Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Реформа госуправления, "сюрприз" во внутренней политике и... неожиданный преемник?

Сразу после выборов появилось множество версий о масштабных кадровых перестановках, переносе выборов президента, а также начавшемся кастинге на пост преемника Владимира Путина и реформе госуправления. Отдельные наблюдатели договорились даже до того, что президентский пост в ближайшее заменят неким Госсоветом, который будет функционировать то ли как Политбюро в СССР, то ли как-то иначе. Эксперты Накануне.RU уверены, что такие вбросы - делаются не просто так, подобные мысли действительно бродят в начальственных головах.

За прошедшее после выборов в Госдуму время Кремль уже провел масштабные перестановки. Первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин занял кресло спикера Госдумы, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин сменил Михаила Фрадкова в должности директора Службы внешней разведки - СВР (сама она может быть объединена с ФСБ, образуя МГБ, что многие считают логичным). Ранее должность главы администрации покинул один из самых близких соратников Владимира Путина Сергей Иванов, а на его место выдвинулся находившийся прежде в тени чиновник-технократ Антон Вайно

Теперь же от тех же аналитиков, что озвучивали состоявшиеся перестановки заранее, пришла новая порция предсказаний. Сначала Россия узнала, что в планах руководства имеется укрупнение силовых ведомств, включая ФСБ, СВР,  ФСО и некоторых других, под эгидой Министерства Госбезопасности, которое уже сравнивают, кто с КГБ, кто с американской ФБР. Прогноз появился на фоне ослабления позиций Следственного комитета и его главы Александра Бастрыкина, которому пришлось попрощаться со своим официальным представителем Владимиром Маркиным. Не успели журналисты и политологи опомниться, как появился и новый вброс, о том, что грядет реформа госуправления. 

"За последние двое суток я получил несколько десятков просьб высказаться о возможной реформе госуправления (замена президентского поста Госсоветом как ее центральный элемент). "Вам хочется песен? Их есть у меня!" :)
1. Проекты кардинальной конституционной реформы и структурного обновления гуляют в политическом истеблишменте лет десять. В одном из них была и идея создания Госсовета. Ближайший исторический аналог подобного коллегиального управления - советское Политбюро.
2. Единственный смысл создания Госсовета в настоящее время это невозможность обеспечить такую персональную преемственность высшей власти, которая была бы приемлема для основных групп элиты и общества.
3. Если мы начнем политически, информационно и в правовом отношении двигаться в этом направлении в ближайшие месяцы, это будет означать, что проблема преемственности резко обострилась.
4. Столь кардинальная реформа высшего контура государственной власти в наших условиях неизбежно приведет к резкому ослаблению и без того малоэффективного государственного аппарата, организационному хаосу и политической дезорганизации
", - пишет в своем блоге преподаватель МГИМО, профессор Валерий Соловей.

Подобные выкладки косвенно подтверждает в разговоре с Накануне.RU и политолог, генеральный директор Аналитического центра "Московский Регион" Алексей Чадаев

"Ну это не только диванные аналитики утверждают, да, в том числе и в головах начальников бродят подобные мысли, не без этого", - говорит политолог Алексей Чадаев.

Политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин к слухам о глобальных изменениях в госуправлении относится настороженно.

"Вакханалия слухов, которая наблюдается, породила чудовищные измышлизмы. Сон разума рождает чудовищ, как говорилось, вот и у нас сейчас так. Некоторые псевдоаналитические выкладки по анализу этих слухов предлагают нам сценарии настолько странные, что хотелось бы уже все это забыть. Какие именно перестановки вы имеете в виду? Абсолютно точно сменится состав управления внутренней политики в Администрации президента. Володин, без сомнения, заберет свою команду в Госдуму. Нарышкин заберет Джахан Поллыеву (Джахан Поллыева — ведущий российский государственный и политический деятель, юрист, поэт, руководитель аппарата Государственной думы шестого созыва, - прим. Накануне.RU) и, скорее всего, в перспективе будет менять замов директора СВР ", - говорит Алексей Мухин. 

Предсказывают и конкретные кадровые изменения. Напомним, что после ухода Вячеслава Володина с должности первого заместителя главы Администрации президента (АП), фактически должности куратора внутренней политики в России, на его место прочат гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, бывшего шефа в АП нынешней главы Минобразования Ольги Васильевой - Павла Зеньковича, а также... главу Росатома, бывшего премьер-министра, одного из основателей "Союза правых сил" Сергея Кириенко (ассоциируется у многих только с кризисом 1998 года, приведшим к массовому обнищанию населения, и закрепившимся еще в ту пору за ним прозвищем "Киндер-сюрприз").

Логику назначения Павла Зеньковича объясняет политолог Дмитрий Абзалов. По его мысли, на грядущих выборах президента РФ Кремль планирует серьезно опереться на общественные организации, в том числе и ОНФ. Зенькович же по своей работе в АП был непосредственно связан с взаимодействием с ОНФ и другими общественными организациями. 

"Первым замглавы Администрации президента с очень большой долей вероятности станет Зенькович. Он, являясь, информационщиком и куратором ОНФ, находится в серьезной позиции уже сейчас, а на новой позиции замглавы он будет просто аппаратно усилит эти вопросы, ведь работа с общественными организациями станет основой президентской кампании. Кроме того, Зенькович специализируется именно на информационке", - говорит Дмитрий Абзалов. 

По мнению политолога Павла Салина, все же именно Сергей Кириенко - самый вероятный будущий куратор внутренней политики в России. 

