Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями

Как и следовало ожидать, никаких сенсаций на прошедшей 18 августа субботней встрече президента России Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель не случилось.

Двое уважаемых людей, как и обещали, рассмотрели три анонсированных вопроса: газ, Сирию и Украину, точнее – мир в ней. И именно поэтому, судя по всему, очень часто икалось президенту Украины Петру Порошенко. Несмотря даже на то, что он предупредил нацию еще в прошлый четверг: все под контролем, мы все скоординировали, Ангела – наш проукраинский человек, Путин не пройдет. 

На самом же деле как раз нынешнему киевскому режиму саммит Путин – Меркель и не посулил ничего хорошего. Фактически все три вопроса так или иначе касаются Украины. И Порошенко фактически вежливо и в который раз уже предупредили: нужен мир, иначе сделаем больно, чтобы всем стало хорошо.

Возьмем к примеру, самый болезненный для всех – России, Германии и Украины – газ. Точнее -  строительство газопровода «северный поток-2» («СП-2»). Путин по этому поводу сказал: «Вместе с германскими партнерами работаем над проектом нового магистрального газопровода «Северный поток-2». Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски. А главное – удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы». Более того, он опять подтвердил: в строительстве «СП-2» никакой опасности для Украины нет, так как транзит российского газа по ее территории в Европу не пострадает. «Северный поток-2» – это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины. Я знаю позицию по этому поводу федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает. Главное, чтобы традиционный для нас украинский транзит был экономическим во всех отношениях», -  подчеркнул российский президент.

Миролюбиво? В высшей степени. Но важно обратить внимание на два главных обстоятельства. Во-первых, Путин специально подчеркнул «экономичность» транзита. То есть его выгоду для всех: для России, добывающей газ, Украины-транзитера и Европы-потребителя. И после постройки «СП-2»для Украина Россия готова оставить 10-18 млрд. кубометров в год для транзита. Вместо сегодняшних 100 млрд. Да и то при двух условиях: если будут проведены переговоры о цене за транзит и если будут решены все проблемы между Украиной и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Украина вроде бы готова. И к пересмотру цены, и к мировой по искам в Стокгольме. Но конкретных решений пока нет. А от цены на транзит по Украине может зависеть и цена на газ из России для Европы, где умеют считать деньги. Да и «СП-2» уже начал строиться, и Дания, вокруг которой найден новый маршрут, вряд ли сможет помешать.

Во-вторых, перечисляя преимущества «СП-2» Путин совершенно честно заметил, что он может «минимизировать транзитные риски». Какие такие риски и почему? Да по Украине, которая может либо запылать в гражданской войне или социальном бунте, а значит, в опасности может оказаться как раз именно ее «труба» -  газотранспортная система, лапу на которую давно хотят положить как олигархи, так и всевозможные бандиты-радикалы – от просто идиотов да патриотов и неонацистов, которые хотели бы использовать трубу, как дубину против России.

Другими словами, транзиту нужны мир и покой, которые и минимизируют риски. Как политические, так и экономические и даже чисто криминальные. И это ответственность Украины – обеспечение мира и покоя. Но быть на высоте поставленных задач, как говорится, Украина сможет только мирная, погасившая гражданскую войну в Донбассе.

И вот тут и Путин, и Меркель продемонстрировали прямо таки убийственное для Киева единодушие. Они в один голос призвали Украину и ее президента к миру. Но как! «Мы над этим давно работаем. Основа есть. Остается выполнить Минские договоренности. Надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Я надеюсь к началу нового учебного года сделать новую попытку обеспечить перемирие. Мы сегодня поговорим и о возможности учреждения миссии ООН, которая бы сыграла свою роль в мирном процессе. Германия здесь готова нести ответственность», – сказала Меркель. «Считаю безальтернативным путь реализации Минских соглашений. Хочу отметить нашу заинтересованность в работе в контексте «нормандского формата» и контактной группы, готовность оказывать содействие мониторинговой миссии ООН. Надеюсь, нам удастся продвинуться по этому направлению», – вторил ей Путин.

Как можно еще конкретнее и откровеннее обозначить главное: мир в Украине нужно устанавливать по «Минску-2»? А в этом документе, кроме прекращения огня, главное – это переформатирование Украины на конституционном уровне, децентрализация власти и расширение прав регионов при новом федеративном (конфедеративном) устройстве Украины. А по классическим статьям договоренностей, по «формуле Штайнмайера» или с помощью миротворцев ООН это случится, не так уж и важно. Во всяком случае, Путин и Меркель обсудили и эти вопросы, чем и послали сигнал Порошенко: не будешь делать это ты, найдется кто-то другой, благо дело в Украине скоро выборы.

Как ни странно, но касается Украины и третий вопрос переговоров – Сирия в контексте всего Ближнего Востока. И дело не только в том, что Украину могут разменять, ее не спросясь, на уступки и помощь России в других регионах или даже на Ближнем Востоке – во взаимоотношениях между США, Германией, Ираном и Турцией. Это чистая политика. Но есть и экономический аспект дела. Той же Германии нужно от Сирии две вещи: замирение в стране и возвращение туда беженцев, которые (почти 3.5 млн. чел.) сосредоточились в Турции и могут обострить миграционный кризис в Европе вообще и в Германии в частности. А у России есть планы по возвращению большей части беженцев. С ними в начале августа Меркель ознакомили глава МИД России Сергей Лавров и глава Генштаба России Сергей Герасимов, когда были приняты канцлером в Берлине.

