Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Проутюжил» фюзеляжем колонну вермахта. А имя – неизвестно

Недавно в эстонском Кохтла-Ярве произошло знаменательное событие: российским и казахстанским дипломатам передали для отправки на родину останки погибшего в 1944 году Николая Фёдоровича Сорокина – советского солдата родом из Казахстана. Так, благодаря усилиям проживающих в Эстонии поисковиков из клубов Front Line и Otsing, одним неизвестным солдатом на свете стало меньше.

Посмертное возвращение

Посмертная судьба Сорокина сложилась более удачно, чем у многих его сослуживцев: имя погибшего солдата, благодаря сохранившейся при нём медали «За отвагу» за номером 811663, удалось восстановить. Удалось выявить и родственников погибшего – двух дочерей и внуков. Его супруга Антонина Павловна умерла еще в 1969 году. Родственники выразили желание, чтобы останки солдата были доставлены в город Семей для захоронения рядом с женой, и их желание, естественно, выполнили. Церемония прощания с Николаем Сорокиным в Республике Казахстан прошла в двух городах – Астане и Семее. Обряд отпевания погибшего воина состоялся в Санкт-Петербурге.

Рассказанная история не является необычной: в Прибалтике ведётся активная деятельность по увековечению имён павших советских воинов. В частности, ею занимаются представители добровольческих организаций поисковиков, таких, как «Орден», «Патриот», Otsing, Narva Otsing и другие. Их усилиями составлены подробные карты местоположения известных захоронений, ведётся поиск без вести пропавших. Регулярно проводятся церемонии предания земле солдат, чьи останки обнаруживают в местных лесах и болотах – например, в Эстонии только за последнее время они состоялись в местечках Синимяэ, Маарду, Ропажи и прочих. За эту деятельность руководитель клуба Otsing, усилиями которого покой нашли останки 600 советских солдат, Игорь Седунов был удостоен российского ордена Почета.

Игорь Седунов (слева) во время церемонии награждения

На территории современной Латвии расположено более 350 братских могил и кладбищ советских солдат, в Эстонии – 265, а в Литве – свыше 200. Многие из них до недавнего времени пребывали в самом запущенном, жалком состоянии, но теперь ситуация выправляется. Существенный вклад в эту работу вносят и общины местных соотечественников.

Чуть больше года назад, в декабре 2015-го, на воинском мемориальном кладбище Вилкавишкиса (город на юго-западе Литвы в Мариямпольском уезде) состоялась церемония предания земле останков 75 солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении этого районного центра. Руководитель ассоциации «Забытые солдаты», объединяющей литовских поисковиков, Виктор Орлов сообщил, что останки солдат были обнаружены весной 2015 года во время строительных работ в шести километрах от Вилкавишкиса – причём по счастливой случайности установлены имена почти их всех. «Нам повезло. Поисковики нашли медаль "За отвагу". По номеру установили, что ею был награждён лейтенант-артиллерист Дмитрий Хукало – родом из Харькова. Кстати, за последний бой под Вилкавишкисом офицер был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Артиллеристы в том бою подбили три немецких танка», – пояснил поисковик.

Виктор Орлов рассказал, что найдены и родственники погибшего лейтенанта – дочь и внучки. Супруга офицера ушла из жизни в 2003 году в уверенности, что её муж в 1944-и пропал без вести. «Достоверно известно, что солдаты и офицеры Красной армии погибли летом 1944 года при освобождении Вилкавишкиса, считавшегося так называемыми "малыми воротами" в Восточную Пруссию», – пояснил В. Орлов. Он подчеркнул, что впервые на торжественно-траурную церемонию собрались поисковики Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы договориться о координированной работе по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войны солдат на территории Прибалтики.

Следопыты бывают разные

Полугодом ранее, 5 апреля 2015-го, состоялось захоронение останков 320 советских воинов в латвийском Ропажи: поименно удалось установить лишь 26 человек. Данное место уже многие годы служит местом последнего упокоения найденных поисковиками солдат: в постсоветские годы там обрели последний приют более 2 тыс. красноармейцев. Руководитель поискового отряда «Легенда», эксперт Комитета братских кладбищ Талис Эшмитс рассказывал местной прессе: «Достаём разных бойцов. Не только "окопочных". Существуют ещё "заяблочные", "захлевные", "придорожные" и прочие. То есть это те воины, которые могли пасть практически в любом месте – у какого-нибудь дерева, сарая, камня, пруда, озера, на берегу реки. Иногда нам говорят, мол, "где-то там" видели кость. Похожа на человеческую. Это уже зацепка. Сегодня солдаты Второй мировой по-прежнему, грубо говоря, "валяются" где попало... К сожалению, наша деятельность – это только капля в море. Работы хватит ещё на многие годы вперед».

