Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Путин на встрече с «политическим гением» двояко высказался о Донбассе

Владимир Путин по итогам встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем провел первую в этом году пресс-конференцию, на которой сделал два довольно неожиданных заявления.

По словам президента, Россия в принципе не возражает против размещения миротворцев ООН на Донбассе и может сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства газопровода «Северный поток-2». Впрочем, и то и другое будет возможно только при соблюдении ряда условий, которые напрямую от Москвы не зависят.

Себастьян Курц — как раз тот гость, который нужен Кремлю накануне президентских выборов. Во-первых, он европеец, а это, значит, что Путин продолжает успешно контактировать не только с Востоком, но и с Западом. Во-вторых, убежденный противник антироссийских санкций, которые, по его мнению, вредят всему европейскому бизнесу. И в-третьих, — сторонник «Северного потока-2» — новой ветки российского трубопровода, которая приведет газ в Европу в обход Украины.

Единственный минус Курца — его молодость. Новому главе австрийского правительства всего 31 год, а это мало даже по западным меркам: не случайно на родине его называют «вундерканцлером». Впрочем, поскольку Кремль последнее время активно продвигает идею эффективно работающих социальных лифтов и делает ставку на молодых, этот «минус» легко может оказаться «плюсом». Тем более, что опыта Себастьяну Курцу не занимать.

Политикой он начал заниматься в 17 лет и довольно быстро умудрился пройти извилистый путь от члена городского совета Вены до министра иностранных дел Австрийской республики. (Последнюю должность он совмещал с председательством в ОБСЕ)

Взгляды Курца колеблются от правых до умеренных, особенно его интересуют три темы — мигранты, безопасность и угроза исламизации. В прошлом году его партия — ÖVP — выиграла досрочные парламентские выборы. Эта победа сделала Курца главой правительства и самым молодым политическим лидером в мире. И, хотя в ходе последней избирательной кампании он уже не раздавал избирателям черные презервативы (черный — фирменный цвет ÖVP) и не разъезжал по улицам в «Клевомобиле» в окружении пышногрудых красоток, как это было несколько лет назад перед выборами в лантаг, оппоненты по-прежнему считают вундерканцлера выскочкой и мальчишкой.

Слишком бурная политическая активность не позволила Курцу толком закончить институт. Да и в личной жизни он пока не демонстрирует стремления остепениться: даже имя его подружки (если таковая вообще имеется) держится в секрете. Впрочем, кто в Европе сейчас женится в 30 лет?

Владимир Путин принимал Себастьяна Курца в парадной гостиной первого корпуса Кремля. С учетом вышеизложенного он явно был вправе рассчитывать на почтение и даже робость со стороны молодого гостя. Ну действительно: где Путин, вершащий судьбы мира и избирающийся на высший государственный пост в четвертый раз и где недавний студент юрфака, ставший уже четвертым канцлером с 2013 года?

Но ни малейшего смущения Курц в кремлевских покоях не испытывал. Более того — старался держаться на равных с ВВП. Для начала, как это принято у российского президента, поговорили о товарообороте. Путин сказал, что он вырос более, чем на 40%. И объяснил это «особым характером отношений между двумя странами, который позитивно отражается на экономике». Курц подтвердил: да, добрые двусторонние отношения — это долгая традиция, и он не собирается ничего менять. «В качестве министра иностранных дел я имел честь работать с главой вашего МИД Сергеем Лавровым, а теперь хотел бы обсудить экономическое сотрудничество, взаимоотношения с ЕС и международные вопросы», — заявил он.

Но ключевая тема переговоров, как водится, осталась за закрытыми дверями. Подобно чуть менее молодому, но не менее амбициозному французскому президенту Макрону, Себастьян Курц надеется внести собственную лепту в урегулирование конфликта на Донбассе. По его мнению, даже небольшой прогресс в выполнении минских договоренностей должен сопровождаться уступками со стороны Евросоюза, чтобы у российских властей был стимул двигаться дальше.

Эксперты такой подход называют «политикой реализма». Он в большей степени свойственен молодым европейским политикам, нежели ценностно ориентированными лидерам предыдущей волны.

На Мюнхенской конференции вундерканцлер заявил о готовности Вены участвовать в миротворческой миссии на востоке Украины. Для Кремля это предложение — не самый плохой вариант, поскольку Австрия не является членом НАТО и наряду с Венгрией, Италией и Чехией входит в весьма немногочисленный пул сочувствующих России стран.

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что в принципе не возражает против присутствия корпуса миротворцев на юго-востоке Украины. Вопрос, где они будут находиться и с какой целью.

«Первоначально речь шла о том, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, находящихся на линии соприкосновения. Но потом мне позвонила Ангела Меркель и поставила вопрос так: но ведь сотрудники ОБСЕ бывают также на границе России с Украиной, значит, миротворцы должны получить туда доступ. Я ответил: «Да, ты, наверное, права. Пусть они и там сопровождают сотрудников ОБСЕ», — рассказал детали внутренней кухни Путин.

Но этого, по его словам, западным партнерам показалось недостаточно. Теперь они говорят, что миротворцы должны находиться везде, а вся спорная территория — фактически перейти под международный контроль. «Россия против или за? Мы как минимум не против. Но надо договариваться с непризнанными республиками, а этого никто делать не хочет», — резюмировал Путин, тем самым на корню уничтожив назревающую сенсацию. Понятное дело, что ДНР и ЛНР никогда согласия на ввод вооруженных миротворцев не дадут. А Москва продолжит делать вид, что повлиять на них не в силах.

Другое заявление президента касалось транзита российского газа через территорию Украины. Уже несколько раз заявлялось, что он будет остановлен после строительства газопровода «Северный поток-2» в 2020 году. Однако ВВП подчеркнул, что окончательное решение пока не принято. «Северный поток» — это не альтернатива украинскому маршруту. Если Киев предоставит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего против не имеем. Вопрос только в объемах прокачки», — отметил Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

437

Похожие новости
17 августа 2018, 14:00
17 августа 2018, 13:31
17 августа 2018, 16:00
17 августа 2018, 02:00
17 августа 2018, 06:00
16 августа 2018, 23:30

Выбор дня
17 августа 2018, 00:00
17 августа 2018, 09:45
17 августа 2018, 01:31
17 августа 2018, 04:00
17 августа 2018, 03:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 августа 2018, 21:30
14 августа 2018, 05:45
15 августа 2018, 20:00
15 августа 2018, 07:32
13 августа 2018, 01:30
12 августа 2018, 10:00
13 августа 2018, 12:45

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2013, 14:21
28 января 2014, 16:31
31 января 2013, 11:27
28 апреля 2011, 16:31
13 мая 2011, 16:08