Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Религиозные фанатики обвинили девушку в экстремизме и хотят посадить на 5 лет

Девушка из Барнаула Мария Мотузная рассказала, что её судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих из-за сохранённых в старом аккаунте во «ВКонтакте» мемов про религию с изображением Иисуса Христа и священнослужителей, а также фотографии, уничижающие представителей негроидной расы. По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

19 июля 2018 года журналист НТВ и ведущий передачи «Место встречи» Андрей Норкин написал заявление в Следственный комитет на суперзвезду YouTube Данилу Поперечного за стендап о религии, с которым блогер выступал ещё в 2017 году. Журналист убеждён, что рассуждения Поперечного о православии — не что иное, как экстремизм и диверсия против молодёжи.

Не прошло и недели, как сам Поперечный в своём твиттере обратил внимание на другую историю, связанную с 282-ой («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148-ой статьями («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он же закон о защите чувств верующих) Уголовного кодекса.

Данила Поперечный

Почитайте тред, как по статье за экстремизм подминают обычных растерянных людей за бестолковый пустякОригинал

Автор треда — 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула. И да, её совсем скоро ждёт судебное разбирательство. Но началось всё, по словам девушки, ещё в начале мая 2018 года. Именно тем утром в дверь к девушке постучались.

Frolová

Это произошло почти 3 месяца назад, 08.05.2018, рано утром, около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: Следователь, три опера и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск.Оригинал

Frolová

Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.Оригинал

Как рассказывает Мария, её привезли в так называемый Центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России — прим. Medialeaks), где потребовали признаться в содеянном.

Frolová

Усадив меня за стол, разговор начали с фразы «Ну, признавайся». Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, е**ных картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящён им, картинки были разные)Оригинал

Frolová

Мне стали говорить, что сохраняя картинки я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стало говорить, что до меня девочка так же вы**ывалась и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.Оригинал

В подтверждение своих слов девушка приводит примеры картинок, ставших материалами уголовного дела. Мы не будем их публиковать, но приведём несколько примеров описания мемов, вошедших в материалы дела.

Изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?»

Изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России».

Скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони.

Прикрепляет Мотузная и итоговые выводы лингвистических экспертиз, проведённых по этим картинкам. Как следует из заключений экспертов, изображения курящего через руку Иисуса Христа и мем «Две главные беды России» имеют «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Также часть не представленных на фото картинок «унижает представителей негроидной расы».

Помимо мемов с религией и темнокожими, у девушки нашли и нацистскую символику.

Frolová

А ещё в результате осмотра моего ПК написали, что нашли изображения свастики и Гитлера. Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой и такое не сохраняла себеОригинал

Мария рассказывает, что, испугавшись, она признала свою вину.

Frolová

В общем, моей главной ошибкой был испуг, и растерянность. Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне выменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм.Я подписала признание, мол, п***ц, православные, простите!
Дальше — хуже.Оригинал

Frolová

После допроса мне дали все подписать,в том числе подсписку о невыезде. Напоминаю, это все из-за пары-тройки смешных КАРТИНОК. Следователь и адвокат (эта сука не сделала ничего, чтобы помочь мне, молча все подмахнула, благодаря таким карманным адвокатам, стольким людям просто П***А)Оригинал

Frolová

Меня попросили остаться) самый суровый опер задал вопрос: «Маш, вот сейчас без протоколов, ты скажи честно, как к приезжим относишься?»
Я подумала, ха, я конечно наивная лань, но не настолько же. Сказала что О***ТЕЛЬНО. Меня отпустили.Оригинал

Адвоката девушка наняла только сейчас, однако к этому моменту из-за подозрений в экстремистской деятельности у неё заблокированы все банковские карты.

Frolová

Я потеряла время, адвокат нанят лишь сейчас, мною все было подписано, чтобы меня не трогали и не следили и я спокойно могла уехать. А теперь я в жопе. У меня уже заблокированы все Карты, как у снабженца террористовОригинал

Frolová

То есть серьёзно, так и сказали: «в связи со спонсирование терроризма»
Сейчас сижу и жду суда, не знаю что будет, но я всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль. И искренне верю, что вам, суки, недолго осталось о**евать.Оригинал

Отдельно Мария отмечает показания свидетелей, написанные абсолютно идентичным образом, как утверждает девушка, двумя подругами, которые учатся на уголовном праве в местном вузе.

Frolová

Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.
 
 
Оригинал

Заседание суда по делу Марии Мотузной назначено на 6 августа 2018 года.

Frolová

Пришла в суд, заседание назначено на 06.08.2018
До меня повестку забирали за разбой. И я. За картинки.
Я до сих пор не верю, хоть убей.
Ну хоть судья мужчина, спасибо и на этом )Оригинал

Мария рассказала Medialeaks, что ни она, ни её адвокат не рассчитывают на оправдательный приговор, однако всё равно будут подавать апелляцию.

Сейчас я жду суда, он назначен на 6 августа. Адвокат, как и я, понимает, что обвинительный приговор будет 100 процентов. Мы думаем лишь обжаловать и тянуть дело, так как этой осенью за истечением сроков давности отвалится оскорбление чувств верующих.

Кстати, Марию Мотузную уже сейчас можно найти в списке действующих террористов и экстремистов Росинформмониторинга.

Совсем недавно за оскорбление чувств верующих осудили блогера Илью Мэддисона. Виной тому стало старое видео со стендапа, в котором он шутит про Коран. И такой итог — далеко не худший вариант развития событий, который мог бы с ним случиться.

Впрочем, иногда, чтобы задеть чьи-то религиозные чувства, достаточно просто любить баню. Точнее, париться в ней с вениками. Именно они и оскорбили религиозное мироощущение жительницы Алтая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

502

Похожие новости
22 октября 2018, 10:30
22 октября 2018, 12:30
22 октября 2018, 10:30
22 октября 2018, 18:30
22 октября 2018, 08:30
22 октября 2018, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 октября 2018, 17:15
19 октября 2018, 04:00
20 октября 2018, 02:01
16 октября 2018, 14:30
20 октября 2018, 02:00
19 октября 2018, 17:15
17 октября 2018, 17:15

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
28 января 2014, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
08 мая 2011, 16:24
12 декабря 2012, 10:37
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 11:33