"Судя по информации, которая вброшена, больше всего шансов у Кириенко. Логика проста, она опирается на фирменный путинский кадровый стиль, когда ему предлагают кандидатуры Зеньковича ли, Неверова ли, а он никогда не идет на поводу, а вытаскивает свою кандидатуру. Ситуация с Кириенко как раз, похоже, развивается так же. Путину всех предлагают, а он раз - и вытащил свою карту. Кириенко - давно в истеблишменте, не из провинции, он на виду, но никто не ожидал его появления в администрации. Плюс у него уже есть база для того, чтобы заниматься такой работой. Он был в публичной политике, был премьером, вел федеральную избирательную кампанию СПС. У него есть костяк команды – гуманитарные технологи. Ему не придется долго входить в курс, поэтому он может заняться президентскими выборами, даже если они будут досрочными. Здесь такая же ситуация как и была с Шойгу. Путина заставили убрать Сердюкова, но он не пошел на поводу у тех, кто лоббировал отставку, но и лоббировал своих кандидатов", - говорит Павел Салин. 

"О том, что Кириенко у нас возглавит внутреннюю политику вместо ушедшего в парламентаризм Володина, я узнала три недели назад. Есть у нас люди и поинформированней Соловья", - подтверждает в своем блоге версию политический деятель, экс-депутат Госдумы Дарья Митина.

К слову, вопрос о досрочных выборах президента действительно стоит на повестке дня, уверен Павел Салин. Ранее он уже высказывал Накануне.RU свое экспертное мнение о том, что решение о сроках проведения президентской кампании в Кремле будут принимать, опираясь на итоги выборов в Госдуму - и вот парламентская кампания завершилась.  

"Нет оснований воспринимать результат "Единой России" оптимистично. С одной стороны, результат выше, чем в 2011 году, с другой стороны, с учетом низкой явки "Единая Россия" набрала меньше голосов в абсолютном выражении. На самом деле, тот факт, что среди граждан распространяется абсентеизм, свидетельствует не в пользу власти. Опыт подобной динамики демонстрирует, что сначала идет активная поддержка населением, как мы наблюдали после крымских событий, а потом она сменяется апатией и разочарованием, потом пассивным неприятием, а потом и активным неприятием. Даже пассивное неприятие оно опасно для власти, потому что на выборах граждане могут проголосовать против, либо не прийти на выборы. Если низкая явка на выборах депутатов Госдумы не смертельна, то низкая явка на выборах президента породит основания для серьезных спекуляций о том, что в результате избран президент не всех или даже большинства россиян", - говорит Павел Салин.

Окончательное решение по срокам проведения президентских выборов будет приниматься с учетом экономической ситуации. 

"Еще есть экономическая ситуация, посмотрим, как она будет развиваться. Появляется информация, что большие деньги были вброшены, чтобы удерживать стабильным рубль, что не нравится экспортерам. Хватит ли запаса прочности на полтора года? Да хотя бы на полгода, если проводить выборы досрочно? Все будет зависеть от того, как будет оценивать ситуацию и перспективы президент", - считает политолог.

Рабочий вариант даты выборов, которая часто звучит, - март, - говорит Салин. 

Однако, по мнению политолога Дмитрия Абзалова, запускать президентскую кампанию раньше срока было бы нелогичным решением для Кремля. 

"Не вижу политического смысла в досрочных выборах президента. Если выборы будут досрочными, то они могут пройти только в мае 2017 года – через семь месяцев. Значит, за три месяца надо сверстать бюджет, провести избирательную кампанию – серьезнейшие усилия. Очень сильно сомневаюсь, что такая идея будет реализована", - говорит Дмитрий Абзалов

Политолог Алексей Мухин и вовсе утверждает, что слух о досрочной президентской кампании просто был вброшен бывшим министром финансов Алексеем Кудриным

"Давайте включим логику? Досрочные выборы президента технически означают уменьшение срока его власти, разве нет? Человек должен добровольно отказаться от целого года президентства, зачем? У Путина все в порядке с рейтингом, все идет по плану. Это Кудрин наплел байку про досрочные выборы. Он родоначальник этого слуха и у него железные мотивы. Он неосторожно заявил, что свою программу экономических изменений он представит только через год, и потерял внимание общественности. Запуск слухов – попытка это утерянное внимание СМИ вернуть", - говорит Алексей Мухин. 

Одна же из самых неожиданных историй состоит в том, что ряд аналитиков предполагают, что на досрочных президентских выборах россиян ждет сюрприз в бюллетенях.

"Не решен принципиальный вопрос, проводить президентские выборы в 2018 или на год раньше и кто именно станет кандидатом № 1", - пишет у себя в Фейсбуке профессор Валерий Соловей, удачно "предчувствовавший" за несколько недель, а то и месяц, отставку Иванова, уход в парламент Вячеслава Володина, точное место трудоустройства Сергея Нарышкина и многое другое. 

"Владимир Путин довольно четко на эту тему выразился. У него самого решения еще нет", - говорит политолог Алексей Мухин. 

"Слухи ходят на этот счет, но официально этого пока не делается", - комментирует Накануне.RU политолог Дмитрий Абзалов. 

"Все решения (по поводу кандидата в президенты, - прим. Накануне.RU) будут приняты после завершения череды кадровых перестановок, в начале октября. Да, есть некоторые вариации, известные, кстати, но об этом можно будет говорить всерьез только на следующей неделе, пока же все это не ярко выражено. Сейчас кастинг не идет", - говорит Абзалов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269

Похожие новости
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 19:16
09 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 21:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 20:00
04 декабря 2016, 16:30
08 декабря 2016, 13:15
03 декабря 2016, 11:00

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 12:21
12 декабря 2012, 10:37
21 сентября 2012, 10:07
14 ноября 2012, 15:27
12 июня 2011, 12:19
23 июля 2013, 11:33