Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Путь Киева из «матери городов русских» в «Кyй туйовый»

Ну вот, собственно, и все: в насильственной украинизации – как форме тотального и зримого переформатирования Украины в русофобский таран по принципу «Гэть вид Москвы!» («Прочь от Москвы!») – делается предпоследний шаг. Убивают даже облик того Киева, который называли «мать городов русских».

Сначала всем вливали в уши, что, дескать, не может уважающий себя город, существительное мужского рода, быть «матерью». Тем более – русских городов, когда вокруг Украина. А потом, когда поняли, что киевлян настоящих или практически не осталось, или они забыты и запуганы той быдлячье-агрессивной, сельско-примитивной и жлобско-рагульячьей (давайте называть явления своим именами) сворой-массовкой, которая была свезена за проплату малую из всех забитых закутков уже тогда стремительно нищающей и безработной Западной Украины, считающей себя, тем не менее, «украинским Пьемонтом» и «колыбелью нации». Эта расово правильная вышиваночно-немытая шайка политических гастарбайтеров оккупировала столицу уже дважды – в 2004 и в 2014 годах на майданах да так и осталась в городе. Для острастки тех, кто в Киеве был против.

При первом «цветном» президенте, «оранжевом» Викторе Ющенко, такая украинизация городов проводилась системно и целенаправленно. Главным образом потому, что Киев и многие крупные города были русскоязычными. Вот эту массу «городских» и надо было разбавить «сельскими», чтобы все вместе стали «миськими» (так по-украински звучит «городскими»). При поступлении в вузы, особенно киевские, предпочтение отдавали иногородним и из Галичины, ускоренно и насильственно менялись вывески и названия, вводился исключительно украинский язык общения. В общем, еще при Ющенко началось то, что уже при других цветных президента – Петре Порошенко (2014-2019) и теперь вот при Владимире Зеленском – превратилось в языковой геноцид для русских и русскоязычных.

Вершиной этого дела стала насильственная и искусственная украинизация ВСУ теми же методами. В 2007 году Ющенко убрал из морской Одессы один из ее символов – Институт сухопутных войск, который готовил офицеров для ВСУ. И не просто убрал, а объединил его со львовским Военным институтом при Национальном университете «Львовская политехника» и создал в столице Галичины Львовскую академию сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. А кого же еще? Национальный герой, который еще в XVII веке «брал Москву». И это частично правда, отлично вписывающаяся в новый миф «вечной борьбы Украины с Россией». Гетман Конашевич-Сагайдачный действительно в 1618 году за расширения реестра казаков с 20 до 40 тысяч пошел со своими казаками на Москву, взял несколько городов и безжалостно вырезал все русское население на своем пути, пока ему не вломили уже под стенами Московского Кремля.

Самое интересное, что были люди которые понимали эту задумку – напитывать армию русофобами в погонах с младых ногтей. И даже пытались приостановить процесс. Когда Виктор Янукович в 2010 году отправил Ющенко на помойку истории, к нему обратились митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и тогдашний одесский губернатор Эдуард Матвийчук с просьбой вернуть институт в Одессу.

Но на возврат института понадобилось бы 10 млн грн., и Янукович зажлобился и денег не дал. Все говорили, «потому что тупой». Но теперь вот понятно почему: как и Зеленский сейчас, Янукович и его будущее «евромайданное» окружение типа главы Администрации Сергея Левочкина, уже тогда хотело понравиться агрессивному националистическому меньшинству и в глазах Запада прослыть махровыми европейцами-интеграторами. Случилась даже битва двух губернаторов-«регионалов», видных членов правящей Партии регионов. «Я думаю, каждый одессит подставит плечо, а Институт сухопутных войск вернется в Одессу. 1 сентября одесситы смогут присутствовать на традиционной линейке курсантов», – уверял земляков одессит Матвейчук. Но губернатор Львовской области Василий Горбаль тоже очень хотел понравиться «укро-Пьемонту» и тамошним будущим шумерам-ариям и поддержал свой облсовет, который потребовал от Януковича не трогать институт и не возвращать его в Одессу. «Президент во Львове даст ответ, который снимет все вопросы», – сказал Горбаль. И оказался прав – Янукович не стал ничего менять. А все теперь спрашивают: откуда, мол, в украинской армии в зоне АТО/ООС столько русофобов, ненавидящих Россию и отлично служащих карателями в Донбассе? Вуз, в настоящее время функционирующий во Львове, является главным и ведущим в Украине по подготовке офицеров для сухопутных войск.

И настоящая украиноориентированная и по сути своей антиурбанистическая вакханалия началась после госпереворота-2014 на так называемом «евромайдане». Галичанское и всякие прочие села и хутора окончательно «взяли» город. Но не только тем, что победители-майдауны везде воняли врожденной немытостью, плевали мимо урн, которые они до этого, похоже, видели только по телевизору и в кино, или справляли нужду в подъездах киевлян ментально-завистливо мстя таким образом «зажравшимся городским». Оставшись на майдане, где они таким образом выбивали себе неуплаченные за «революцию достоинства» деньги и требуя новых преференций, майдауны уничтожили клумбы и засадили их луком, укропом, редиской и картошкой. Помните, как булгаковский Шариков утверждал, что без пропитания он не согласен. Вот это именно тот случай. И такой символический!

