Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Ренессанс сельского хозяйства" отменяется? Ураганы сметут рекордные показатели по урожаю

Хлеборобам страны в этом году о прошлогодних 116 млн тонн зерна придется забыть. Синоптики обезнадежили: лето 2017-го будет только за Уралом, да и то – слишком засушливое для хорошего урожая. Центральная же Россия и сельскохозяйственные южные регионы рискуют не выполнить даже сниженный Министерством сельского хозяйства план по урожаю зерна из-за проливных дождей с градом и низких температур. Подробности – в материале Накануне.RU.

Прошлогоднее жаркое лето принесло стране рекордные объемы урожая. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, было собрано порядка 117 млн тонн зерна, больше – 127 млн – Россия собирала только в 1978 г. Обрадовался и тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, ведь Россия отправила на экспорт около 35 млн тонн. Министры пришли к выводу о начале "ренессанса сельского хозяйства" и стали с предвкушением оценивать экспортный потенциал России по зерну к 2030 г.

Но не тут-то было. У "небесной канцелярии" оказались другие планы, всю сельскохозяйственную часть страны сейчас поливают обильные дожди, иной раз и с градом.

По данным Гидрометцентра, наибольшее количество осадков в Европейской части России выпало в Ставропольском крае, Ростовской области, в ряде районов Республик Северного Кавказа, в отдельных районах Краснодарского края и местами в предгорных районах Дагестана. То есть в главных регионах – "кормилицах". В отдельных районах дожди сопровождались крупным градом, диаметром 10-15 мм, повредившем посевы сельскохозяйственных культур.

"В Петровском районе Ставропольского края, например, были повреждены посевы рапса, гороха (поломаны стебли, сбиты стручки), у пшеницы повреждены (сломаны) стебли и колосья (местами колос обмолочен), на части полей наблюдается полегание растений. На отдельных полях побиты листья подсолнечника, кукурузы. У озимых культур отмечалась молочная спелость, налив зерна, а на части полей восковая спелость. Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадавших дождей, повышенной влажности воздуха, а местами и переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней", – сказано в сообщении синоптиков.

Несмотря на это, состояние посевов и зерновых культур оценивается как преимущественно хорошее, на части полей – удовлетворительное.

Дожди с градом сопровождались низкими для лета температурами на Урале и в Западной Сибири.

"Агрометеорологические условия для формирования урожая озимых зерновых культур, роста и развития ранних яровых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Местами в Омской области отмечалось повреждение сельскохозяйственных культур градом. Теплообеспеченность растений была достаточной. Хорошей в большинстве районов была и влагообеспеченность, местами она была избыточной. Местами, где дожди были сильными, почва переувлажнена, что неблагоприятно для появления всходов ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева", – отмечают синоптики.

Последствия стихии в Ставрополье

При этом на Алтае и в Новосибирской области, напротив, отмечена засуха, что тоже неблагоприятно сказывается на растениях.

Росстат констатировал сокращение засеянных площадей яровых зерновых и зернобобовых культур на 3,2%, картофеля – на 11% и овощей - на 7,7%.

"Озимые культуры в сельхозорганизациях, по данным на 1 июня 2017 г., погибли на площади 204,9 тыс. гектаров (3% их посева), из них зерновые и зернобобовые – на 185,7 тыс.гектаров (2,8%). Под урожай 2016г. площадь погибших озимых, посеянных на зерно, составляла 177,5 тыс.гектаров (2,6%). С учетом сохранившихся озимых площадь зерновых и зернобобовых культур на 1 июня 2017г. в сельскохозяйственных организациях, по расчетам, составила 29,7 млн гектаров, что на 1,4% меньше, чем к этому времени в 2016 г.", – сообщает служба статистики.

Из-за неблагоприятных погодных условий Министерство сельского хозяйства вынуждено было снизить прогноз по урожаю зерна в 2017 г. до 100-105 млн т. При этом ожидания от объемов экспорта у Ткачева по-прежнему высоки: планируется поставить за рубеж около 34-35 млн т, то есть столько же, сколько и в "рекордном" 2016 г.

Но 10%-м сокращением объемов зерна дело может не ограничиться, считает академик РАН, член отделения секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Иван Савченко.

"10% - некритичное сокращение. Хорошо, если всего на 10% сократятся показатели, но, я думаю, они будут еще ниже, потому что урожаи хоть и неплохие, но ураганы и ветры их погубят. В тех регионах, где очень влажно, погодные условия отрицательно отразятся и на посевной, и на урожае. Кое-где дожди и ливни прошли с градом. В Воронежской области, где ожидались хорошие урожаи, положило зерновые. Для Европейской части России складывается неблагоприятные условия для всех культур, потому что там очень низкие температуры и много влаги. А в Сибири, наоборот, аномальная жара, там у них небольшой объем производится, но тем не менее. Если будет засуха, там тоже будет недобор пшеницы", – рассказал академик корреспонденту Накануне.RU.

Что касается овощей, то они не так страдают от погодных условий, так как выращиваются в закрытом грунте. Правда, и здесь есть риски.

"Ожидаю, что в Европейской части может быть не очень благоприятный прогноз картофеля. В том году хорошо было, очень низкие температуры. Так что лето может нас подвести и цены на картофель могут взлететь", – добавил Иван Савченко.

Между тем, местные власти сохраняют оптимизм, один за другим отчитываясь об окончании посевной.

