Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ракетные войска в «лапотной Руси» 19 века

 

Были ли у России ракетные войска в XIX веке?

Автор – michael101063

Большинство людей уверены, что ракетные войска и реактивная артиллерия появились в нашей стране только в 20-м столетии. И тогда же на территории нашей страны появились первые ракеты. В сети можно обнаружить сведения об отдельных применениях ракет Китаем и Индией во время колониальных войн XIX века против оккупационных войск Британской империи. Но кто, бы мог подумать о том, что в том же XIX веке в российской армии уже существовали регулярные воинские подразделения этого рода войск?

К такому открытию уже давно пришел известный российский путешественник, писатель, исследователь тайн цивилизаций прошлого, действительный член Российского географического общества А.Кадыкчанский. Но самое интересное, что натолкнуло его на это открытие внимательное изучение толкового словаря В.Даля. Вот, например, что он поведал об этом своим слушателям в заключительной части своего последнего декабрьского видеосеминара 2020 года на "Эфирах Кадыкчанского":

"В.Даля хоть и обвиняют, что он не русский, а датчанин, но это чепуха полная. Тогда еще не было никаких датчан или русских, мы были Ивановыми, Петровыми, Сидоровым, а он был – Даль. Ну и что, что он родился на территории современной Дании? Он не был датчанином и русский язык не был для него чужим. Да, он был как бы вторым его языком, но это был тоже его язык. И его успехи, я считаю, наиболее выдающимися по сравнению с другими нашими авторами толковых словарей... Я, например, большинство ответов на вопросы в поисках этимологии нахожу только у В.Даля и больше ни у кого. У Ужегова и Брокгауза нет слова "ракета". А у Даля – есть.

А когда у нас вообще ракеты появились? Вроде бы как в 1920-х годах. Но, оказывается в середине XIX века было понятие "ракета" и у В.Даля дано описание ракеты. И благодаря В.Далю я раскопал целую историю о том, что у нас в 1814 году уже существовал род войск – "ракетная артиллерия", т.е. во времена Наполеона у нас была ракетная артиллерия, которая успешно воевала. Огромное количество побед русской армии было осуществлено благодаря, во многом, обладанию этим грозным оружием..".

И действительно, мало кто знает обо всем этом. Мне удалось обнаружить еще один источник в пользу сведений, высказанных А.Кадыкчанским. Это книга В.Соколова "Огнепоклонники", в которой есть целая глава под названием "Ракетное оружие XIX века". И вот, что там написано: "Рассказ о ракетной технике XIX столетия следует начать с упоминания имени выдающегося русского конструктора, организатора производства и боевого использования ракет генерала Александра Дмитриевича Засядко (1779-1837). Заинтересовавшись ракетным делом в 1814 г., он уже спустя три года демонстрировал на артиллерийском полигоне в Санкт-Петербурге боевые ракеты своей конструкции, дальность полета которых достигала 2670 м. Изготовлялись эти ракеты в специальной пиротехнической лаборатории в Могилеве. В 1826 г. работы были перенесены в Петербург, где для этой цели было создано постоянное ракетное заведение, способное обеспечить крупносерийное производство пороховых ракет.

Засядко не только выдающийся конструктор ракет, но и основатель специализированных войсковых ракетных подразделений, показавших свою эффективность во многих боевых действиях начала XIX в. В аттестации, данной ему фельдмаршалом Барклаем де Толли, говорилось: «За время нахождения Вашего при Главной моей квартире для показания опытов составления и употребления в армии ракет я с удовольствием видел успешные труды и усердие Ваше в открытии столь нового и полезного орудия».

По инициативе Засядко в русско-турецкую войну 1828-29 гг. производство боевых ракет было налажено непосредственно в районе ведения боевых действий. В результате этого 24 роты Второй армии получили около 10 тысяч ракет калибров от 6 до 36 фунтов. (Последним соответствовал линейный калибр 106 мм.) Для их старта в распоряжении подразделений находились пусковые установки, обеспечивающие одновременный запуск до 36 ракет. Это были «предки» знаменитых гвардейских минометов – «катюш».

