Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Развитие Сибири по Шойгу: уже реальность

Одни говорят, другие делают. И есть третьи – те, кто говорит и делает, в полной мере отвечая за свои слова. Как говорил один знаковый киногерой: «В конечном счёте всё сводится к тому, что ты делаешь и что не делаешь». Так что «какие ваши доказательства?». Это уже изрёк другой киногерой.

Почему я в начале данного текста столь усердно вспоминаю синематограф? Всё просто. Ведь, когда Сергей Шойгу заявил о возведении в Сибири городов-кластеров, некоторые решили, что подобное сродни фантастике.

Нет, нет, оно было и в советское время. Тем оно нам и запомнилось. Когда реализовывались гигантские стройки. Но, скажут, то было иное время. И возможна ли сейчас подобная мобилизация таких – колоссальных – человеческих ресурсов? Безвозмездно, заметьте! Вопрос дискуссионный. Потому что, с одной стороны, хочется ответить «нет». Но, с другой, уверен, в нашем народе, несмотря на все препоны и пертурбации, скрыты могучие силы.

Опять же, даже самые суровые скептики понимали, что концептуально идея освоения Сибири в современном ключе весьма и весьма разумна. Более того, она вытекает из естественного хода вещей. В Сибири сконцентрирован гигантский запас полезных ископаемых. Это чисто практически. Есть и те, кто полагает – это уже метафизически, – что здесь же находятся точки силы, места силы. Так или иначе, но в любой концепции доминирует мнение, что в битве за будущее важно иметь на своей стороне Сибирь.

И да, она в составе Российской Федерации. Какое счастье! Однако насколько освоен этот регион? Хотя, казалось бы, XXI век – разве могут греметь такие вопросы? Могут! Да ещё как! Ведь проект Сибири, как это бы ни прозвучало сейчас, это во многом советский проект, густо замешанный на царских чаяниях. Здесь есть куда двигаться; главное – подойти основательно.

Что и сделал Шойгу со своими соратниками. Он предложил создать в Сибири уникальные города-кластеры, которые станут специализироваться на определённых, скажем так, отраслях и направлениях. Это позволит перенаправить в России и экономические, и людские, и энергетические потоки. По сути, так к большой игре (не путать с термином Киплинга) подключается основной игрок, где скрыты невероятные ресурсы.

И, тут я делаю реверс в начало, процесс был не просто заявлен. Он уже принят к самому скорейшему исполнению. На днях появилась важная информация: вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвитию разделить Сибирский федеральный округ на отраслевые кластеры. Речь идёт о следующих сферах: сельское хозяйство, лес и строительные материалы, нефть и газ, уголь, углехимия, золото и драгоценные металлы, медь и электроника, переработка алюминия.

То есть, это первый этап воплощения в жизнь концепции Шойгу – разделение региона на важнейшие участки. Далее на них станут возводиться города-кластеры с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек, которые, безусловно, потребуют соответствующей дорожно-транспортной инфраструктуры. И вот тут мы тоже встречаем свежую оптимистическую новость: 8 декабря железнодорожники начали укладку путей на участке реконструкции Байкало-Амурской магистрали.

В общем, процесс по новому освоению (или правильнее сказать – по ударной модернизации) Сибири не просто идёт – он движется ускоренными темпами. Следовательно, уже скоро мы увидим соответствующие результаты. И будьте уверены, они поразят и Россию, и весь мир. Только так и бывает, когда за свои слова отвечают в полной мере.

Виктор Аверин

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1348

Похожие новости
19 апреля 2022, 01:30
19 апреля 2022, 09:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 13:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2013, 16:30
10 августа 2012, 16:11
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2013, 14:21
27 мая 2013, 12:16