Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Развод сил в Донбассе может так и не состояться

Короткий период изображения Украиной своих обязательств в рамках "Минска-2", как и ранее, сменился тишиной, иногда прерываемой непримиримыми заявлениями Киева. Одобрение США поставок смертоносного оружия Украине носит пока декларативный характер, но быстро может стать реальностью, особенно после победы на президентских выборах Хиллари Клинтон. Киев не соблюдает режим прекращения огня и поддерживает военное напряжение, чтобы не допустить политического урегулирования.

По мнению харьковского политолога Алексея Самойлова, просидевшего в застенках СБУ около года, США провоцируют Киев на срыв Минского процесса. "Киев сейчас балансирует на грани резкого обострения внутренних противоречий. Для того чтобы удержать ситуацию на Украине под контролем, киевским властям и был подан сигнал в виде законопроекта H.R.5094, который призван обнадежить Порошенко, продемонстрировать ему поддержку и гарантировать, что дальнейший саботаж Минских соглашений останется безнаказанным. А фактически – подтолкнуть к срыву Минских договоренностей", - считает Самойлов.



В то же время, как полагает киевский политолог Михаил Погребинский, война будет означать гибель Украины как государства. "Нет иного способа сохранить (Донбасс в составе Украины), кроме как выполнять Минские соглашения, – предоставить им автономный статус, очень широкий автономный статус, который граничит с конфедерацией. Иного способа вернуть эту территорию в законодательное поле Украины нет", - заявил Погребинский в телеэфире.

Однако предоставить Донбассу особый статус можно только прямым указанием из США, а и то и личным присутствием при голосовании в Раде Виктории Нуланд.

Социологи выяснили, сколько депутатов готовы голосовать за особый статус Донбасса. Соответствующие данные обнародовал Институт Горшенина. Согласно социологическому опросу, в котором приняли участие 163 депутата, только 16% из них согласны проголосовать за особый статус "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Против – 64%, и еще 20% не смогли определиться. При этом 60% считает, что Минские договоренности не помогут в урегулировании конфликта и лишь 33% верят в их результативность.

Такое отношение к "Минску-2" говорит лишь об одном: Рада не хочет голосовать за него, так как он невыгоден Киеву. То есть решение вопроса рассматривается лишь сквозь призму своей победы. В этих условиях надеяться на мирное решение не приходится. Это же касается и закона о местных выборах. Только 25% депутатов из опрошенных готовы принять его, а 57% в принципе против принятия этого закона. Хотя, напомним, он предусмотрен Минскими соглашениями, которые через ООН стали частью международного права.

Такой же позиции придерживается и население Украины. Обработанное местными СМИ, оно отвергает компромисс с Донбассом. Об этом свидетельствуют данные сентябрьского исследования, проведенного киевским Центром Разумкова. За особый статус и проведение местных выборов выступает лишь 21% населения. За признание ДНР и ЛНР "оккупированными территориями" и их изоляцию до захвата военным путем в будущем выступают 30%. Еще 19% хотят продолжения войны сейчас же с целью оккупации ДНР и ЛНР. Особый статус Донбасса отвергают 50% населения.

Что будет, если "Минск-2" будет окончательно похоронен? Михаил Погребинский считает, что, если Украина не примет Донбасс на тех условиях, которые прописаны в Минских соглашениях, Россия начнет признание народных республик. "Такого как с Крымом, скорее всего, не будет. Ясно, что начнется какой-то переходный период для Донбасса. Он уже начался – там функционирует российская валюта, экономические связи сориентированы больше на Москву, продаются российские товары и пр. Вероятно, переходный период будет заключаться в том, что Россия признает (ДНР и ЛНР) как Южную Осетию или Абхазию", – сказал он.



Российский политолог Алексей Чеснаков ранее прогнозировал, что крайним сроком является середина 2017 года. "Чем дольше будет длиться процесс урегулирования по тем лекалам, которые существуют, тем меньше вероятность того, что Донбасс может жить с Украиной в одном государстве. Они просто расходятся. Если вы посмотрите на политическую жизнь на самой Украине и на территории Донбасса, вы увидите процессы, которые дальше и дальше разводят их от возможности объединения. И чем дальше, дольше ОБСЕ и другие европейские структуры будут заниматься просиживанием штанов и уговариванием украинской стороны, что ей нужно что-то делать, тем меньше вероятности того, что Донбасс вернется на Украину. Я считаю, что такой точкой отсечения станет середина следующего года", – отметил Чеснаков.

В ЛНР уже заявили о готовности перенести выборы в местные органы власти на весну 2017 года. Станет ли этот перенос (уже четвертый по счету) последним или просто очередным, сегодня не знает никто. Украина делает все, чтобы выборы были невозможны по причине безопасности. Даже отвод сил, который должен был начаться 1 октября на трех пробных участках, фактически сорван Украиной. Об этом сообщил генерал Сергей Медведский – представитель России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). А начальник управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко сообщил, что представители Украины через СЦКК заявили о неготовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской.

В районе Золотого отвод сил ЛНР уже завершен. "Мы отвели свои подразделения на ранее установленные расстояния, тем самым выполнили со своей стороны условия разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения. На позициях, которые ранее занимали подразделения народной милиции ЛНР, не осталось ни одного вооруженного военнослужащего", – заявил замначальника штаба народной милиции ЛНР Михаил Филимоненко. Он также сообщил, что силы ЛНР произвели демонтаж своего блокпоста у Золотого и оборудовали новые позиции в тылу.

Со стороны Украины последовало новое условие по Петровскому, где также был согласован развод сил. Она требует разминирования территорий и свободного передвижения представителей ОБСЕ. Хотя именно Украина не позволила наблюдателям из ОБСЕ пересечь мост в городе Счастье из-за его минирования. "ВСУ остановили и не позволили СММ ОБСЕ перейти через мост в Счастье из-за мин", – говорится в сообщении пресс-службы представительства миссии ОБСЕ на Украине. Словом, Украина будет срывать развод сил.

Почему это выгодно Киеву? Украина не раз заявляла, что политическая часть "Минска-2" возможна только после полного прекращения огня. Значит, если отвести силы с трех участков, потом еще с других – и так далее до полного отвода сил, то в какой-то момент придется констатировать установление режима тишины по всему фронту и приступать к выполнению своих политических обязательств, включая закон о выборах, амнистию и особый статус. Поэтому, чтобы не допустить этого, Украина заинтересована в срыве процесса в самом начале.

Для этих целей будут использованы и праймериз в ДНР и ЛНР. Провластный киевский политолог Владимир Фесенко заявил в воскресенье, что праймериз разрушают Минский процесс.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

162

Похожие новости
02 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 10:15
28 ноября 2016, 21:00
26 ноября 2016, 23:00
26 ноября 2016, 23:00
28 ноября 2016, 20:00
28 ноября 2016, 13:00
26 ноября 2016, 21:00

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 11:33
23 июля 2013, 12:40
13 апреля 2013, 10:41
31 января 2013, 11:27
20 декабря 2010, 13:40