Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Распродажа Украины: Кто такие «соросята» и их роль на Украине


Сорос и его "соросята". Фото Александра Сушко

Нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев сегодня высказал мнение, что слово "соросята" - это часть кремлевской пропаганды.

Так замглавы комитета Рады по гуманитарной и информационной политике прокомментировал высказывание своего коллеги Александра Дубинского о том, что 40% "Слуги народа" – это "соросята".


Мустафа Найем – замгендиректора ГК "Укроборонпром" и Сергей Лещенко – член Насовета "Укрзализница"

Кто такие соросята?

Слово "соросята" образовано от имени собственного – американца Джорджа Сороса.

Соросу 89 лет, он финансист и координатор многочисленных грантовых проектов вроде Фонда "Видродження" и "Открытого общества". Сам он говорит, что выделяет на них деньги для развития демократии (открытого общества) в мире.

Его недоброжелатели приписывают Соросу большую теневую роль в мировой политики, а его структуры обвиняют во вмешательства во внутренние дела различых стран мира (наиболее яростно критикует Сороса премьер Венгрии Орбан).

Джордж Сорос. Фото из открытых источников

Изначально в Украине "соросятами" называли тех общественных и политических деятелей, которые получали финансирование из фондов Сороса под видом грантов, а, вместе с ним, и американское покровительство.

Впрочем, позже так стали называть всех получателей западных грантов – независимо от того, кто их выдавал: структуры Сороса, американское посольство или Евросоюз.

Политолог Руслан Бортник считает, что сегодня "Сорос" – это собирательный образ группы западных кредиторов и представителей американского и западноевропейского истеблишмента, влияющих на процессы в Украине.

Другими словами, сейчас термин "соросята" применяется к разным людям, независимо от того, имеют ли они отношение к структурам Джорджа Сороса в Украине. Главное, чтобы они были связаны с Западом политически, экономически и идеологически.

Причем чаще всего по линии Демократической партии США, которую поддерживает и Сорос. Поэтому феномен "соросят" упирается сегодня не столько в фигуру известного финансиста, сколько в политическую силу, которая представляет США на мировой арене (демократы более плотно занимаются международной повесткой, чем республиканцы, а близкие к ним чиновники о сих пор находятся на многих ключевых постах в Госдепе).

Самые известные "соросята" Украины

В президентство Владимира Зеленского представители грантового сообщества получили пожалуй рекордное за всю историю количество министерских портфелей, депутатских мандатов и других "вкусных" должностей в системе украинской власти.

Самым высокопоставленным представителем "соросят" в украинском правительстве считается его глава Алексей Гончарук. До назначения на пост премьер-министра он возглавлял экспертно-аналитический центр "Офис эффективного регулирования" (BRDO), работавший на западные гранты.

Сам Гончарук термина "соросята" в личных беседах не стесняется.

"Соросята ухандохали экономику", – так Алексей Гончарук описывал возможные претензии к деятельности правительства на совещании с коллегами, аудиопленки с которого были слиты в интернет.

Еще одним "соросенком" называют министра экономики Тимофея Милованова, который в правительстве Гончарука получил славу одного из самых скандальных чиновников.

Видный "птенец Сороса" – министр культуры Владимир Бородянский, который был связан с олигархом Виктором Пинчуком. А тот в свою очередь давно работает с Демократической партией США.

Среди других членов Кабмина, которые связаны с Западом через его лоббистские структуры – это глава Минюста Денис Малюська, еще один работник BRDO, глава Минэнерго Алексей Оржель. А министр образования Анна Новосад вообще была стипендиаткой фонда "Открытое общество" Сороса.

К этой тусовки также близок генпрокурор Украины Руслан Рябошапка и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, которых прямо поддерживают американцы (а за пиар генпрокурора, как недавно выяснила "Страна", вообще платит американское посольство через гранты).

В Раде "соросятами", ориентирующимися на Запад, эксперты называют членов франции "Голос" Вакарчука, некоторых депутатов "Европейской солидарности" Порошенко и "Слуги народа". Их в правящей партии, по подсчетов нардепа Дубинского, до 40%.

Кто придумал слово "соросята"?

Кто первым употребил неологизм "соросята" доподлинно установить сложно.

Однако в Украине оно получило широкое распространение после того, как его начал использовать олигарх Игорь Коломойский и близкие к нему депутаты от "Слуги народа".

Они употребляют этот уничижительный термин для "маркировки" своих коллег из правительства и Зе-команды, которые ориентируются на Запад (подробнее о разборках внутри пропрезидентской фракции читайте в нашем материале).

