Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Разделяй и властвуй»: как протест стал геополитическим оружием

Активисты «Свободной Ингрии» на протесте в Санкт-Петербурге. Фото: http://freeingria.org.

Что нужно сделать, чтобы причинить зло любому государству? Вариантов много: от «горячих» и торговых войн до создания негативного медийного образа геополитического противника. Но один из самых старых и действенных способов – внезапно озаботиться счастьем и благополучием малых народов, живущих на территории своего потенциального противника. «Разделяй и властвуй» – говорили древние римляне и начинали свои завоевания с… поддержки одной из противоборствующих фракций той страны, которую возжелали захватить. С некоторыми оговорками этот принцип прекрасно работает и по сей день – как, в общем-то, и не менее древняя притча про крепость целой метлы и хрупкость ее отдельных прутиков.

Сегодня «доброжелатели» России играют на естественных чувствах и стремлениях коренных малочисленных народов нашей многонациональной страны, издревле бывшей большим общим домом для самых разных этносов. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы чтить память своих далеких предков или сохранять их традиции: в нормальной ситуации национальный колорит лишь сильнее подчеркивает наше единство. Но профессиональные западные пропагандисты прекрасно знают, как и на что давить: «кнут» страха внушает людям, что их будут обделять или обижать только из-за их происхождения, что им вдруг прикажут «быть как все». А «пряник» – это льстивые похвалы, фальшивая забота и вкусные гранты местным «активистам», которые, конечно, нужно отрабатывать в поте лица. В подобных ситуациях следует задаваться извечными вопросами: кто это говорит и чего этим хочет добиться?

А ситуаций этих, к сожалению, очень много – кажется, что весь мир вдруг заинтересовался тем, что происходит в российской глубинке. Например, Русская служба Би-би-си как бы между делом выпускает репортаж об ингерманландцах – на первый взгляд, вполне нейтральный. Но сам выбор темы вызывает подозрение: с чего это сотрудники британского медиа-агентства вдруг заинтересовались людьми определенного происхождения? Вскоре все становится очевидным: вкрадчивым, елейным голоском авторы статьи вкладывают в уста героев своей статьи очень «интересные» идеи. Перечислим некоторые из них.

«Вырос я в Волгоградской области. В школе мне казалось, что я там чужой».

Значит, русские всегда остаются чужими, даже если ты с детства рос в России, среди русских и говорил на русском языке.

«Ижоров сейчас мало: в общине всего 128 человек. С одной стороны, нам никто не мешает изучать родной язык, заниматься культурой и так далее. С другой стороны, есть конфликт вокруг территорий, где строится порт Усть-Луга и ряд компаний планирует возводить химзаводы».

Тут вроде бы все хорошо. Ан нет: Россия смеет развивать инфраструктуру и промышленность, что ужасно оскорбляет… нет, не коренные народы, которые получат рабочие места, а заграничных кураторов российской «национальной темы».


Ивангород, расположен на территории бывшей Ингерманландской губернии. Источник: https://a.d-cd.net.

«Мне кажется, многие ингерманландцы отличаются высоким уровнем самосознания. Я, например, считаю себя больше финном, нежели русским».

Получается, чем меньше ты считаешь себя русским, тем выше у тебя самосознание.

«С Петербургом у меня сложные отношения. Я его люблю, но вижу его как умирающий город. Остались только стены, которые когда-нибудь упадут. Какое отношение это все имеет к старому Петербургу?»

И правда, какое отношение ингерманландский национализм, жаждущий увидеть падение русских городов, имеет к Петербургу, исторической столице России?

«Я замужем за татарином и не знаю, что сказала бы бабушка, будь она здесь. Если бы муж был русским, точно была бы против».

Скриншот с сайта https://www.bbc.com.

Значит ли, что существует некая иерархия народов, происходящая от старых, уважаемых членов семьи: татары похуже финнов, но уж точно лучше русских? Когда черепа начнем измерять, как фашисты, господа?

И так далее, и тому подобное… Нет нужды объяснять, что каждая строчка хорошо оплачена – и что где-где, а на Западе денежки считать умеют. Слушайте, дорогие россияне, и запоминайте: если у вас внезапно нашлось множество причин для ссоры и разлада, кому же, как не англичанам, о вас позаботиться?

Правда, заканчивается статья скромным «обличением» праворадикального движения «За свободную Ингрию». Дескать, это популисты, это не про нас. Хотелось бы верить, что в авторах на мгновение проснулась совесть, но, увы, вполне очевидно: это не более чем кокетство.

