Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Провал наступления ВСУ на Донбассе: как это будет?

 

Заместитель командующего 5 танковой бригадой ВСУ Дмитро Нечипоренко до боли в глазах всматривался в темноту. Прибор ночного видения бесстрастно отражал безмятежность южной майской ночи, но генералу было не по себе. Начало блестяще задуманного и утвержденного на самом верху наступления, которое предусматривало немыслимое: тайный марш-бросок мощного механизированного кулака, состоящего из трех танковых бригад и шести отдельных танковых батальонов по территории Воронежской области и вторжение в ДНР с севера, там где не ждали, было безупречным.

Похоже, все срослось: их ночное перемещение по территории агрессора осталось незамеченным а значит, скоро, очень скоро, через каких-нибудь полчаса они пересекут сепарскую границу и.. оп-ля-ля! Нежданчик! Дивись, ми вже тут!

Но отчего-то все-таки скребло у седеющего  генерала под ложечкой. А из-за чего, тот никак не мог определить. То вырастала из темноты, воображаемая, конечно, необыкновенно корявая, остроухая, подобно гигантскому троллю, образина Путина и вопила, орала, нисколько не стесняясь, чуя, видать, свою территорию:

-Геть, суки, геть! -почему-то на украинском.

А почему на мове, не поймешь... Путин, вроде, в мове не силен... А то вдруг непропорционально могучей глыбой кидалась на него из ночного мрака скроившая патриотическую мину Ирина Фарион и принималась завывать, театрально закатывая глаза и заламывая руки:

- Хлопці, не підведіть!

Учудится же такое...

Генерал снял берет и вытер вспотевшую от пота венчающую макушку лысину. Головной танк мчался вперед в кромешной тьме. Какое-то едва заметное движение в районе господствующей высоты  слева от шляха, по которому двигалась их колонна, заставило Нечипоренко выпалить в гарнитуру приказ: "Колонна, стой!"

Генерал жестом дал понять группе прикрытия сняться с брони и  рассредоточиться, держать все под контролем... 

И тут, словно из под земли, вопреки всем мыслимым физическим законом прямо на дороге появился колеблемый словно степной ковыль ветром человеческий силуэт.

-"Мерещится опять, что ли..., - пробормотал генерал, спрыгивая с брони, - как этому... москальскому Лагутенке в песне про Медведицу... И кто на этот раз? Ляшко? Или Кличко.

Но субъект оказался на этот раз вовсе не плодом распаленного воображения зам комбрига.

Седоватый мужичок неопределенного, в обиходе определяемого как "средний" возраста, в гражданском, а если быть точным, в задрипанном спортивном костюме еще эпохи генеральской молодости, улыбаясь во все три "останнiх" зуба, лукаво и, надо отметить, весьма нагло ухмылялся, глядя на командира. В его правой руке обнаружился залапанный стакан с мутной жидкостью.

" Местный" - с методичностью терминатора бухнуло в мозг подсознание. "Не опасен" - подоспело, тяжело  дыша сознание. И презрительно добавило заключение: "Типичный ватник".

-На учения, командир? - неожиданно проскрипел местный, невольно заставив бывалого военного вздрогнуть.

"Леший, ну чистый леший", - подумал Нечипоренко. "Нечисть" тем временем, вовсе не собиралась дожидаться ответа.

-Выпьешь с нами, командир?...

Четвертью часа ранее...

-Палыч, Па-Лыч, ну, ты чё, охренел? Ты чё дерешься? - Леха, младший из двух бывших сторожей совхоза "Светлый путь" обиженно потирал щеку, где уже отчетливо набухал гигантский синяк.

-А ты, гавнюк, еще мало получил, эт я только начал. Готовься, гаденыш!

Палыч был явно в ярости от поведения бывшего напарника.

-Я те чё сказал покупать у Полинки?

-Самогон! - растерянно пролепетал Леха и тут же заверещал от прилетевшей в ухо затрещины.

-А ты чё купил, зараза?

-Ну, спирт!

-Спи-ирт, спи-ирт? - передразнивая собеседника, вихрастого тридцатилетнего остолопа, промычал Палыч. - И чё мы делать будем с твоим этим спиртом? Он же глотку дерет и вырубает начисто! Никакого кайфу от этого твоего спирту! Да еще двецана... двенацатлитровую бутыль припер! Откуда только эта самогонщица их берет?

-Так не было у Полинки самогону! - принялся горячо оправдываться Леха и ... едва увернулся от очередной оплеухи.