Претензии Игоря Валерьевича к "детям капитана гранта" понятны: Запад хочет отодвинуть Коломойского от власти в Украине и мешает ему вернуть "Приватбанк".

Что же касается "кремлевской пропаганды", о которой говорил Потураев, то на российском телевидении этот термин практически не используется.

Зато его активно используют и сами партнеры Сороса.

"True соросята и Сорос", – назвал это фото его автор – глава украинского филиала соросовского фонда "Возрождение" Александр Сушко.

Интересно, что не только политики, но и простые украинцы проявляют немалый интерес к этому термину.

Согласно сервису Google Trends, который анализирует поисковые запросы, в Украине слово "соросята" начали активно гуглить где-то в ноябре, а пик интереса к теме возник ближе к 20 января.

По всей вероятности, рост интереса был вызван во-первых принятием законопроекта о продаже земли, который активно лоббируют "соросята" (после чего этот термин начали использовать их оппоненты). А во-вторых скандалами вокруг министров, попавших в некрасивую историю с космическими зарплатами, которые "соросята" массово начали получать как раз в январе. А также скандалом с прослушкой премьера Гончарука.

***

Адвокат президента США Руди Джулиани снова попал в заголовки украинских СМИ.

В интервью журналу New York Magazine он заявил, что известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос, в котором нынешний глава Белого дома Дональд Трамп видит последовательного оппонента, пролоббировал назначение нескольких американских послов в Украине.

"Он поставил всех четверых послов там", – сказал Джулиани в интервью журналу, не уточнив, каких именно послов он имеет в виду. Но к ним, судя по всему, он относит недавно покинувшую этот пост Мари Йованович, раз конкретно ее называет "подконтрольной Соросу".

В ответ, как утверждает Джулиани, филантроп через подвластные медиа распространяет о нем ложь.

В Украине Соросу тоже приписывают связи со СМИ, но не только. Распространено мнение о его широких интересах в нашей стране и незримом присутствии посредством десятков спонсируемых через гранты организаций и целой сети агентов влияния, которым недоброжелатели уже придумали прозвище "соросята".

Какова же роль Сороса на самом деле.

На разные голоса

Для многих противников западного вмешательства в украинские дела Сорос уже давно его олицетворение, главный и, по сути, единственный проводник, демонизация которого не прекращается.

Но в действительности Запад в Украине представлен неоднородно. Сводить к одному Соросу его влияние некорректно, хотя уже стало привычкой.

"Сегодня "Сорос" – это собирательный образ, условно говоря, группы западных кредиторов и представителей американского и западноевропейского истеблишмента, влияющих на процессы в Украине. Однако говорить, что сам американский миллиардер за океаном целыми днями думает, что ему сделать с Украиной, было бы преувеличением. Но он среди тех, кто задает контуры внешнего управления страной", – комментирует политолог Руслан Бортник изданию.

Правда, если судить по немногочисленным интервью Сороса украинским СМИ, он неплохо осведомлен о нюансах украинской политики, свободно оперируя именами и терминами. Или же это свидетельствует о хорошей подготовке к этим разговорам, что без интереса к Украине невозможно.

Термин "соросята" тоже применяется к разным людям, независимо от того, имеют ли они отношение к структурам Джорджа Сороса в Украине. Главное, чтобы они были связаны с Западом политически, экономически и идеологически. Таких людей сегодня много во власти, что в целом объяснимо с учетом влияния Запада на страну. Но можно сказать, что с их помощью команда президента Владимира Зеленского компенсирует собственный кадровый дефицит и нежелание приглашать людей из предыдущих властных команд, особенно экс-президента Виктора Януковича.

"Можно сказать, что Зеленского "накрыло" второй волной ставленников условного Запада. Предыдущую волну испытал на себе Порошенко. Те, кто сегодня пришел по зову Зеленского, при его предшественнике были на вторых ролях. Мы наблюдаем результат серьезной кадровой работы. Разные группы влияния через собственные программы вкладываются в подготовку новых поколений управленцев с нужными политическими и идеологическими ориентирами. Так что будут еще третья, четвертая волны", – говорит политолог Бортник.

В этой среде, впрочем, сохраняются различные течения. Можно говорить о внутривидовой конкуренции центров такой подготовки, обусловленной, в том числе, появлением независимых источников финансирования. Для структур Сороса в Украине это стало ударом.

"Если раньше у международного фонда "Видродження" (основной структуры Сороса в Украине. – Ред.) была монополия на гранты, позволявшая влиять на среду гражданского общества, то сегодня список грантодателей насчитывает несколько десятков. Повестка дня гражданского общества формируется с разных сторон, а не согласно заданному курсу", – говорит политолог Анатолий Октисюк, который входит в число сооснователей общественной организации "Дом демократии".

