Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Работают, братья

Русская планета

Министерство обороны РФ опубликовало информацию о боестолкновении, которое могло печально закончиться для наших военнослужащих, выполняющих профессиональный долг Сирии. 19 сентября в результате широкомасштабного наступления боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) в районе города Хама в окружении оказался взвод военной полиции России в количестве 29 человек.

Превосходящие силы противника

«Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров», — сообщает Минобороны, уточняя, что боестолкновения произошли в зоне деэскалации «Идлиб».

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наступление террористов было инициировано американскими спецслужбами с целью остановить остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора, к гарнизону которого в начале сентября прорвалась сирийская армия.

В течение нескольких часов российские полицейские вместе с отрядом племени Муали, которое ранее присоединилось к перемирию, отражали атаки превосходящих сил противника. О ЧП было доложено командующему российской группировкой войск в САР генерал-полковнику Сергею Суровикину.

Военачальник решил сформировать группировку по деблокаде взвода военной полиции. В ее состав вошли подразделения Сил специальных операций (ССО), военной полиции, укомплектованной выходцами из Северного Кавказа, и сирийского спецназа. Возглавил группировку заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон, герой России генерал-майор Виктор Шуляк.

Огневую поддержку военнослужащим оказывали два штурмовика Су-25, которые наносили удары по живой силе и бронетехнике противника с предельно малых высот. В результате атаки российских войск кольцо окружения было прорвано. Занятую террористами территорию отбить не удалось, однако, взвод военной полиции и остальные военнослужащие без потерь вышли в район расположения правительственных войск.

В ходе операции по деблокаде три спецназовца получили ранения (степень тяжести не уточняется). Все участники боя представлены к государственным наградам. Натиск «Джебхат ан-Нусры» удалось остановить. «За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей 38 складов вооружения», — рапортовал Рудской.

Успешная работа ВКС и артиллерийских расчетов позволила 5-му десантно-штурмовому корпусу Сирии перейти в контрнаступление и практически полностью восстановить утраченное положение.

Непростой выбор

Предоставленная Минобороны информация дает большую пищу для анализа особенностей военного присутствия РФ в Сирии. Согласно текущим договоренностям, четыре батальона военной полиции России следят за соблюдением перемирия в четырех зонах деэскалации, выполняя в основном охранные функции. Из открытых данных следует, что на вооружении красных беретов находятся стрелковое оружие, гранатометы и некоторое количество бронемашин (в частности, «Тайфун» и «Тигр»).

При отсутствии тяжелых вооружений отражать массированные атаки боевиков крайне затруднительно. Тем не менее полицейские смогли продержаться без потерь. Это свидетельствует либо о высокой боеготовности россиян и умелой организации обороны, либо о том, что наступление боевиков на расположение взвода не сопровождалось поддержкой танков и артиллерийских орудий.

Ударная группировка, которая провела операцию по деблокаде, состояла из офицеров ССО, коллег попавших в окружение полицейских, сирийских спецназовцев и экипажа двух Су-25 (хотя на малых высотах куда логичнее было использовать вертолеты).

Состав группировки по деблокаде может говорить о том, что российское командование оказалось перед непростым выбором. Сил на спасение красных беретов, вероятно, было немного и потому пришлось стянуть столь разношерстные формирования. В частности, по схожему сценарию была организована операция по спасению экипажа подбитого Турцией фронтового бомбардировщика Су-24М 24 ноября 2015 года. Тогда поддержку российским военным оказывали спецназовцы «Хезболлы».

Факт окружения, в которое попал взвод военной полиции, означает как минимум слабую разведку в зоне деэскалации. Минобороны кивает на американские спецслужбы, но в сухом остатке мы получаем просчет либо сирийской армии, либо нашей военной разведки (если, конечно, она действовала в районе Хамы).

Наступление «Джебхат ан-Нусры» было «крупномасштабным», а это значит, что его подготовку можно было отследить. Возложение ответственности на американские спецслужбы (вероятно, имеется в виду ЦРУ, которая курирует несколько бандформирований в САР) больше напоминает попытку оправдать ошибку правительственных сил или российской разведки.

Если положение взвода военной полиции в силу разных причин оказалось действительно плачевным, то инцидент в районе Хамы можно без преувеличения назвать подвигом российских военнослужащих, а операцию по спасению —уникальной из-за отсутствия необходимой военной техники. Неувядаемой воинской славой покрыли себя сотрудники военной полиции и военнослужащие ССО.

За мужество и героизм

Проявление необычайного мужества и профессионализма всегда было отличительной чертой нашей армии. Операция в Сирии не стала исключением. В первой половине мая президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России четверым российским офицерам ССО, которые в составе группы из 16 человек в течение двух дней отбивали атаки 300 боевиков «Джебхат ан-Нусры». Окружение стало возможным из-за хаотичного отступления сирийской армии.

24 мая в присутствии министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова Путин наградил спецназовцев лично. Это не первый случай награждения российских военнослужащих, которые ведут бои, как в небе, так и на земле, хотя о сухопутных операциях российской армии существуют крайне скудные сведения

Так, в марте в Георгиевском зале Кремля государственные награды получил 21 участник операции в Сирии: четверо военнослужащих получили звание Героя России, 17 человек — ордена Святого Георгия, Мужества, «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги». Не исключено, что награжденные главой государства россияне, как и их коллеги из ССО, стали жертвами непрофессионализма сирийской армии.

Далеко не всегда история подвигов придается огласке. Российское государство нечасто сообщает первым о героизме и самоотверженности наших военнослужащих, которые погибли в бою с террористами. Так было с сообщением о гибели спецназовца Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя при освобождении Пальмиры 17 марта 2016 года. О подвиге лейтенанта сообщили сначала западные СМИ, и только потом он нашел отклик в России.

Мало кому известен подвиг 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитана Марата Ахметшина. Похороны и посмертное награждение состоялись в режиме секретности 6 июня и 31 августа 2016 года. Уроженец Казани погиб под Пальмирой, сообщение о смерти его семья получила 3 июня 2016 года.

23 июня 2016 года вышел указ президента РФ о присвоении Ахметшину звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». Обстоятельства подвига засекречены, однако общую картину боя в январе 2017 года описал отец погибшего капитана. Из его слов следует, что Ахметшин и другие военнослужащие противостояли 200 боевикам.

«Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь», — рассказал отец героя России.

Предположительно, в конце декабря 2016 года или начале января 2017 года закрытым указом президента РФ были награждены сотрудники ССО, которые ликвидировали организаторов обстрела российского полевого госпиталя в Алеппо. 5 декабря 2016 года жертвами снарядов боевиков стали медики — сержанты Надежда Дураченко и Галина Михайлова. В общей сложности сирийская кампания забрала жизни 34 россиян.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

390

Похожие новости
13 октября 2017, 15:30
13 октября 2017, 13:30
13 октября 2017, 17:30
16 октября 2017, 12:45
13 октября 2017, 12:45
16 октября 2017, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2017, 18:30
15 октября 2017, 16:30
14 октября 2017, 20:00
11 октября 2017, 02:00
10 октября 2017, 20:30
15 октября 2017, 16:30
13 октября 2017, 20:15

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:10
28 апреля 2011, 16:31
18 марта 2012, 12:19
09 ноября 2012, 10:50
03 ноября 2011, 13:06