Аграрии Воронежской области обрабатывают посевы пестицидами против вредителей, а в Ставрополье готовят технику к приему зерна.

"Весна выдалась холодной и дождливой. В хозяйствах были сложности с посевной. Поездки по полям показали, что посевы зерновых хорошие. Урожай будет. Только бы погода дала его убрать без потерь", – сообщает департамент аграрной политики Воронежской области.

Однако до сих пор не отчитались о ходе посевной в главном сельскохозяйственном регионе страны – Краснодарском крае. В конце мая вице-губернатор региона, курирующий сферу АПК Андрей Коробка открыто признал, что на повторение рекордных показателей рассчитывать не стоит.

"Холодная весна не нанесла серьезного урона будущему урожаю на Кубани, вместе с тем удержать прошлогодние рекордные позиции будет непросто. Но давайте будем объективны риски в сельском хозяйстве есть всегда. На данном этапе серьезного урона будущему урожаю нет. Что будет дальше сказать сложно, все зависит от погоды. Если говорить о весенней посевной кампании, то ее мы завершили в оптимальные сроки. Пока все стабильно", – сообщил замглавы региона.

От штормовых погодных явлений пострадали прежде всего ягоды, рассказал Накануне.RU председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев.

"Пока о чем-то тревожном говорить рано. Сейчас температура начинает повышаться. В Краснодарском крае пока особых тревог о состоянии основных зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы нет. Погодные условия пагубно сказались на ягодах. Много ягод пропало из-за низких температур и частых осадков. Ягоды, в первую очередь клубника, не набрали своих качественных показателей. Естественно, погодные условия зимы или ранней весны сказались на урожайности плодовых культур – черешни, вишни, абрикосов, персиков. Но по остальным культурам пока все благополучно", – сообщил Виктор Сергеев.

На Урале, где штормовые предупреждения от МЧС уже стали обыденным делом, посевные завершились практически во всех регионах.

Челябинская область завершила посевную с перевыполнением плана. Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков выступил с докладом о предварительных итогах посевной. Он рассказал, что, несмотря на прохладные и влажные погодные условия, весенний сев прошел в оптимальные агрономические сроки, основные культуры были посеяны с 10 мая по 1 июня.

"Нынешняя весна была нетипично холодной и дождливой по отношению к предыдущим годам. Но, учитывая, что основные площади сельхозкультур расположены в юных районах нашей области, которые чаще испытывают засухи, чем переувлажнение, погода не повлияла на ход посевных работ. Все агротехнические мероприятия были проведены в полном объеме и в нужные сроки. В результате мы увеличили на 19 тыс. гектаров клин зерновых и зернобобовых культур и в целом выполнили яровой сев на 101% к плану. Весенний сев в регионе состоялся на площади 1,651 млн гектаров – это самая большая площадь яровых по регионам Уральского федерального округа. Локальные ситуации, связанные со стихией: градобой, сильный ветер, - были зафиксированы точечно в двух территориях и в целом не повлияли на результаты посевной. Всходы на сегодняшний день хорошие, будем надеяться, что все проведенные работы помогут вырастить хороший урожай", – рассказал Сергей Сушков корреспонденту Накануне.RU.

Завершилась посевная в Зауралье. Благодаря тому, что несколько районов перевыполнили план по площади сева, отставание аутсайдеров не повлияло на общие показатели.

"Общая площадь ярового сева составила 1,329 млн гектаров – это 100% к плану", – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.

Теперь перед аграриями встал вопрос о биологической защите растений от заболеваний, которые возникают из-за переувлажнения. "К сожалению, сейчас предпосылки к этому из-за погоды есть", – пояснил первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев.

В Тюменской области за продовольственную безопасность населения спокойны: площадь яровой пшеницы в этом году составила 410 тыс. га, что гарантирует 750-800 тыс. тонн валового сбора зерна.

"По мнению специалистов департамента АПК, этот объем гарантирует полную продовольственную безопасность региона в плане удовлетворения потребности населения хлебобулочными изделиями, и даже возможность реализации пшеницы сельхозпроизводителями на внешнем рынке", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного правительства.

"Если небесная канцелярия будет благоволить, то аграрии получат более 1,4 млн тонн зерна", – отметил начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев.

Главное "картофельное" предприятие региона – агрофирма "КриММ" из-за дождей увеличило посевную площадь под картофель на 200 гектаров.

"Мы всегда рады в мае дождям, но те, которые были сейчас, выбивали из колеи. Тем не менее, считаю, посевную удачной. Все, что планировали, сделали. В частности на 200 гектаров увеличили посевную площадь под картофель для его дальнейшей переработки на нашем новом заводе, также попробовали добавить моркови. Ожидаем урожайность не менее 70 тонн с гектара", – рассказал генеральный директор агрофирмы Геннадий Рязанов.

С посевной справляются и за полярным кругом. В этом году под посадку картофеля на Ямале запланировано около 50 гектаров земли. Работу ведут четыре предприятия, последнее уже завершило распашку.

"В прошлом году из 15 т семян было получено 100 т урожая. Урожай нынешнего должен быть не хуже", – сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567

Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 17:00
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 18:15
22 августа 2017, 17:15
20 августа 2017, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 00:45
20 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 20:45
19 августа 2017, 23:45
17 августа 2017, 07:00
18 августа 2017, 16:15

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2013, 14:21
15 марта 2012, 15:34
21 марта 2013, 11:02
10 августа 2012, 16:11
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:27