Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Реальные цели введения QR-кодов далеки от декларируемых властями

Госдума в первом чтении подавляющим большинством голосов приняла законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Закон предполагает, что QR-коды будут требоваться для пропуска на массовые мероприятия, в культурные учреждения, заведения общественного питания, в магазинах (кроме аптек, продовольственных, а также обеспечивающих людей предметами первой необходимости). Посещать эти места можно будет с QR-кодом о вакцинации, документом о недавно перенесенном Covid-19, или справкой о медицинском отводе от вакцинации.

Сначала поговорим о плюсах данного закона.

Плюсы

Похвально, что, наконец-то, российские власти решили хоть как-то ввести в законные рамки так называемые QR-коды. Почему так называемые? Потому что в российском законодательном поле на сегодняшний день такого понятия не существует ни в каком виде. На сегодня всё, что связано с QR-кодами – это самодеятельность чиновников разных уровней. Подпадающая под действия сразу нескольких статей уголовного кодекса РФ. Например, статьи 136 (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина). Например, статьи 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Например, статьи 286 (Превышение должностных полномочий). Например, статьи 330 (Самоуправство).

Можно и шире посмотреть на ситуацию с модной болезнью, ради которой и затеваются QR-коды. Чиновникам, разумеется, совсем не хочется в тюрьму. Поэтому, на самом деле, никто и нигде в нашей стране не вводил обязательных уколов против Covid-19. По действующему законодательству это невозможно. Как чиновники выкручиваются? Они обязывают руководителей организаций обеспечить проведение профилактических прививок против Covid-19.

Понятно, что в современной российской действительности привлечение хотя бы одного чиновника по любой из перечисленных выше статей уголовного кодекса в связи с его самодеятельностью на почве фантазий, связанных с QR-кодами и прочими ограничениями – это фантастика. Но, тем не менее. Юридически такая возможность существует. Поэтому, мелкое российское чиновничество скажет федеральным властям за принимаемый закон огромное спасибо.

Получается, что сегодня от граждан РФ, по сути, требуют того, чего в законе нет. В связи с этим у граждан сегодня не должно возникать ограничения их прав, пока на законодательном уровне не урегулируют вопрос, связанный с понятием и правовым статусом QR-кодов. Однако, такие ограничения возникают. Правовое государство, как оно есть.

Кажется, плюсы на этом заканчиваются. Переходим к минусам.

Минусы

Когда и если этот закон будет принят в трёх чтениях госдумой, одобрен советом федерации, подписан президентом, все граждане России окажутся поделенными на два сорта. Так называемые "Белые" люди, которым можно посещать общественные места. И так называемые "Чёрные" люди, которым нельзя посещать общественные места.

Это главный минус. Ключевой. Граждан единой страны хотят на законодательном уровне разделить на два класса. Привилегированный класс, и класс бесправных. Хотя подобная дискриминация запрещена действующим уголовным кодексом и действующей конституцией. Но кого в последние годы волновали подобные мелочи?

К сожалению, обсуждаемый в думе закон не только не снимает вопроса о дискриминации российских граждан по параметру наличия или отсутствия QR-кода. Он ставит ещё больше вопросов. На которые, на сегодняшний день, по-прежнему нет ответов. Их нет ни у кого.

Законодательством не установлена обязанность граждан получать QR-коды на интернет-сайте "Госуслуг". Техническая, физическая, географическая и физиологическая возможность для этого отсутствует у огромного числа граждан, проживающих в разных условиях, местностях и социальных ситуациях. Такой возможности, зачастую, нет даже у проживающих в крупных городах.

Законопроект предлагает решить проблему получения QR-кода с помощью многофункциональных центров (МФЦ). Однако, они существуют далеко не в каждом населённом пункте нашей огромной страны. Достаточно открыть сайт по поиску МФЦ, и убедиться в этом лично. Граждане в любом случае ставятся в неравноправное положение. У кого-то будет возможность быстро получить свой QR-код. У многих и многих миллионов – нет. Налицо "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" (статья 136 УК РФ).

Принуждение граждан к публичной демонстрации своего QR-кода подпадает под признаки "Нарушения неприкосновенности частной жизни" (статья 137 УК РФ), "Нарушения права на свободу совести" (статья 148 УК РФ), "Нарушения врачебной тайны", закон № 323-ФЗ.

Принудительное приравнивание человека к товару, идентифицируемому QR-кодом, содержит признаки "Унижения человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ).

Официальное навязывание гражданам QR-кодов – "Превышение должностных полномочий" (статья 286 УК РФ), "Самоуправство" (статья 330 УК РФ).

Оборот у частных операторов сведений о наличии или отсутствии вакцинации является разглашением врачебной тайны и персональных данных всего населения России, что противоречит закону № 323-ФЗ.

Введение региональными властями обязательного присвоения гражданам QR-кодов, ограничения прав по признаку наличия или отсутствия QR кода противоречит ст. 19, 23, 24, 27, 55 Конституции России.

Все указанные выше противоречия новый законопроект НЕ устраняет.

Вишенкой на торте безумия и полной оторванности российских властей от реальности стало предложение вице-премьера Татьяны Голикова разрешить посещать церкви без QR-кодов. Просто закройте глаза и представьте на минутку. В ресторане, кафе или торговом центре, где все имеют возможность соблюдать социальную дистанцию – по мнению властей, очень легко подхватить страшную болезнь, и потому нужен QR-код. А в церкви, где народ часто стоит тесной толпой, и все по очереди целуют одни и те же предметы культа – по мнению тех же властей, популярная болезнь абсолютно не страшна, и потому QR-код не нужен. Л – логика!

На таком мелком, но очень показательном примере, складывается устойчивое впечатление, что QR-коды вводятся российскими властями вовсе не для защиты народа от страшнейшей болезни, убивающей всех подряд, и только чудесным чудом до сих пор не убившей всех. Реальные цели какие-то другие. Интересно – какие?

Одна цель лежит на поверхности – заставить граждан уколоться экспериментальными вакцинками, чья безопасность и эффективность всё ещё не доказана. А остальные?

Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1480

Похожие новости
23 января 2022, 08:15
23 января 2022, 12:15
23 января 2022, 18:15
24 января 2022, 00:15
22 января 2022, 18:15
23 января 2022, 04:15

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 января 2022, 02:15
19 января 2022, 02:15
18 января 2022, 04:15
18 января 2022, 06:15
21 января 2022, 18:15
20 января 2022, 14:15
21 января 2022, 16:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
14 декабря 2013, 14:21
20 декабря 2010, 13:40
13 мая 2011, 16:08
03 мая 2011, 12:43
12 декабря 2012, 10:37
08 мая 2011, 16:24