Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Речной карп в океане политики. Почему Алексей Навальный не справился с течением?

Бизнесмен. Юрист. Политик. Блогер. Вор. Уголовник. Для юных активистов левого толка он - гуру, для остальной части цивилизованной России, знакомой с его творчеством, - шут гороховый. У Алексея Навального много имен, как и много лиц. Род деятельности эксцентричной личности – расплывчат, источники внушительных доходов – тайна за семью печатями. Срок жизни мелкой рыбы в океане политики крайне мал. Так что это за карп? И долго ли осталось пресноводной твари барахтаться в солёной воде?

Так думал молодой повеса…

Навальный «выплыл» в свет на волне двух судебных процессов – по делам «Ив Роше» и «Кировлеса». Но новоиспеченный политик не получил статус «мученика за решеткой». Ему дали «условно-досрочное» и направили прямиком домой. Именно тогда Алексею следовало с драматичным видом бежать за рубеж, как в своё время сделал Ходорковский. Но он остался протестовать.

Дальнейшие акты протеста против режима были «масштабными» – самовольный поход за хлебом в магазин, листовки в метро.  Сотрудники правоохранительных органов со снисходительной улыбкой отвозили дебошира домой. Тем временем, Навальный начал угасать, как располневшая балерина в поиске повода напомнить о себе.

Именно тогда Алексей решил, что настало время для попыток сказать новое слово и поставить жирные точки. Сначала блогер взялся за чиновников, чтобы заявить, что Фонд борьбы с коррупцией не дремлет – Фонд активно спамит в ЖЖ, катает посты и снимает видеобращения. Затем, когда политики и чиновники, некогда обидевшие Навального, закончились, он перекинулся на бизнесменов. Началась череда новых расследований, с помощью которых бывший бизнесмен хотел донести простую истину, что зарабатывать деньги – грешно.

Но вскоре и такие разоблачительные истории перестали собирать восторженные отзывы.  Все поняли, что Алексей Навальный – «извращенец» фактов, не более того.

Рожденный ползать

Но Навальный был не готов смириться со своим низким рейтингом популярности. Не так давно он снова заставил публику помянуть его недобрым словом.  Думаете, одним из расследований, которых за период безработицы собралось с десяток? Отнюдь, всего лишь упоминанием в одном контексте с более знаменитой личностью – Михаилом Ходорковским, о котором мы намедни обмолвились словечком.

Голос последнего политика и бизнесмена давно доносится из-за рубежа: Михаил активно предлагает свою кандидатуру на пост президента.

Эти тщетные попытки мы можем наблюдать не первый месяц и даже не первый год, однако, по всей видимости, заграничный активист отчаялся. И, в конце концов, выдвинул своего менее успешного коллегу и почитателя – Алексея Навального. Ведь нужно каким-то способом подкреплять интерес к личности протеже, да и двигать его дальше, хоть и Навальный упорно не желает двигаться.

Затем, спустя несколько дней после заявления Ходорковского, Алексей дал интервью «Эхо Москвы» для передачи A-Team. Название у нее не случайное, A-Team, по классификации в Великобритании, - группа наркотических веществ, куда входят ЛСД, экстази, героин, метадон, кокаин.

В интервью Алексей долго делился опытом, рассуждал о политике, партиях, бремени лидера. О внезапном предложении Ходорковского… То есть, серьезно воспринял, да?

Командовать парадом буду я!

Но можно ли хоть на секунду допустить, что Навальный наступит ногой на лестницу, ведущую к миру большой политики?  Вопрос сам по себе на грани абсурда. Но всё-таки будем разбираться. 

Для начала, участие Навального в жизни страны невозможно по той простой причине, что Уголовный Кодекс плохо дружит с аппаратом государственного управления. Да, однажды Навальный баллотировался в мэры Москвы. Но это, как говорится, было давно и неправда. Теперь же Алексей – счастливый обладатель судимости, а потому путь в депутаты ему заказан.

В этом плане не стоит искать прецеденты и ориентироваться на опыт зарубежных коллег. Если вам пришла на ум Украина, то поверьте, она является скорее исключением из общего правила. В стране, где губернатором Одесской области является бывший президент Грузии, находящийся в уголовной розыске в родной стране, преступной деятельностью депутатов и политиков не удивить. В России же подобный номер не прокатит.

Чужой на празднике жизни

Навальный не был создан для политики, как и политика не была создана для таких, как Навальный. Он теряется перед камерой, стесняется публичных интервью, говорит невнятно, путает партии.

Можно ли позиционировать Навального полноценным кандидатом на какой-либо пост, уж не говоря о той должности, что пророчит ему мсье Ходорковский? Среди «акул политики» Навальный всегда выглядел и будет выглядеть речным карпом, клюющим на хлебушек. Наверное, он явился лишь случайным проектом и начал кормиться из общей тарелки с организациями, которые у нас в стране ласково называют «иностранными агентами». Пойманный на воровстве и растрате, Навальный вовремя влился в «банду» оппозиционных политиков, чтобы избежать ярлыка мошенника.

Как писали Ильф и Петров, «женщины любят молодых, политически грамотных, длинноногих». И в этом плане на него, возможно, делали ставку. Однако, за неимением политической грамотности, подобный проект изначально был обречен на провал.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

126

Похожие новости
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 13:30
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 15:00
26 ноября 2016, 23:00
27 ноября 2016, 18:15
30 ноября 2016, 15:00
29 ноября 2016, 11:30
26 ноября 2016, 12:15

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 14:20
14 декабря 2010, 12:21
01 марта 2011, 15:10
17 мая 2013, 16:30
08 февраля 2010, 12:06