Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Реформа должна быть простая: снижение налогов на производство и рост - на сверхдоходы граждан"

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), известного как "профсоюз олигархов", Александр Шохин снова обеспокоился интересами бизнеса, сославшись на послание президента Федеральному собранию 2016 г., в котором глава государства анонсировал дискуссию по изменению налогов для бизнеса к 2018 г. Шохин предложил экстренно и срочно обсудить налоговые условия.

О том, что назрело в вопросах налогообложения, почему олигархи ропщут, а глас народа не слышно и есть ли политическая воля для изменения экономического вектора, рассказал Накануне.RU экономист, общественный деятель, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

Вопрос: Владимир Путин анонсировал дискуссию по изменению налогообложения для бизнеса. На неё теперь ссылается Александр Шохин, призывая решить вопросы предпринимателей раньше, не дожидаясь 2018 года. Чего ожидать от дискуссии, что назрело?

Юрий Болдырев: Во-первых, к сожалению, от той дискуссии, которую они инициируют, ничего кроме новых "платонов", необоснованного ухудшения условий, псевдоналога в интересах "паразита", я имею в виду автострахование в нынешнем виде, и тому подобного, ждать не приходится. Ничего конструктивного.

Во-вторых, тем не менее, вопрос назрел, он имеет две составляющие: налоги с бизнеса и налоги с граждан. И по той, и по другой категории речь не должна идти о снижении или повышении. Речь должна идти о перераспределении налоговой нагрузки. Гражданин гражданину - рознь, и бизнес бизнесу - рознь. Общее направление, если мы хотим развиваться, должно быть такое: сравнительное повышение налоговой нагрузки на граждан при радикальном снижении налоговой нагрузки на производство. Но не на всех граждан, разумеется.

Вопрос: Это должна быть прогрессивная шкала налогообложения или что-то, похожее на нее?

Юрий Болдырев: Внутри граждан должно быть перераспределение в пользу повышения налоговой нагрузки на сверхдоходы, и снижение налоговой нагрузки на минимальные и средние доходы. Одновременно применительно к бизнесу должно быть радикальное снижение налоговой нагрузки на Фонд оплаты труда, на добавленную стоимость, и вообще на любую производительную деятельность и радикальное повышение налоговой нагрузки на любой непроизводительный бизнес – в том числе на банковские операции, на трансграничные операции, на страховые операции и так далее.

Нужна созидательно ориентированная революция в налогообложении бизнеса и социально ориентированная революция в налогообложении граждан. Но, к сожалению, в нынешних реалиях  сложно этого ожидать. Похоже, власти пойдут по другому пути - может быть, даже будут говорить слова, близкие к моим, но пока всё это заканчивается обычно перенесением тяжести нагрузки на большинство простых малообеспеченных граждан, что неприемлемо.

Вопрос: У бизнеса, например, есть хотя бы Шохин, который как-то защищает его, а кто защищает граждан от налоговой нагрузки?

Юрий Болдырев: Никто. Так происходит потому, что олигархия организована лучше, чем большинство граждан. Средства массовой информации, манипулирующие гражданами, находятся в руках олигархии, не большинства граждан. Поэтому большая часть общества находится в дезориентации, неспособна к объединению, выработке чёткой и ясной позиции и давления на власть с целью проведения этой позиции. Позиция достаточно простая и ясная.

Вопрос: Но ведь есть какие-то инструменты в экономике, которые позволяют пополнять её в текущих условиях, не залезая в карман граждан?

Юрий Болдырев: Фундаментальная проблема связана с тем, что у нас есть фантастический ресурс развития производства и повышения вот этого самого "общего пирога". Нужно просто разорвать отношения с ВТО, создать внутренний рынок спроса на производимое внутри страны, дать мощный импульс производству внутри страны, одновременно ввести жёсткие меры по пресечению паразитизма на протекции. Как это делается, в мире известно. И это, кстати, декларирует Трамп в своей политике.

Вот это приращение "пирога" может позволить сделать перераспределение куда менее болезненным. Но для этого нужно заниматься внутренним рынком сбыта, стимулировать внутреннее производство и радикально изменить все роли и функции Центрального банка, превратить его в источник финансирования реального сектора экономики и ограничения финансовых спекуляций. Вот известная программа, чёткая и ясная. Но только политической воли не хватает для её реализации.

Вопрос: Медведев на последнем Гайдаровском форуме опять говорил, что нужна реформа "экономики трубы". Силуанов ему вторил, что надо заняться перераспределением налогов. Однако, результатов нет, все разговоры только о том, что для бездефицитности бюджета нужна определённая стоимость нефти - на этом и закончатся "реформы"?

Юрий Болдырев: Только благодаря монополии на действительно массовые СМИ они имеют возможность безнаказанно повторять безответственные, не ведущие ни к каким действиям, даже сравнительно правильные мантры, но ничего при этом не делать.

Вопрос: Если посмотреть на альтернативные программы развития экономики, то есть ли что-то достойное внимания?

Юрий Болдырев: Кроме Правительства, премьера и других говорящих красивые слова, но ничего не делающих людей, есть масса производственников, учёных, политиков, которые предлагают альтернативу уже далеко не первый день. Я не говорю об оппозиционных партиях, я говорю о такой деполитизированной структуре, как Московский экономический форум. Уже пятый пройдёт в Московском государственном университете 30-31 марта.

Вот та ясная однозначная программа, которую я кратко изложил, там более подробно разработана и представлена давно. Эта программа с некоторыми видоизменениями разработана в Торгово-промышленной палате и буквально неделю назад одобрена на секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.

Там даже нет спора - что делать. Всё совершенно очевидно. Но именно это ударит по интересам паразитического олигархического капитала, который не заинтересован в том, чтобы прекратить снимать сливки с финансовых спекуляций, а начать действительно тяжёлое дело по инвестированию в развитие, в рискованное развитие, где нужно не финансовых менеджеров нанимать, а искать, готовить и поощрять конструкторов, учёных, разработчиков, инженеров и так далее. Это совершенно другая жизнь.

А наш экономический блок, министры хотят отговориться красивыми словами, но эту жизнь, настоящую созидательную жизнь, упорно не начинать, в том числе потому, что это переместит центр влияния авторитета в круги созидательных людей из нынешних кругов паразитов. Вот почему нет политической воли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

471

Похожие новости
22 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 20:45
21 ноября 2017, 14:45
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 12:00
21 ноября 2017, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 ноября 2017, 03:15
16 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 23:15
21 ноября 2017, 11:15
18 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 23:45
21 ноября 2017, 17:45

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
28 апреля 2011, 16:31
21 февраля 2012, 10:22
06 февраля 2010, 16:11
14 декабря 2010, 12:21
14 декабря 2010, 14:20
14 ноября 2012, 15:10