является наглядным примером пагубности такого поведения для личных финансов.

Делиться доходами с любой действующей украинской властью, а также с её американскими кураторами, которые, как известно, тоже не прочь извлечь дополнительный личный доход попутный чиновничьей деятельности для бизнеса Ахметова куда полезнее, чем лезть в геополитическую смуту, с неизбежным конфликтом с США.

Это было и с самого начала понятно, но в 2014-ма многие почему-то рассчитывали на то, что Ахметов поддержит восставший Донбасс. Для этого он должен был любить Донбасс больше своих миллиардов. А это вряд ли возможно.

Именно поэтому Ринат Ахметов, как владелец крупнейшего капитала и обладатель наибольшего политического влияния на Украине, восхитительно научившийся превращать это влияние в новые миллиарды, является самым убежденным на свете патриотом «единой Украины» и сложившейся в ней политической системы.

Карикатурные «патриоты», славящие Бандеру, скачущие с флагами и красящие заборы в желто-голубое, просто клоуны по сравнению с ним. Ахметовское «заединоукраинство» подлинное, кристально чистое, потому что цена его исчисляется в трудновообразимых для обычных людей суммах.

И можно только представить, что случится с Республиками Донбасса и со всеми людьми, которые их поддерживали и за них воевали, если Ринату Ахметову удастся тем или иным способом восстановить свое влияние на Донбассе. Для возвращения своей «малой родины» в мутный украинский омут, в котором он на сегодняшний день является самым успешным рыбаком, Ахметов прилагает все возможные усилия. Потому что это сделает его еще богаче. Намного богаче.

Выиграет ли этого Донбасс и его жители? Это вряд ли! Потому что именно за их счет он и станет богаче, как и приобретал до сих пор основную часть своих капиталов.

И ради умножения этих капиталов Ахметов способен договориться с любой властью. С той, что устроит жителям Донбасса геноцид, в его, Ахметова интересах, договорится даже быстрее.

И не потому, что он, допустим, человек недобрый или плохой. А потому что выбора, как у владельца крупного капитала у него нет. Либо с деньгами, фактическим хозяином Украины, но в полном подчинении политики США, либо душой и телом с народом Донбасса, но без денег. Свой выбор Ринат Леонидович уже сделал в 2014-м году.

Юрий Барбашов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

698

Похожие новости
26 марта 2020, 19:30
28 марта 2020, 11:30
27 марта 2020, 05:30
27 марта 2020, 11:30
26 марта 2020, 11:30
27 марта 2020, 11:30

Выбор дня
28 марта 2020, 05:00
28 марта 2020, 07:30
28 марта 2020, 07:30
28 марта 2020, 01:00
28 марта 2020, 07:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 марта 2020, 13:30
23 марта 2020, 21:00
22 марта 2020, 09:30
22 марта 2020, 13:30
21 марта 2020, 13:30
24 марта 2020, 13:15
22 марта 2020, 07:00

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
02 ноября 2011, 15:09
14 ноября 2012, 15:10
17 мая 2013, 16:30
05 марта 2012, 12:57
28 апреля 2011, 16:31
03 ноября 2011, 13:06