А потом все покатилось, как по накатанной и утвержденной дорожке. Они изменили латинскую транскрипцию написания: с Kiev на Kyiv и даже представили новый как бы логотип, даже не задумываясь и то ли не умея читать, то ли не читая надписи на заборах, на что это похоже чисто внешне:

И много было разного, позорного и стыдного, с тех пор. Потому что случилось вот что: майданная тусовка фактически официально, на выборах, захватила власть в городе. Мэрство в Киеве, как известно, при распределении должностей в Вене олигархами и их внешними кураторами в 2014 году отдали «херою майдана» и одному из трех признанных вождей госпереворота Виталию Кличко. И он правит городом с тех. А вместе с ним – и его камарилья, которая пришла в Киев, захватила Киевсовет и, не зная ни его истории, ни традиций, ничуть не почувствовала ни его душу, ни его дух. Киевом руководят люди, которые его не знают и не чувствуют, но выполняют якобы миссию по «украинизации». Отсюда не только эта варварская декоммунизация имени львовского политического выкидыша Владимира Вятровича, убившая привычную топонимику города изуверскими, но зато расово правильными переименованиями, но и дичайшая беспорядочная застройка, уничтожающая внешний вид города.

Об этом можно говорить бесконечно, но вот вам не вишенка на торте, как обычно, а огромная завершающая картину муха на куче, извините, дерьма. В Киеве-таки решились заменить на Крещатике знаменитые каштаны… туями и можжевельником. Да-да, вместо лиственных деревьев хвойными. Видимо, так по духу ближе к хвойным смереках Галичины, откуда на Киев и спустились эти приматы-преобразователи-украинизаторы.

Началось это еще в 2018 году, когда на Крещатике установили 232 лунки, куда собрались высадить новые деревья. Как напоминает ресурс «Страна.ua», среди возможных вариантов назвали платаны, вишни птичьи или красноцветные горькокаштаны. То есть уже тогда хотели заменить гордые белоцветные каштаны-исполины, ставшие символами города на века, на конские красноцветные декоративные полукустарники. «Тому, шо так дэшэвшэ» («потому, что так дешевле») – вот что было главной аргументаций городских властей после того, как действительно высадили несколько обычных каштанов, но они не прижились, потому что за ними не ухаживали должным образом.

А ведь еще раз напоминаю, каштаны были на гербе Киева даже в проклинаемые сегодня в Украине советские времена. И когда в 70-е годы прошлого века кто-то увидел в каштановой ветке националистический трезуб и захотел заменить его чем-то рабоче-крестьянским, то восстала все киевская общественность. Кто открыто, кто тихо, но единодушно. И герб отстояли, потому что даже коммунисты поняли, что перегибать палку не стоит:

А вот сейчас вообще решили не заморачиваться и уничтожать каштаны. И начали все засаживать все можжевельником. Как бы временно. Под видом того, что на 2021 год затеяна якобы масштабная и капитальная реконструкция Крещатика, без чего нельзя обеспечить постоянный полив каштанов, без чего они долго не живут. Странно, да? Сотни лет жили, а при Кличко и его декоммунизаторских Киевсоветах вот не живут.

Идея киевских властей уже сейчас возмущает самых разных людей. Даже, вы не поверите, ярых неонацистов. «Страна.ua» приводит высказывание экс-нардепа Игоря Мосийчука: «Только упоротый быдлоган, который ненавидит Киев, мог заменить на Крещатике каштаны, которые уже давно являются визитной карточкой столицы на туи, которые к слову, как правило сажают на кладбище. Сейчас Крещатик с этими туями выглядит как кладбище расстрелянных иллюзий киевлян Нынешнее руководство Киева, похоже, решило превратить нашу цветущую столицу в мультикультурный каменный мегаполис». Никогда не думал, что скажу это, но респект и уважуха ему за эти слова: мне киевские каштаны снятся в Москве. И снились в тех 65 странах, где по-журналистски доводилось работать. Это глубоко личное.

Не менее круто высказался и Илгам Гасанов, профессионал-сотрудник компании, связанной с посадкой растений в Киеве, и как видим, не совсем украинец, но киевлянин: «Мы клали туи на ваш город. Это типичная позиция монополиста озеленителя – «Зеленстроя». Очередное субъективное решение менеджера, который не чувствует город, не понимает его и которому точно срать на твои чувства. Нет, мы положим туи на дух города, мы положим туи на истории и твои детские воспоминания, потому что мы можем. Можем все время сра…ь на лицо, а вы все равно пойдете фоткаться к мосту, к бетонным цветам или у жирафа в зоопарке».

Еще кто-то назвал Киев без каштанов с можжевельниками «туйовым» и похожим на Лавру и Софийский собор без крестов. И тут, в принципе, нечего ни добавлять, ни комментировать. Но если сейчас каким-то чудом не отстоять каштаны, то рад будет только разве что президент Зеленский – его неонацист Дмитрий Ярош публично обещал повесить на Крещатике именно на каштане. И ведь повесит, даже если каштанов не будет…

Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

880

Похожие новости
04 июля 2020, 19:15
06 июля 2020, 19:00
06 июля 2020, 13:00
06 июля 2020, 10:30
06 июля 2020, 19:00
06 июля 2020, 12:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
02 июля 2020, 13:45
29 июня 2020, 21:15
29 июня 2020, 17:45
02 июля 2020, 15:45
30 июня 2020, 03:45
04 июля 2020, 03:15
30 июня 2020, 01:45

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
02 ноября 2011, 15:09
21 марта 2013, 11:02
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2011, 11:31