В марте 1829 г. ракетами конструкции Засядко вооружаются корабли Дунайской военной флотилии. Этим было положено начало внедрению ракетного оружия в военно-морском флоте, чему способствовала «Записка о внедрении в употребление боевых ракет на флоте». Автором «Записки» являлся другой выдающийся русский ракетчик того времени полковник (а вскоре генерал) Константин Иванович Константинов (1818-1871). Он был, несомненно, одной из самых ярких фигур в истории отечественной ракетной техники. В упомянутой «Записке» он указывал: «Ракеты, которые при действии с гребных судов могли бы быть полезны, не должны быть менее четырех дюймов в диаметре и двух футов длины. Они снабжаются брандкугелями или другим каким-либо снарядом с начинкою разрывного или зажигательного состава». Пусковые трубы для этих ракет имели в длину пять футов и позволяли вести стрельбу «с оставлением гребцов на своих местах».

Заслуживает внимания, что сконструированные Константиновым корабельные ракеты снабжались «боковыми отверстиями в таковом направлении, чтобы огонь мог извергаться по направлению касательной к окружности ракеты; цель сего устройства состоит в том, чтобы во время полета сообщать ракете вращательное движение, от которого она имеет и правильность и большую дальность полета». При угле возвышения пусковой установки 45-55° эти ракеты первоначально имели дальность полета свыше трех километров. Константинов полагал, что «противу многочисленного флота, при благоприятных условиях употребление ракет может доставить какой-нибудь успех». Председатель Морского ученого комитета поддержал инициативу полковника Константинова и ходатайствовал перед генерал-адмиралом (в то время – высшее флотское должностное лицо Российской империи, которому подчинялось и Морское министерство) о внедрении ракет на боевых кораблях и в приморских крепостях. В результате на вооружении русского военного флота и береговой охраны оказались зажигательные, осветительные и спасательные ракеты калибров: 2, 2 1/2 и 4 дюйма с дальностью полета до четырех километров. В качестве боевой части на них применялись «трехфунтовые, четвертьпудовые и полупудовые гранаты», а также «ближняя и дальняя картечь». Осветительные ракеты снабжались парашютами. Спасательные ракеты использовались для сбрасывания концов (тросов) с терпящего бедствие корабля или на него. В одном из сметных документов указанного ведомства сообщается, что за партию из 590 ракет было уплачено 2034 рубля 46 3/4 копейки.

С января 1851 г. началось формирование первой в России морской ракетной учебной команды. Спустя год она была передана в ведение Артиллерийского департамента Морского министерства. Эта команда размещалась в Кронштадте. Опытная ракетная батарея располагала восемью пусковыми «станками», изготовленными на Кронштадтском Морском заводе. Личный состав батареи включал трех офицеров, восемь фейерверкеров и тридцать рядовых. Батарейным командиром был назначен штабс-капитан Корпуса морской артиллерии Мусселиус. До этого он служил в Санкт-Петербургском Ракетном заведении, где проявил себя выдающимся ученым-пиротехником. Многочисленные опытные стрельбы, проведенные батареей Мусселиуса в Кронштадте, в частности стрельбы четырехдюймовыми зажигательными ракетами в июне 1856 г., позволили Морскому ведомству сделать следующее заключение: «Боевые и зажигательные 4-, 2– и 2 1/2-дюймовые ракеты с большой пользой могут заменить орудия на всех гребных судах, как при очищении неприятельского берега, так равно и для сожжения крепостей».

