Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Работа на износ и унижение. Эмигранты - о жизни в США

С развитием глобализации многие жители бывшего СССР осознали, что «красивая жизнь» на Западе – это всего лишь миф, рекламная картинка, за которой прячется беспощадная реальность. Однако есть еще люди, которые считают, что существует простой способ изменить свое благосостояние к лучшему – стоит только решиться на переезд в Европу или США.

Недавно в сети появился откровенный рассказ одной из россиянок, которая решила попытать счастья в США. Сумела ли она за 4 года хоть немного приблизиться к «американской мечте», судите сами.

Регина прилетела в Америку из Челябинска в 22 года. Она – целеустремленная девушка, которая не боится трудностей. Регина закончила самый дорогой и престижный институт в городе, однако давать гражданство ей никто не спешил. «Я ждала 2 с половиной года, пока меня позовут на собеседование. Потом я его не прошла, потому что только двадцать процентов людей сразу получают», - рассказывает она.

Разумеется, в ожидании заветного звонка Регина не сидела сложа руки. Могло ли быть иначе, если жизнь в США обходится очень недешево? Девушка пошла работать в сферу обслуживания.

Миф об огромных американских зарплатах

Сначала Регина устроилась горничной за 8.25 долларов в час. Отель находился в небольшом городе, поэтому проживание обходилось девушке недорого - триста долларов в месяц. При этом денег все равно не хватало.

Однако жизнь в небольшом городке быстро наскучила россиянке. Она решила поменять провинцию на мегаполис и переехала в Нью-Йорк, где устроилась няней за 16 долларов в час.

Затем она стала работать ассистентом в мебельном цеху, где платили 12 долларов в час. Однако денег по-прежнему не хватало. Особенно сложно было накопить на необходимые расходы – врача, адвоката (необходимого для оформления документов) и т.д. Поэтому девушка устроилась барменом на Манхеттене. Теперь у нее есть зарплата 30 долларов за смену плюс чаевые. По ее словам, денег получается больше, чем на должности няни или официантки, однако все равно – деньги копятся очень медленно.

Гигиена труда? Не, не слышали

Насколько легко эмигрантам достаются их зарплаты? Судя по их рассказам – очень тяжело. Если говорить откровенно, в России американских работодателей давно бы уже арестовали за нарушение трудовых норм.

«Я сейчас 4 дня подряд в ночь работала. Вчера в 6 утра легла спать, потому что я работала до 4 утра. А с Манхеттена до Бруклина, где я живу, очень долго и сложно добираться», - рассказывает Регина.

Сравним с трудовыми нормами РФ, где прописано: человек должен работать не более 40 часов в неделю, время, отработанное сверх этого, оплачивается в двойном размере, работа в праздники оценивается по двойному тарифу и т.д. Ни о чем таком, похоже, в Америке речь не идет. Однако можно ли винить в этом работодателей девушки? Ведь они сами трудятся в том же напряженном режиме.

«Здесь ты всегда на ногах, работаешь, поэтому жизнь пролетает очень быстро. Лето пролетело будто за два дня», - жалуется Регина. - «Я была на пляже один раз и один раз на речке. За все лето».

Болеть очень дорого, лечиться – еще дороже

При таком напряженном графике многие слегли бы от переутомления. В США нельзя себе позволить и этого: болеть очень дорого, лечиться – еще дороже.

«Здесь некогда болеть. Я вот, например, если болею, я все равно работаю.(…) Если у тебя здесь нет медицинской страховки, то поход к доктору тебе обойдется минимум в 120 долларов. Просто попасть на прием. Приезжему практически невозможно приехать и получить эту страховку».

 

Расходы

Жизнь в США вообще очень дорогая, а для эмигранта – особенно.

«С тебя спрашивают кучу документов. Нужно много всего заплатить за прохождение. Потом разрешение на работу. Медицинская страховка. Нужно платить налоги. Налоги – это вообще отдельная история, от которой я до сих пор в шоке», - рассказывает Регина.

Приезжая в США, надо быть готовым, что даже самые простые продукты обойдутся в круглую сумму. «Хлеб в США стоит 120 рублей», - говорит Регина.

Кроме того, значительную часть денег «съедает» рента. Для иностранцев необходимо также разрешение на работу (400 долларов), которое постоянно нужно обновлять. Кроме того, желательна медицинская страховка (250 долларов), которая также требует постоянного обновления.

Самые вкусные в мире гамбургеры? Really?

Впрочем, дороговизна здешней жизни совершенно не означает качество. И это касается всего, начиная с продуктов.

«Здесь отвратительная еда. Потому что в России чернозем, а здесь песок. Абсолютно ужасная еда», - оценивает Регина местную кухню.

И действительно - вкус продуктов во многом зависит от условий, в которых они росли, и неудивительно, что земля США, бедная питательными веществами, рождает пресные и невкусные овощи. Может, поэтому в США борщу и салатам предпочитают фаст-фуд, сдобренный многочисленными вкусовыми добавками?

Впрочем, несмотря на сахар, глютамат натрия, красители и ароматизаторы, Регина так и не полюбила местные гамбургеры и пиццу. Возможно, оно и к лучшему, однако возникает другая проблема – добыть здоровую еду в Америке также нелегко.

Зацепиться за мужчину? Не получится

Разумеется, многие проблемы автора могло бы решить замужество. Однако, несмотря на молодость и привлекательность, «подцепить» американца с серьезными намерениями – сложная задача. Достаточно хотя бы того, что сами свидания – это уже большая брешь в бюджете.

«В России, например, когда идешь на свидание, никогда не подумаешь, что никто за тебя не заплатит, половину за твой счет.(…)».

Впрочем, даже если удастся завязать отношения, в ЗАГС американцы не спешат.

«Люди не задумываются сильно о серьезности: они могут жениться или выйти замуж абсолютно спокойно в 37 лет, в 40. У меня здесь куча знакомых в 37 лет – тусовщики. Какими мы были в 20 лет».

И неудивительно – при такой напряженной жизни, когда времени хватает только на работу, сложно позволить себе серьезные отношения и тем более семью.

Ничего личного, только бизнес

К слову, о дружбе и общении. В России многие молодые люди, уехавшие на учебу в другой город, находят помощь у друзей. Судя по американскому кинематографу, за океаном должно быть  то же самое. Однако эмигранты свидетельствуют: в Штатах – каждый за себя.

«В Америке очень много людей, которые кидают тебя», - жалуется Регина и добавляет, что не стоит не только рассчитывать на чужую помощь, но и помогать самому. «Здесь никому нельзя занимать», - рассказывает она.

«Ты здесь постоянно один. Доверять кому-либо не стоит. Тут сплошное одиночество», - такое впечатление осталось у россиянки от нескольких лет погони за американской мечтой.

Разумеется, стоит ли тратить силы на покорение других стран, каждый для себя решает сам. Однако очевидно, что удается это только единицам. И конечно, их жизнь далеко не так безоблачна, как демонстрирует нам американский кинематограф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

219

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 19:15

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:46
08 декабря 2016, 00:30
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:15
06 декабря 2016, 02:00

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 12:21
03 ноября 2011, 13:06
12 декабря 2012, 10:37