Исполнительный директор "Видродження" Александр Сушко признает разнородность гражданского общества в его нынешнем состоянии.

"Той ситуации, которая была, например, в 2014 году, когда очень большие прослойки гражданского общества шли вместе и предлагали общую повестку дня, и даже общие решения, сейчас нет", – цитируются слова Сушко на странице "Видродження" в "Фейсбуке".

Нужна партия

Как бы то ни было, представительство выходцев из грантовых организаций и западных структур, четко ориентированных на Запад, остается весомым во власти, включая даже премьер-министра Алексея Гончарука, который до назначения возглавлял экспертно-аналитический центр "Офис эффективного регулирования" (BRDO), работавший на западные гранты.

Серьезная квота находится и в Верховной Раде, представленная, по наблюдениям "Страны", в пропрезидентской фракции "Слуги народа", фракциях "Голоса" и "Европейской солидарности". Для команды Зеленского они, тем не менее, остаются чужаками, а еще головной болью из-за их постоянных трений с другой союзной группой бизнесмена Игоря Коломойского, также зашедшей во власть вместе с Зеленским.

Политолог Вадим Карасев говорит о возможных рокировках в правительстве, о которых, действительно, ходят упорные слухи. В числе кандидатов на вылет – ставленник Запада министр экономики Тимофей Милованов, который не выбирается из скандалов.

"А вот премьер всячески демонстрирует, что готов слушать и слышать президента", – говорит эксперт Карасев.

Но если брать в целом прозападное лобби, то его позиции остаются незыблемыми. Предпосылок к большому изгнанию "соросят" из госструктур, что в свое время сделал Порошенко, не видно.

"Остается нерешенной задача создания собственной сильной партии, способной побороться за власть. "Голос" откровенно не потянул и теряет рейтинг. Предполагаю, основные усилия коллективного Запада и структур Сороса будут направлены в ближайшее время на это. В качестве одной из возможных фигур для будущей консолидации рассматривается Олег Сенцов, по поводу которого уже строят определенные политические планы", – говорит источник издания в грантовых кругах.

И все же о Соросе

В то же время источник в политических кругах, который тесно контактирует с американскими структурами, говорит, что влияние лично Сороса в Украине также велико.

"Сорос имеет влияние на премьера Гончарука и на генпрокурора Рябошапку. Кроме того, он влияет на главу НАК "Нафтогаз" Коболева. Сорос и его структуры интересуются рынком земли и Одесским припортовым заводом. Также есть его интересы и на рынке украинских облигаций внутреннего госзайма", – сказал источник.

Но, по его словам, сводить все западное влияние на Украину к фигуре Сороса – большое упрощение.

"Главное влияние идет по линии контроля за украинскими структурами со стороны американских госорганов и американского посольства. В 2017 году общественность случайно узнала о существовании заместителя посла США в Украине Кента (сейчас – заместитель помощника госсекретаря США по делам Евразии). Как оказалось, он курирует НАБУ и САП. И таких "кентов", больших и малых, очень много. И эти тихие и никому не известные американские бюрократы прямо влияют на решения в Украине. Кто-то слышал о человеке по имени Мартин Неил?

Почти никто. Это руководитель проектов по Украине Института оборонного анализа Министерства обороны США. От его вердиктов прямо зависит судьба руководителей "Укроборонпрома" и отдельных входящих в него предприятий. И таких, как он, в Вашингтоне и в американском посольстве в Киеве много. Украинские госструктуры вписаны в систему американского контроля очень плотно. Многим удобно персонифицировать это влияние в фигуре Сороса. Хотя на самом деле все гораздо масштабнее и системнее. Речь идет не о контроле над процессами в нашей стране одного, пусть и влиятельного, миллиардера. Речь идет о системе контроля над Украиной со стороны американского госаппарата", – говорит источник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

714

Похожие новости
26 ноября 2020, 11:15
26 ноября 2020, 17:15
27 ноября 2020, 07:15
26 ноября 2020, 13:15
27 ноября 2020, 03:15
26 ноября 2020, 15:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 ноября 2020, 14:45
23 ноября 2020, 00:45
20 ноября 2020, 14:45
21 ноября 2020, 20:45
22 ноября 2020, 16:45
22 ноября 2020, 11:15
25 ноября 2020, 18:45

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
15 февраля 2013, 14:25
23 июля 2013, 11:33
14 ноября 2012, 15:27
20 декабря 2010, 13:40
13 мая 2011, 16:08
14 ноября 2012, 15:10