Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Реинтеграция Донбасса». Пока победили жадность хунты и страх всё потерять

Вот и свершилось. Половинчато, но все же победила власть: президент Петр Порошенко, его премьер-министр Владимир Гройсман и прочее окружение - «ястребы войны», и «голуби мира», которые находятся у власти, благодаря внешней поддержке. Верховная Рада Украины так или иначе одобрила законы, касающиеся войны в Донбассе и помощи Киеву на эту войну.

Рада в первом чтении приняла предложенный президентом закон №7163 (233 голоса «за») о «реинтеграции Донбасса» и полностью утвердила закон №7164 (229 голосов «за») о продлении прежнего закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, там, где сейчас существуют самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Половинчатость же этого решения в том, что первый закон (7163) еще нужно будет продавить во втором чтении. А в этом деле вполне могут быть нюансы: закон либо могут похерить, либо под давлением патриотов и радикалов изменить до неузнаваемости и напичкать его статьями, которые будут противоречить друг другу и сделают документ нерабочим.

Второй же закон (7164) просто продлил на год аналогичный документ, который хоть и был принят три года назад, но не работал ни дня. Потому что в нем была и осталась статья 10 о так называемых переходных положениях, которые выписали условия, выполнение которых и должно запустить весь закон. А эти условия не выполнимы в принципе. Например, потому что гласят: «особый порядок местного самоуправления реализуются исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах».

Но выборы эти возможны после вывода из Украины незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины (читай российских войск. – Авт.), допуска к выборам украинских партий под международным контролем, разрешения свободно работать укро-СМИ и т. д. и т. п. И я подозреваю, что эти положения в закон внесены намеренно, чтобы закон и не работал. Потому что нельзя вывести из Украины российские войска, если никто, кроме Украины, не доказал и не признал официально, что они там есть вообще. Но требовать это можно, чтобы тормозить весь процесс...

Не будет этот закон работать еще и потому, что против него выступают и сама власть (тайно), и (открыто) всевозможные патриоты, неонацисты, неофашисты, каратели, ветераны АТО и прочая шушера, которая живет, что называется, «с войны». Их аж коробит, что этот закон допускает, что на территории нынешних ДНР и ЛНР будет действовать особый порядок, фактически начинающий де-факто федерализацию Украины. Он предусматривает амнистию всем участникам конфликта в Донбассе, согласование с властями ДНР и ЛНР состава судов и прокуратур, создание народной милиции, тоже согласованной с властями этих регионов, возможность торговать и заключать договора о сотрудничестве с Россией и т. д. Это не только делает ненужным для этих районов сильный центр в Киеве, но лишает этот самый центр возможности обдирать регион, как липку. И – это самое главное – Донбасс таким образом подает пример другим регионам, которые обязательно решат пойти по этому же пути. Раз одним можно, то почему нам нельзя? – вот главный логический вопрос всех регионов Украины после победы Донбасса.

И уж совсем невыполнимым второй закон 7164 сделает первый закон 7163, если он будет принят во втором чтении и под «реинтеграцией Донбасса» окончательно признает Россию «страной-агрессором», а ДНР с ЛНР – «оккупированными территориями». Тогда уж точно, как в сказке, придется находить в Донбассе, «то, не знаю что» и выводить «это самое» под видом российских войск и под наблюдением ОБСЕ, которая пока «путинских солдат» в Украине не наблюдает. Или готовиться к полномасштабной войне с Россией и начинать ее с использованием всего, что есть в распоряжении Украины – армии, Нацгвардии и Нацполиции, добробатов и прочих карателей, оснащенных и вооруженных при помощи Запада.

Есть в законе 7163 и другие закавыки. Многих пугает то, что одним из главных требований закона является нежелание признавать и выполнять любые минские соглашения об урегулировании конфликта. Из закона убирается любое упоминание о них, а действовать предлагает в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 2202 (2015), принятая Советом Безопасности на его 7384-м заседании 17 февраля 2015 года. Она коротенькая и звучит так:

«Резолюция Совет Безопасности,

- ссылаясь на цели и принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, и вновь заявляя о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины,

- выражая глубокую озабоченность трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины,

- подтверждая свою резолюцию 2166 (2014),

- будучи твердо убежден в том, что урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения нынешнего кризиса,

1. одобряет «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года (приложение I);

2. приветствует Декларацию Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», принятого в Минске 12 февраля 2015 года (приложение II), и выраженную ими в ней неизменную приверженность выполнению Минских соглашений;

3. призывает все стороны обеспечить полное выполнение «Комплекса мер», включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня;

4. постановляет продолжать заниматься этим вопросом». Конец цитаты.