Не хочет уходить немецкий бизнес и из Ирана из-за американского одностороннего уходя из «ядерной сделки» и американской же угрозы санкций за непослушание. И тут позиции Путина и Меркель тождественны. Более того, Путин может оказать помощь немецкому бизнесу и при сотрудничестве с Ираном, и при восстановлении той же разрушенной войной Сирии. И Украина могла бы поучаствовать в этих процессах, да кто же ее туда пустит при таком поведении ее властей?

Совместное противодействие Германии и России новым американским санкциям и постепенное ослабления действия санкций уже имеющихся – это еще одна наметившаяся линия сотрудничества. И в Иране, и в Сирии, и в строительстве «СП-2» и обеспечении мира в Украине. 15 августа сего года в конгресс США был внесен законопроект, который предлагает введение санкций в отношении компаний, которые поставляют трубы или оборудование для российских энергетических компаний. И участвуют в постройке «СП-2». Но Путин напомнил всем, что такое уже было в германо-американо-российских отношениях, когда в 50 дет назад Россия собиралась поставлять свой газ Германии в обмен на свои трубы большого диаметра, а США традиционно были против. И ничего, в июне сего года минуло 50 лет, как газ из России идет в Европу и в Германию. Пойдет и по «СП-2», уверен президент России, если Германия и ее партнеры по ЕС выстоят. С той только разницей, что мимо Украины…

А в день саммита Путин -  Меркель глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью воскресной газете «Welt am Sonntag» тоже рассказал, что запуск процесса снятия европейских санкций с России может быть запущен только после реализации «Минска-2» в Украине. И он высказался за то, чтобы придать минскому процессу «новую динамику». А это означает, что на президента Порошенко и с этой стороны возможно давление.

Президент Украина пока не хочет верить в новые меняющиеся обстоятельства и делает ставку на показную русофобию. И все буквально потрясло последнее предложение министра транспорта и инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который разработал план прекращения железнодорожного и автобусного сообщения между Украиной и Россией. Омелян всех уверяет, что ничего страшного не случится, и Украина не понесет никаких убытков этот этого запрета. И понятно, же он – всего лишь подчиненный Порошенко и премьера Владимира Гройсмана и без согласования с ними своих инициатив вряд ли бы выступал с ними. Не по Сеньке шапка, как говорится. То есть киевский режим по-прежнему говорит своим западным кураторам: поддержите меня, и я вам «поставлю Россию на колени», продолжу войну.

Но и это для Москвы не страшно. Наоборот – может быть выгодно, ибо такие шаги еще больше финансово обескровят Украину и ее власти. Экс-замминистра инфраструктуры Украины (то есть именно воинственного Омеляна) Александр Кава уверен, что если бред министра-русофоба восторжествует: «То «Укрзализныця» по результатам года потеряет порядка 4 млрд. гривен дохода, и прибыль порядка 400 млн. гривен. Вот уже за первое полугодие доход от перевозки пассажиров между Украиной и Россией составил порядка двух миллиардов гривен, а чистая прибыль от этих перевозок составила 178 млн. гривен, то есть, в отличие от внутренних перевозок, международные для железной дороги являются прибыльными, поскольку там тариф в 4-5 раз выше, чем аналогичное расстояние внутри страны. Если такое решение будет принято, то предприятие будет вынуждено уволить 5 тысяч разных сотрудников по всей стране и лишить дохода 5 тысяч семей железнодорожников по всей стране». 

К тому же, Россия, похоже, готова уже подталкивать режим в Киеве к краху. То ответной блокадой судоходства (в том числе, значит, и торговли в Черном и Азовском морях. В ответ на пиратско-патриотические действия Украины и захват российских кораблей. То ответными действиями на жд-блокаду. Пока о них Россия только предупреждает. По информации депутата Народного Совета самопровозглашенной ДНР Александра Куренкова, «подвижной парк «Укрзализныци» изношен донельзя. Кстати, Российская Федерация планировала то ли с 2020, то ли с 2019 года запретить въезд на свою территорию пассажирскому парку из Украины по причине его крайней изношенности. Кстати недавно смотрел сюжет, в котором шла речь о мариупольском депо. Там практически самому новому вагону 25-27 лет. Изношено все до состояния «не могу»: ржавое, разбитое».

И что же будет? А ничего: Киев рискует остаться без денег. Кредиторы ему не дадут, и свои профиты он профукает сам. И сам останется в накладе, тогда как молдаване перехватят жд-перевозки. И поднимутся на них, как сейчас белорусы на запрещенном авиасообщение. А без денег киевский режим может рухнуть еще быстрее, чем от войны. Тем более, что войны-то нет, а Порошенко с Омеляном пока есть. Ключевое слово – «пока».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350

Похожие новости
19 сентября 2018, 16:30
19 сентября 2018, 14:31
19 сентября 2018, 10:30
19 сентября 2018, 15:15
19 сентября 2018, 22:30
20 сентября 2018, 05:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2018, 10:01
16 сентября 2018, 18:00
19 сентября 2018, 10:30
15 сентября 2018, 22:01
16 сентября 2018, 20:01
17 сентября 2018, 18:01
15 сентября 2018, 12:01

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 11:33
21 марта 2013, 11:02
03 ноября 2011, 13:06
01 марта 2011, 15:10
15 февраля 2013, 14:25