От Петербурга до Сибири тысячи километров, но и о сибиряках успели позаботиться наши добрые западные друзья. На сей раз это американцы, а именно – дочерний проект известного СМИ – иностранного агента «Радио Свобода» под названием «Сибирь. Реалии». Конечно, через Атлантический океан сибирские реалии видны гораздо лучше…

Из статьи с красноречивым названием «Народ взбунтовался – и слава богу!» доносится знакомая песенка: добыча и перевозка стратегических полезных ископаемых – это очень плохо само по себе, а уж для коренных народов хуже не придумать: придут злые люди, распугают всех оленей, заразят радиацией местные реки… Что и говорить, страшная сказка, явно написанная под впечатлением от покорения и геноцида англосаксами коренных народов Северной Америки. Какое отношение все это имеет к российским гражданам из глубокой провинции, где, наконец, благодаря этим проектам появились хоть какие-то перспективы развития? Неясно.

Хатанга. Аэропорт. Источник: https://www.sibreal.org.

Однако авторам статьи очень хочется навязать этот нарратив местным жителям. Факты – вроде того, что транспортировка руды будет производиться в разработанных специально для этого герметичных контейнерах, сама руда обладает радиоактивным фоном, сравнимым с фоном гранитных набережных в крупных городах, а периоды миграции оленей не совпадают с периодами транспортировки, – просто игнорируются. Зато эмоций хоть отбавляй. И, конечно, опять находятся «ни капли не заинтересованные» местные активисты:

«Вода загрязняется тяжелыми металлами, рыба болеет. А у людей она – основа рациона. Плохая вода, больная рыба – отсюда рост онкозаболеваний. Люди умирают в 50 лет от рака крови, саркомы, онкология все чаще выявляется у детей».

Жуть, конечно. Ничего, что предприятие начнет свою работу только через несколько лет? Но для жанра страшилок не нужны доказательства или логика – достаточно ярких образов.

Положительные же стороны проекта игнорируются просто напоказ:

«Это бред: Хатанга стоит почти 400 лет, у нас и порт, и авиация всегда нормально работали. А тут надо же – без коммерсантов вдруг все загнется».

Хатанга. Источник: https://water-rf.ru.

Давайте на минуту задумаемся: кому выгодно, чтобы Россия в своем развитии ориентировалась на прошлое, а не на будущее? Точно не сибирякам.

И так всегда. Любая возможность используется как повод для очередной провокации. Редактор Russia Today Маргарита Симоньян пишет прекрасный текст о том, что следует способствовать возвращению домой русских, разъединенных государственной границей. А некий Рамазан Алпаут, корреспондент сайта с уже знакомой нам формой названия «Идель. Реалии» (снова проект «Радио Свобода», как же без него), пишет на это (дословно):

«Считаю, что активисты Северного Кавказа должны заставить отказаться Маргариту Симоньян от своих слов и принести извинения».

Благо, журналистка не растерялась и выдала резкую отповедь любителю говорить от лица «активистов Северного Кавказа», место работы которого финансируется Конгрессом США по особой статье. В поддержку Симоньян выступил известный военный корреспондент Дмитрий Стешин, заметивший, что «активисты», видимо, бегают по горам под зеленым знаменем, а само название «Идель. Реалии» созвучно названию батальона вермахта «Идель-Урал».

В завершение уместно вспомнить старую поговорку про дурака, который делает все не так, как следует. Правами коренных малочисленных народов России вдруг озаботился… Петр Порошенко, ушедший президент Украины. Депутаты украинской партии, скромно названной «Блок Петра Порошенко», полагают, что «после 2014 года в России усилилось политическое давление на коренные народы Северного Кавказа, Идель-Урала и Сибири». В этой новости прекрасно все: и неподдельная забота украинских националистов о благе народов своего вроде как военного противника, и выбор регионов, и личности тех, кто собирается обращаться в ООН, ЕС и, видимо, Спортлото.

А нашим доморощенным «активистам», поющим под дудку сыновей вермахта, стоит задуматься, на что они идут ради звонкой монеты иностранных грантов и приемов в западных посольствах и чем это для них закончится… Как писал классик:

«Да можно ли больше себя разоблачить, Родион Романович?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

400

Похожие новости
15 сентября 2019, 07:45
15 сентября 2019, 15:15
15 сентября 2019, 17:15
15 сентября 2019, 15:45
15 сентября 2019, 09:45
15 сентября 2019, 19:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
15 сентября 2019, 01:15
11 сентября 2019, 17:15
14 сентября 2019, 15:45
09 сентября 2019, 19:15
09 сентября 2019, 23:15
14 сентября 2019, 21:15
09 сентября 2019, 09:45

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
03 мая 2011, 12:43
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41
08 февраля 2010, 12:06
27 июля 2012, 16:20