Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Резня в Перми доказывает, что в наших школах не охрана – а фикция"

В резне в пермской школе №127 оказались виновны двое подростков – оба несовершеннолетние. Один из них уже закончил школу, другой еще учится в ней.

Сегодня, 15 января, они устроили поножовщину, ранив около 15 человек. В результате трое, в том числе учитель, госпитализированы в тяжелом состоянии.

Часть учеников во время нападения успела убежать в ближайший торговый центр, им также оказана первая помощь.

Нападавшие задержаны, ведется допрос, мотивы пока официально не озвучивались. Однако выяснилось, что один из подростков ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Чем-то похожее происшествие ранее случилось в Сургуте – тогда по улицам города бегал мужчина с ножом и топором и нападал на прохожих. Но, по всей видимости, "исамский" след в пермской резне не просматривается, уже появились данные, что кровавые разборки произошли из-за переписки в социальной сети, где кто-то кого-то неудачно "поздравил" с праздниками, обозвав символом наступившего Нового года - "псом".

При этом, инцидента в Перми можно было избежать, если бы в школах была организована нормальная охрана. Об этом Накануне.RU рассказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:

– Конечно, прежде всего, надо следствию разбираться, потому что непонятны ни мотивация, ни причины этого серьезного происшествия. Я думаю, что, скорее всего, это бытовая хулиганская выходка. Я пишу постоянно, что, к сожалению, безопасность в наших школах осуществляется совершенно не на должном уровне. И тому виной очень много различных причин. По крайней мере, в Москве, я могу сказать, что безопасность школ организована не из действительной необходимости, а по факту – кто меньше денег берет, тот и службу эту несет. Поэтому происходят постоянные происшествия в наших школах и, к сожалению, я не помню ни разу, чтобы охрана оказалась на высоте и дала достойный отпор правонарушителям, в роли которых чаще всего выступают сами школьники.

Поэтому такая охрана – это чистая фикция. Я считаю, что если нет другой охраны – лучше вообще ее не осуществлять. Надо делать или профессиональную охрану, или не делать ее вообще.

Пенсионеры – это совершенно не охранники и даже часто сторожами их нельзя назвать. Это больше похоже на людей, которые вахтовым методом несут в школах так называемую службу. Сейчас частные охранные предприятия стали просто из школы в школу перевозить сотрудников – два дня "живут" в одной школе, два дня в другой школе. Но от этого суть все равно не меняется. Есть какие-то принципы охраны, которые в данной ситуации не соблюдаются.

Но с другой стороны – если вспоминать трагедию 2004 года в Беслане – какая бы профессиональная охрана ни была, все равно "против лома нет приема". Если приезжают 30 подготовленных человек, которые участвовали в боевых действиях, то охрана не поможет, а к каждой школе не подсадишь роту профессиональных спецназовцев. Конечно, охрана будет сметена.

Но в данной ситуации, я думаю, что если бы была профессиональная охрана, то столько пострадавших не было, и отпор был бы на дальних подступах. Может быть, и желания у преступников не возникло бы "выяснять отношения" именно на территории школы. А так как достойного отпора дать никто не может, то произошло то, что произошло.

Это совершенно не похоже на теракт, потому что были бы тогда, во-первых, жертвы, а во-вторых, все происшествие выглядит, как какая-то "бытовуха", "заказуха", хулиганские проявления. То есть не было требований, не было все соответствующим образом организовано.

В сравнении с Сургутом надо, наверное, все-таки говорить о каком-то пограничном психологическом состоянии преступника. Опять же, говорят и другие эксперты, и я об этом не первый год пишу – что то состояние общества, которое, к сожалению, в том числе и властью подогревается и провоцируется с экранов федеральных каналов, вот это разжигание различных розней – оно и провоцирует обострение психических состояний очень многих индивидуумов. Которые, в конце концов, при небольшом сопровождении, в том числе со стороны террористических организаций, совершают преступления, которые можно каким-то образом характеризовать как террористические. Но, к сожалению, почву готовим и мы с вами, готовим ежедневно и, к сожалению, не без участия федеральных СМИ.

Инцидент для Накануне.RU прокомментировал заведующий кафедрой психиатрии ФДПО Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера Иван Обросов:

– Экспертиза определит, понимал ли он [подросток, состоящий на учете] совершаемую суть действий, их опасность. Такое поведение необязательно вытекает из психического расстройства. Чаще мы все-таки наблюдаем естественные психологические причины такого поведения и соответствующую мотивацию. Удобно ссылаться на болезнь. Вопрос взаимосвязи должна будет определить судебная психиатрическая экспертиза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1314

Похожие новости
11 июля 2018, 14:00
10 июля 2018, 12:45
10 июля 2018, 12:45
11 июля 2018, 16:45
13 июля 2018, 12:45
13 июля 2018, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 июля 2018, 15:16
11 июля 2018, 19:16
14 июля 2018, 21:15
14 июля 2018, 12:30
09 июля 2018, 15:45
10 июля 2018, 19:16
10 июля 2018, 23:16

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 12:21
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:41
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:10
12 сентября 2011, 12:05