-А эта хрень нам на хер сдалась? Ты же знаешь, воды у нас нет, чучело! До ближайшего магаза - три кэмэ. До жилья -столько же. А на лесипед я не сяду, ты же понимаешь... Вот чудило на букву "М"! Греби тогда сам за водой, мать твою!..

Гневную тираду Палыча прервал посторонний звук снаружи. Выглянув из гаража, "компаньоны" обалдели... К подножию холма в слабом лунном свете приближалась... танковая колонна. Самая настоящая танковая колонна с хорошо известным Палычу по службе в танковых войсках прапорщиком еще советской армии танком Т-72 во главе.

-Хех, - крякнул Палыч и рухнул на табурет, стоявший при входе в гараж. - Никак, наши ученья затеяли?

-Дык, вот где мы воду возьмем! - Леха ткнул грязным пальцем в сторону надвигающейся колонны.

-Ага, - икнул в ответ умудренный житейским опытом напарник, - так они тебе и дадут! Догонят и еще дадут!

Палыч наставительно похлопал Леху по плечу, да так, что тот аж присел в балетную позицию, которую опытный глаз хореографа определил бы как "полуплие".

-Ты, Лех, даж у баб просить так и не научился, а все туда же,"дадут"!

Я пойду. Сиди здесь. И не рыпайся.

Резким движением прихватив со стола стакан, Палыч, хмурясь и с трудом сохраняя равновесие, вылил остатки вчерашнего самогона из пятилитровой бутыли в стакан, критически осмотрел содержимое, механически поднес к губам и тут же помотал головой:

-Стратьгичский резер-рф...

Покачиваясь из стороны в сторону Палыч направился к двери. Леха, до этого, раскрыв рот наблюдавший за действиями старшего товарища, украдкой перекрестил уходящего в спину...

-Ну, та чё? -Выпьешь с нами, командир?...- Лукаво прищурив правый глаз, спросил Палыч.- Угощ-щаем... ё...

Бывший танкист-прапорщик покачнулся и едва не потерял равновесие. Нечипоренко в последний момент удержал его за рукав. Мысли вихрем носились в голове.

"Убрать?.. Но у ватника на этой ...гм...высоте, на холме этом, в общем, могут быть сообщники, или собутыльники. Они могут тревогу поднять. Да и, кажись, бухой он в инь и янь. Не врубается, кто перед ним. Да и мы меры маскировки не зря приняли... Лучше ему подыграть."

-Ты знаешь отец, мы на службе, сам понимаешь. Ну, если по малой, да и водочки, то я бы, пожалуй, не отказался бы! -старательно пряча украинский акцент, расплылся в приторной улыбке генерал.

-У..у нас не водка, у нас сп-пи..,- начал было Палыч, но тут же осекся. погрозив сам себе. как только он умел, пальцем. - Товарищ, гнерал, рзрешить обртиться! - с места в карьер вдруг рявкнул, вытянувшись по стойке смирно Палыч.

-Вольно! - отвесив челюсть, машинально среагировал Нечипоренко.

-Нам вода нужна, - хитро ухмыльнулся Палыч. -Мы вам -воду, а мы вам - водку!

- Годится, - усмехнулся генерал и едва заметно покачал головой.

"Ватники неисправимы!" -глумливо хихикнул он про себя, -"Недолго вам осталось кичится своим величием, твари, ой, как недолго". Подавив готовый отобразиться на лице хищный оскал, генерал вновь расплылся в радушной улыбке.

-Ща, товарищ генерал! Будет вам...

"Буде, буде... Тільки не те, що ти думаєш..." - срипнул зубами генерал, доставая сигарету из серебряного портсигара, подаренного американским коллегой на недавних учениях.

Палыч, тем временем, поспешно ковылял вверх по склону холма.

-Леха, слышь? Леха, я тут воду нам нашел! Тащи свои двенадцать литров.., - протарахтел, ввалившийся в гараж Палыч и... хрюкнул от возмущения.

Леха, за время отсутствия своего старшего товарища успел отойти в объятья Морфея и сладко посапывал, свернувшись калачиком на диване. Ни крики, ни тычки, ни даже остевенелы пинки Палыча не возымели на него действия.

- Вот хмырь! - рассверипел Палыч. -Тут у меня конкретная сделка, плучается, а эта за-ра-за дрыхнуть вздумала! Вставай, чепучило!

-Леха лишь всхрапнул в ответ.

- Ну, все, дебил! Захочешь своей доли, накося ты у меня получишь!

Выставив в сторону выпавшего из соглашения "партнера" тривиальную фигуру из трех пальцев и нарочито насупившись, Палыч двинулся в соседнюю комнату. Пару минут спустя, кряхтя и матерясь, он появился вновь, перекатывая перед собой огромную бутыль.

