Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Регионы Украины разделяют и властвуют

Внеочередная сессия Киевского областного совета утвердила 57 голосами из 84 обращение к президенту Украины и премьер-министру, в котором содержится требование подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью.

Киевское обращение к президенту содержит требование подготовить в сотрудничестве с облсоветами проекты изменений к законам «Про местное самоуправление в Украине», «Про местные государственные администрации» и к Бюджетному кодексу Украины. Последнее, очевидно, Киеву не нравится больше всего

Глава Киевоблсовета Анна Старикова пояснила требования депутатов:

«А вы знаете, что две самые большие фракции в парламенте — БПП и «Народный фронт» — в первом чтении приняли уникальный закон для нашего государства о создании офшорных зон? А что это такое для экономики государства, какие сферы и какая предпринимательская деятельность подпадает под эти офшоры? Кондитерская, сахарная, автобусная промышленность. Понимаете?! А представитель БПП нам говорит, что не нужно рассматривать обращение об ответственности Кабмина за реализацию программ социально-экономического развития».

Проще говоря, депутатов возмущает, что правительство страны озабочено не благом народа, не суверенностью государства, а набиванием своих карманов, в том числе — при помощи откровенного компрадорства. При этом, имея большинство в парламенте, можно принимать законы, не обращая внимание ни на другие партии, ни на чаяния народа.

Таким образом, радеющие на словах за «единую Украину» хотят лишь своего удобства для распродажи страны, а централизованно это делать проще.

Игорь Сабий (ВО «Свобода»), также выступивший за разграничение, пояснил позицию, разделяемую большинством депутатов:

«И не нужно нам тут говорить про руку Москвы и запугивать нас центральной властью. Мы не должны выполнять то, что нам говорит областная администрация. Мы аполитичный орган, нас выбирали люди. Мы должны доносить до центральной власти то, что хотят люди. А центральные органы, к сожалению, глухие».

Отметим, что Киевский облсовет далеко не первым выступил с подобной инициативой. Ранее с подобными инициативами к центру обращались Одесский, Житомирский и Ровенский, Кировоградский,Хмельницкий, Ивано-Франковский и Полтавский облсоветы. Закарпатье вообще требовало весной признать регион «специальной самоуправляемой административной территорией», и буквально вчера председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис снова заявил, что отношение Киева к местным потребностям неконструктивно:

«Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует».

Вспомним, что ещё в декабре 1991 года в ходе областного референдума Закарпатье 78% голосов «за» высказалось в пользу автономии. Разумеется, Киев это народное голосование проигнорировал.

Даже галичане уже хотели обособиться от Киева. Глава ГО Тарас Боднар требует:

«Если Донбасс имеет особенный статус, то почему его не может иметь Галичина? Почему только они? Одновременно мы также отмечаем, что Галичина – это Украина».

В Киевском областном совете за разграничение полномочий голосовали депутаты от «Батькивщины», которые инициативу и выдвинули, а также от «Самопомощи», «Оппозиционного блока», «Свободы»и «УКРОПа». Против же выступили депутаты от БПП, повторив мнение Порошенко о якобы противоречии подобных отношений центра и регионов Конституции Украины.

Вспомним, что украинский парламент в августе 2015 года одобрил в первом чтении поправки в Конституцию о децентрализации власти, которые увеличивали полномочия региональных властей. Но все эти законопроекты не принимаются, поскольку затрагивают статус Донбасса, а Киеву очень не хочется выполнять Минские соглашения. Также вспомним, как в июне Порошенко откровенно заявил, что Украина не будет выполнять Минские соглашения.

Интересно, что сейчас Европа уже стала понимать патовость ситуации. Поэтому 12 октября президент Франции Франсуа Олланд на сессии ПАСЕ сделал аккуратное заявление: должны быть проведены выборы «в отдельных районах Луганской и Донецкой областей», осуществлено политическое урегулирование, и уже после этого может идти речь о форме допуска Киева к контролю за границей в Донбассе — то есть, по сути, повторил положения Минских соглашений.

Однако Порошенко ждёт итогов выборов в США и отчаянно надеется на избрание Хиллари Клинтон — уж она-то не позволит выполнять данные обязательства!

Народ же Украины и отдельные политики всё отчётливее понимают тупиковость политики Киева. Депутат трех созывов Верховной рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник,указывает на очевидное:

«Украина сейчас стоит перед выбором: либо федерализация, либо постепенный распад государства. Обращения регионов к центру с призывами подписать договора о разделении полномочий — это мощный сигнал, говорящий, что регионы берут инициативу в свои руки. Речь должна идти о глубокой конституционной реформе».

Так что всё идет постепенно и своим чередом движется в правильном направлении. Важно при этом отметить, что постепенная передача власти в регионы означает ослабление возможностей далее грабить и убивать в АТО народонаселение. И только тогда можно будет притушить горячую точку у самых границ России.

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
06 декабря 2016, 02:01
06 декабря 2016, 00:15
06 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 16:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 19:00
29 ноября 2016, 23:00
04 декабря 2016, 12:15
02 декабря 2016, 13:00
03 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11
28 января 2014, 16:31
27 июля 2012, 16:20