Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Путин между Порошенко и Обамой: Кремль раскрыл хитросплетения G20

Кремлю не удалось исключить из переговоров в «нормандском формате» Петра Порошенко и провести на полях саммита G20 в Китае встречу «тройки» вместо «четверки». «И на старуху бывает проруха», — прокомментировал ошибочные анонсы пресс-службы Дмитрий Песков. А помощник президента Юрий Ушаков уточнил, что сейчас согласовываются две встречи Путина — по отдельности с Олландом и с Меркель. «На обеих главной темой будет Украина», — подчеркнул он.

Идею использовать саммит G20 для проведения встречи в «нормандском формате» первым выдвинул Петр Порошенко. Реализация минских соглашений пробуксовывает — лидерам России, Франции, Германии и Украины, не встречавшимся с осени 2015 года, явно есть, о чем поговорить начистоту.

Кремль поначалу не возражал. Украина не является членом «Большой двадцатки», но, если бы Путин попросил друга Си, Порошенко вполне могли бы включить в список приглашенных, наряду с президентами Казахстана, Чада, Египта и т.д.

Однако после диверсий в Крыму, ответственность за организацию которых Москва возложила на украинское Минобороны, отношение к проведению встречи в четырехстороннем формате стало резко отрицательным.

Возможно, свою роль сыграли не столько диверсанты, сколько нежелание Кремля своими руками делать Петра Порошенко «героем дня». Ведь одним заседанием «четверки» дело в Китае явно не ограничилось бы, и Петр Алексеевич постарался бы по максимуму использовать ситуацию, публично поплакавшись в жилетку мировым лидерам, включая Барака Обаму. А у Владимира Путина официальной встречи с американским президентом на G20 пока что не запланировано.

Белый дом заявил, что будет пытаться организовать контакт двух лидеров «на полях» саммита, тем более, что этот контакт может оказаться последним. Теоретически до истечения полномочий президента США Путин и Обама могут пересечься в ноябре на саммите АТЭС в Перу. Но, например, в прошлом году ВВП на него не поехал, отправив вместо себя Дмитрия Медведева.

Юрий Ушаков уточнил, что последнее время все переговоры американского и российского лидеров происходят по их личной инициативе, а не по предварительной договоренности. Президенты встречаются на международных мероприятиях (так, например, было на прошлой «двадцатке» в Анталии и на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке) и уединяются для разговора. Белый дом уже обозначил две главные темы, которые могут обсуждаться в Китае, — это Сирия и Украина.

Что же касается «нормандского формата», то, отказавшись от переговоров с Петром Порошенко, Кремль попытался было «сообразить на троих». И даже официально анонсировал встречу Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель 4 или 5 сентября. Впрочем, Берлин с Парижем эту договоренность по горячим следам не подтвердили (можно только представить, какой скандал закатил им Киев), а на днях стало известно, что пресс-служба Кремля погорячилась: трехстороннего «нормандского формата», безусловно, выгодного для России, не будет.

Вначале по телефону было условлено провести трехстороннюю встречу, чтобы обстоятельно обсудить ситуацию на Украине и пути дальнейшего сотрудничества в минском процессе, но потом наши коллеги, ссылаясь на график, предпочли провести две двусторонние встречи — отдельно с Олландом и отдельно Меркель, — объяснил квинтэссенцию дипломатических баталий Ушаков. Правда, пока, по его словам, ни одна из встреч «официально не зафиксирована». Российская сторона рассчитывает провести переговоры с Олландом вечером 4 сентября, с Меркель — 5 сентября.

Впрочем, даже если предположить, что графики по каким-то причинам опять не совпадут, а Обама решит отложить прощание с Путиным до АТЭС, недостатка встреч у российского лидера в ближайшие дни в любом случае не будет.

Еще до отлета в Китай во Владивостоке он примет японского премьера Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Японцы, наконец, созрели до того, чтобы официально пригласить ВВП в Японию — визит по настоянию США откладывался два года. Ожидается, что Путин отправится на родину Абэ в декабре: деловая и культурная программа будут окончательно согласованы во Владивостоке.

В Китае российский глава по традиции встретится с председателем КНР Си Цзиньпином: по словам Ушакова, лидеры в обязательном порядке общаются на всех международных мероприятиях, что подчеркивает особый характер отношений между двумя странами. (Кстати, китайские СМИ уже сообщили, что именно Путин будет главным гостем нынешней G20).

Кроме того, ВВП ждут переговоры с новым президентом Аргентины Маурисио Макри, недавно сменившим экзальтированную Кристину Киршнер, лидером Египта Ас-Сиси, интенсивные контакты с которым фактически сошли на нет после теракта с российским самолетом, и вновь обретенным другом Реджепом Эрдоганом.

Юрий Ушаков, рассказывая о графике Путина, особо выделил контакт с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, от которой Кремль, по его словам, ждет хоть какого-то импульса к возобновлению хотя бы необходимых отношений. А также переговоры с приемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен-Сальманом — на них речь пойдет о «шероховатостях» (а если отбросить дипломатический язык, то о прямых противоречиях) на сирийском трэке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381

Похожие новости
05 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 02:31
05 декабря 2016, 22:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 23:00
05 декабря 2016, 10:00
30 ноября 2016, 02:15

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
21 февраля 2012, 10:22
25 декабря 2015, 09:01
14 ноября 2012, 15:27
09 ноября 2012, 10:50
03 ноября 2011, 13:06
12 июня 2011, 12:19