А приложения I и II, указанные в документе, это и есть «Минск-2» и декларация глав стран-участников «нормандской четверки». И декларация эта, напоминаю, говорит: «Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд (его сейчас заменяет новый президент Эммануэль Макрон. – Авт.) и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования.

Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях. В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел». Тоже конец цитаты.

Другими словами, ничего страшного, если будет или «Минск-2» или резолюция Совбеза ООН, ибо они гласят об одном и том же. Упоминание в законе о «Минских соглашениях уберут для того, чтобы не дразнить «гусей» – упоротых патриотов и безмозглых идиотов, которые жаждут войны. Но гораздо более важным является возможная увязка в законе конфликта в Донбассе с Крымом. Его тоже ведь в Украине объявили «оккупированным» и хотят «освобождать» наряду с Донбассом.

И все же есть надежда на то, что если Запад не подержит эту «крымскую новацию, то и этот «риф» украинская власть как-то обойдет. И опять надует патриотов и неонацистов-русофобов. Потому что движут этой властью два очень сильных и неизбывных чувства – жадность и страх все потерять. Прикрытые ура-патриотической воинственностью и оголтелой русофобией под заказ», эти мотивы звучали в выступлениях многих ораторов, готовых вцепиться друг другу в глотки.

Но четче всего их – опять же то ли по тупости, то ли от безысходности – высказала в своих спичах в защиту законов жена генпрокурора и кума президента Порошенко и его же представитель в Верховной Раде Ирина Луценко. Он была зла, напугана и потому тупо пассионарна и откровенна насчет главных «аргументов». По ее словам, законы нужно обязательно принимать, потому что в противном случае Украина (читай власть) не получит летального оружия, западной помощи и даже миротворцев, которые спасут Украину. «Война с Россией может начаться везде, если не принять законы. ... А мы не можем сами справиться с Россией без международной проукраинской и антироссийской коалиции и оружия», – буквально орала она на офигевших от такого напора коллег. Еще один аргумент от «пани Луценко»: выход Украины из переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе и развал «нормандской четверки» как механизма таких переговоров повлекут за собой обвинение исключительно Украины в произошедшем, развал международной коалиции, поддерживающей страну победившего майдана, отказ ОБСЕ от помощи Киеву, снятие санкций с России и даже невозможность вытянуть заложников из «плена террористов». «Здесь много говорится о Минских соглашениях, так предложите другой формат, где Россию можно взять за нос и привлечь. Если мы не примем этот закон, у нас не будет рычагов... Это подыгрывание Российской Федерации», - убеждала коллег Луценко.

И убедила, напугав. И именно этот страх - остаться с Россией один на один и лишиться западного «вспомоществования» - и подтолкнул депутатов к положительному голосованию. Ведь если вообще остаться от разнообразной помощи Запада на войну с «Мордором», то ситуация в Украине такова, что скоро там и украсть будет нечего. А хочется, потому что это уже привычка. «Барыги», - так характеризует украинскую власть всех ветвей экс-президент Грузии Михо Саакашвили, и, в принципе, ему-то и возразить нечего. Но Порошенко, Гройсман и прочее его окружение по-любому могут праздновать промежуточную победу: и Запад они в собственной дееспособности убедили, и помощь, может быть, получат...

...И что же ждет Украину, если законы будут либо приняты, но не будут работать, либо один из них будет провален и тоже не заработает в новом ключе? А ничего не изменится. Ни для Украины, ни для Донбасса, ни для России, ни для коллективного Запада. Конфликт в Донбассе войдет в стадию глубокой «заморозки» и перекладывания решения это проблемы, видимо, на следующие поколения политиков. Когда стороны не могут договориться, потому что не желают отступать от «завоеванного», то так обычно и случается. Любая же одностороння «разморозка» конфликта одной из сторон – это новая эскалация войны, новые кровь и страдания воюющих, солдат и мирных жителей. Если, конечно, ситуация в Донбассе не является частью некоей «большой сделки», в которой и Украина, и Донбасс стали разменными монетами...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

659

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:45
18 ноября 2017, 01:15
17 ноября 2017, 23:15
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 21:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 17:15
16 ноября 2017, 09:30
12 ноября 2017, 18:15
12 ноября 2017, 17:00
15 ноября 2017, 07:15
14 ноября 2017, 21:15
14 ноября 2017, 09:15

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
14 ноября 2012, 15:10
15 марта 2012, 15:34
27 мая 2013, 12:16
28 января 2014, 16:31
21 сентября 2012, 10:07
13 мая 2011, 16:08