Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Рабство украинцев в Польше разрушает мифы о братстве

Появляется все больше свидетельств того, как издевательски и надменно – по сути, как к рабам – относятся поляки к приезжающим к ним на заработки украинцам. Почему жители Украины, несмотря на это, все больше предпочитают работать в Польше – и в чем для них главная разница по сравнению с работой в России?

Тема неприязненного отношения к ляхам (полякам, а вернее, жителям Речи Посполитой, поскольку мы говорим о временах, когда самосознание определялось вероисповеданием и подданством, а не гражданством и национальностью) – одна из центральных в украинской литературе. По частоте упоминания она оставляет далеко позади обиды на москалей, и шевченковское «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями» широко известно лишь в силу раскрученности самого Шевченко.

Причем освещалась эта тема не только в литературных произведениях. К примеру, Иван Франко даже написал исследование «Панщина и ее отмена 1848 г. в Галичине». И это логично: большая часть современной Украины до разделов Речи Посполитой находилась под управлением польской короны. А итоги этого управления сконцентрировались в слове «быдло», которым в польском языке изначально называли тягловый скот, а затем и крепостных.

Франко, Шевченко и прочие писатели того времени весьма удивились бы тому факту, что все, о чем они писали двести лет назад, будет глубоко современным для их потомков из XXI столетия.

Новая панщина

Один из последних примеров на днях активно распространялся украинскими СМИ: польский пан (так пишут уже даже без кавычек) кричит на своих работников-украинцев, а затем и выбивает телефон из рук у одной из них. Видео, конечно, откровенно хайповое, и составить по нему представление обо всем комплексе проблем гастарбайтеров в Польше нельзя. Поэтому попробуем сухим языком статистики.

Оценочное количество украинцев, находящихся на заработках в Польше, известно: «Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти 2 млн украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах», – заявлял в декабре 2018 года министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Это примерно в пять раз больше, чем в 2014 году. А вот о чем польский чиновник не говорит: с начала 2018 года до сегодня в Польше умерли или погибли почти 800 украинцев. В т. ч. и на производстве. К примеру, в июне много шуму наделала история Василия Чорнея. У 36-летнего украинца случился приступ прямо на рабочем месте. Однако вместо того, чтобы доставить его в больницу, работодатели просто вывезли его в лес и там бросили. Остается лишь добавить, что Василий делал для своих «панов»... гробы. Такая вот невеселая ирония.

К слову, эта обратная сторона так любимого Петром Порошенко безвиза: «Люди просто приезжают по биометрическому паспорту – точнее, рекруты их привозят – а потом их продают, как в рабство, за комиссию. Я почти уверен, что этот как раз случай работы нелегалов, и действия хозяйки ровно этим и мотивировались – пропал человек, никто и искать не будет. Экономить на их смертях проще, чем платить за лечение», – пишет украинский журналист Андрей Манчук. Позже почетный консул Украины в Познани Витольд Хоровский подтвердил: Василий р