-Твою ж налево! -проревел Палыч, попытавшись приподнять емкость для того, чтобы взвалить ее себе на плечо. -Ну, все, Леха! Достал ты меня!

И, схватив торчащую из консервной банки вилку, Палыч едва ли не с размаху всадил ее в беззащитно торчащую с дивана Лехину филейную часть. Тот взвыл и через мгновение уже стоял на ногах, а точнее, прыгал на месте, извиваясь от нестерпимой боли.

- Ты будешь мне помогать, жлобина полосатая? - намекая на моряцкое прошлое друга, прорычал Палыч. -А ну, помоги мне донести до людей хороших твой спирт поганый!

Матерясь и переругиваясь, мужики, пару раз чуть не уронив, вытащили бутыль из гаража.

-Слышь, Палыч, тут скользко, дождь был. Давай погрузим бутыль на тележку...

-На какую. мать твою,  тележку? На тачку что ли?..

Зам комбриг наблюдал за творящейся наверху господствующей высоты вакханалией с угрюмым сарказмом.

"Шо они там тащат, олухи? Что-то странное.." Генерал еще раз настроил прибор ночного видения и недоуменно крякнул. " Едрит твою... Это еще что за... емкость?"

Меньше всего думал сейчас генерал об угощении. Бутыль, эта самая гигантская бутыль что-то неуловимо ему напомнила. Да так напомнила, что копошащийся внутри зверек подозрений, вдруг встал на задние лапки и стал стремительно разрастаться...

" Майдан! Коктейли!! К бою!!!" - последнюю фразу генерал проорал уже вслух, в гарнитуру.

«Направление - холм, 10 часов, атака противника, дальность 200.Пулеметным. Огонь!"

Палыч с Лехой тем временем, пыхтя и отдуваясь, наконец, взгромоздили злосчастную бутыль на тачку. Палыч, раздраженно оттолкнул напарника, намереваясь взяться за ручки тележки, тот нелепо покачнувшись, инстинктивно вцепился в полы Палычевой ветровки. В итоге, оба не удержали равновесия и рухнули в грязь. А долей мгновения позже над ними просвистели пули.

" Очередь!- вспыхнуло ужасом в голове у Палыча,- По нам? За что? Неужто так трубы горят у танкачей?"

А тем временем тачка, неторопливо и степенно, все набирая ход, катилась вниз, под откос.

Генерал Нечипоренко остановившимся взглядом взирал на неумолимо приближающийся снаряд.

-Ложись! - завопил он, что есть мочи, сигая в кювет. Перекувырнувшись, и приняв отработанное годами тренировок положение, как в замедленной съемке генерал с тоскою наблюдал:

Как подпрыгивая и дергаясь, москальская таран-машина вышла на финишную прямую...

Как после того как тачка уткнулась в передок танка, стеклянный снаряд взвился в воздух, пузырясь внутренним содержимым...

Как полетели над разогретым двигателем осколки и брызги и струи легковоспламеняющейся жидкости...

Как вспух из одиночной искры бурлящий огнем шар...

Как огонь охватил левый борт танка...

Кисть руки прикрыла на мгновение глаза и безвольно упала вниз...

-Абонент 17, прием! Всем подразделениям! Отход! Нас ждали! Повторяю! Всем подразделениям! Отход!..Обнаружено диверсионное подразделение противника, прием!..

Палыч поднял голову и с ужасом  посмотрел на удаляющуюся колонну, а затем перевел полный ненависти взгляд на вихрастую Лешкину голову.

-Ты понимаешь, что ты натворил, урод! Нас же чуть не убили! А теперь - посадят!

Чмо ж ты последнее...

-Палыч, -вдруг глухо проговорил Леша, уставившись на одинокий ярко горящий танк.-А почему на борту их танка наша бутыль изображена, только с крылышками? - Леха перевел взгляд на друга, тот на него и тут оба дико, оглушительно заржали...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1107

Похожие новости
21 мая 2018, 17:00
22 мая 2018, 09:00
21 мая 2018, 17:30
21 мая 2018, 21:00
21 мая 2018, 15:30
21 мая 2018, 11:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 мая 2018, 18:15
17 мая 2018, 21:00
17 мая 2018, 21:00
19 мая 2018, 16:15
15 мая 2018, 15:30
16 мая 2018, 07:00
18 мая 2018, 05:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 11:33
27 июля 2012, 16:20
12 июня 2011, 12:19
14 ноября 2012, 15:10
05 марта 2012, 12:57