Обнаруженные в отчетах флагманского артиллериста Черноморского флота за 1848 г. протоколы штатных стрельб с кораблей по берегу боевыми крылатыми ракетами свидетельствуют об организованном боевом применении отечественного ракетного корабельного оружия еще за шесть лет до Крымской войны. В августе того же года на форте «Император Петр I» были проведены первые испытания боевых ракет и в береговой обороне, показавшие целесообразность ракетного вооружения морских крепостей. Вообще, в 40-х годах XIX века ракеты, выпускавшиеся Санкт-Петербургским Ракетным заведением крупными партиями, прочно вошли в состав действующих боевых средств русских вооруженных сил. С 1850 г. командиром этого заведения был назначен генерал Константинов. Его организаторская, военная и инженерная деятельность достигла расцвета в 1870 г., когда он был поставлен во главе спроектированного им самого крупного в Европе ракетного завода в городе Николаеве на Буге. Этот завод был оборудован автоматизированными станками конструкции Константинова..."

Как видим, хотя в мелких деталях А.Кадыкчанский ошибся, но в целом, он оказался прав. И хотя в 1814 году у России еще не было регулярных ракетных частей, но именно в этом году произошла демонстрация боевых качеств ракет с дальностью полета более 2,5 километров. И действительно, ракеты эти уже вовсю применялись боевыми подразделениями в русско-турецкую войну 1828-1829 гг, Удивительным является и тот факт, что пусковые установки этих ракет уже тогда обеспечивали запуск одновременно до 36 ракет. Да и использование корабельных ракет для стрельбы с кораблей по укрепленным позициям противника было настоящим новшеством. Почему же в первую мировую и гражданскую войны это оружия Россия уже не применяла? Вероятно, историки нам что-то недоговаривают о крымской войне и ее реальных последствиях, после которых Россия, несмотря на сохрание внешнего суверенитета, целиком стала следовать политике Британской империи.

И вовсе не случайно именно во второй половине XIX века произошло множество странных событий. Например, России именно стараниями Британии была навязана в качестве "священного писания" иудейская Тора (Ветхий завет), а из российских городов повсеместно исчезли довольно странные обелиски, которые, вероятнее всего, были устройствами генерации дешевой энергии, используемой для освещения городов. А вместе с ними постепенно исчезли и другие подобные устройства. Также, уж очень много откровенного фальсификата, выдаваемого за более ранние источники, было явно изготовлено во все той же второй половине XIX века и о некоторых из таких "исторических источников" я уже рассказывал.

Все это позволяет сделать вывод о том, что именно в этот период осуществлялся очередной этап фальсификации истории под интересы уже новых мировых элит и не случайно все карты стали ориентироваться как раз по Гринвичскому меридиану, явно указывая нам на Лондонское Сити, как на новый "центр мира". И как раз по этой же причине и в новой версии науки большинство открытий и изобретений стали приписывать именно "британским ученым". Так вот, подобные масштабные фальсификации науки и истории происходят только после глобальным мировых войн. Но именно об этой "нулевой" мировой войне, разбитой в официальной версии истории на множество региональных войн, нам не рассказывают историки, как не рассказывают и о том, глобальном катастрофическом событии, после которого и последовал новый "передел мира". Но многие независимые исследователи уже нашли тому множество доказательств.

 

 

Зачем нам нужно знать наше реальное прошлое?

 

Русские ракетные войска 19 века. Я был в шоке!

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

601

Похожие новости
24 февраля 2021, 21:30
23 февраля 2021, 07:30
25 февраля 2021, 01:30
24 февраля 2021, 23:30
24 февраля 2021, 13:30
24 февраля 2021, 01:30

Выбор дня
24 февраля 2021, 21:30
24 февраля 2021, 23:30
24 февраля 2021, 19:45
24 февраля 2021, 23:30
24 февраля 2021, 21:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 февраля 2021, 17:30
18 февраля 2021, 09:30
22 февраля 2021, 21:45
18 февраля 2021, 09:30
18 февраля 2021, 13:30
22 февраля 2021, 09:30
20 февраля 2021, 23:30

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
21 февраля 2012, 10:22
06 февраля 2010, 17:37
27 мая 2013, 12:16
17 мая 2011, 11:31
01 марта 2011, 15:10