Годом позже, 28 мая 2016 года на воинском братском кладбище в латвийском Приекуле состоялось перезахоронение 107 советских воинов 47-й стрелковой Невельской орденов Ленина и Суворова дивизии. Они погибли в Приекульской волости с 20 по 25 февраля 1945 года и были похоронены в братской могиле близ хутора Дэди. Принимающая участие в деятельности «Легенды» Регина Лочмеле-Лунева (к слову, известная в Латвии телеведущая, бывший депутат Сейма) рассказала: «В Европе вы не найдете таких массовых захоронений, потому что там каждый клочок земли переработан. А в нашем Курземе можно пойти в любой лес и найти там эхо минувшей войны в виде невзорвавшегося снаряда, осколков, минных "хвостов" и даже солдат».

Она же поведала детали процедуры, которая проводится над останками: «Отдельные косточки каждого солдатика складываются в специальную ванночку. Туда же складываются все предметы, которые находят вместе с солдатом: очки, кошелёк, все вплоть до последней пуговички. После этого останки каждого человека идут в специальный мешок. У Талиса дома на его частной сельской территории стоит специальный ангар, где это всё хранится. Потом согласуются процедуры перезахоронения. После этого производится идентификация…»

Руководитель ассоциации «Забытые солдаты» Виктор Орлов

Тут надо отметить, что все поисковики делятся на три разряда. «Красные следопыты» занимаются поиском останков погибших солдат с целью их захоронения. «Чёрные следопыты» рыскают по местам боев в лесах в поисках оружия и военной техники, зачастую до сих пор ещё исправной. А «серых следопытов» интересуют, главным образом, предметы солдатского быта – различные вещи, гильзы и все такое…

Автору этих строк случилось знать «серого следопыта» Александра, родом из латвийского Даугавпилса. По его словам, для поисковика в той же Латгалии потенциальных «целей» довольно много. Александр не чуждается и работы «красного следопыта», а о павших солдатах говорит с огромным уважением. По его словам, лучшая возможность определить личность погибшего немца – это когда удается отыскать его жетон с личным номером. При похоронах солдата жетон разламывался надвое: одна половинка ложилась в могилу, а вторая отправлялась в архив. Хуже дело обстоит с советскими воинами. Хотя каждому из них до 1943 года полагалось иметь при себе «медальон смертника», в котором должны были храниться данные о его обладателе, среди солдат они популярностью не пользовались. Считалось, что вернее всего можно накликать смерть, вешая такой медальон себе на шею.

Работы – на годы вперёд

«Вообще, работа по розыску останков отличается крайней сложностью. Ведь найти старые кости – это полдела, нужен ещё кропотливый труд по извлечению их из земли. Так что, приходится действовать подобно археологам, с помощью тоненьких кисточек… Одному мне очень тяжело. Правда, у меня есть кампания друзей, которые помогают иногда, но основную работу по поискам требуется производить мне. К тому же тут необходимо немало современной техники, и много денег уходит у меня на приобретение металлоискателей», – поясняет Александр.

За двадцать лет мой знакомый обошел почти все леса между Ригой и Даугавпилсом и далее вплоть до литовско-белорусской границы. Кстати, далеко не всегда эти поиски безопасны, так что Александр не раз добрым словом поминал службу в Советской армии, где из него сделали прекрасного специалиста по обезвреживанию старых боеприпасов. «Бывает, когда работаешь с напарником вдвоем, и если случается обнаружить мину или снаряд, то мы такую находку обкапываем. Затем напарник отходит подальше в сторону, а я начинаю обезвреживать "гостинец"».

У Александра есть детальные карты местности, так что сориентироваться, по его словам, особой сложности не представляет. Однако любому выезду, как он рассказал, всегда предшествует детальная подготовка: «Через знакомых, через друзей выходишь, как по цепочке, на нужного человека, от которого можно узнать что-либо полезное. Так, мне, к примеру, удалось выявить места, где базировались наши самолеты в июне-июле 41-го, когда был отдан приказ о бомбежке переправ через Даугаву. Поскольку тогда вылеты производились без истребительного прикрытия, экипажи несли большие потери. У меня есть данные об участках, где рухнуло порядка двадцати наших бомбардировщиков. Например, 30 июня подбитый ДБ-3 под управлением младшего лейтенанта Петра Степановича Игашева, падая, "проутюжил" фюзеляжем на дороге под Даугавпилсом колонну немецких войск. Ценой своей жизни пилоты уничтожили немцев на целое кладбище… Ещё один советский бомбардировщик разбился близ дороги из Даугавпилса в поселок Демене, два других покоятся в озере Свенте…»

К слову, последняя по времени находка советского самолета в Латвии имела место в начале прошлого года – из болот близ Кегумса подняли обломки пикирующего бомбардировщика Пе-2. Старожилы этих мест рассказывали, что в этом районе осенью 1944 года разбился двухмоторный самолет с красными звездами на фюзеляже. «Люди видели, как он упал. Большая часть разрушилась в воздухе. При ударе о землю оторвалась носовая часть», – вспоминает житель Бирзгальской волости Улдис Брантс. В течение прошлого года поисковики нашли еще три самолета в окрестностях Умурги и Кекавы…

Надо упомянуть, что деятельность поисковиков в Прибалтике связана с событиями не только Второй, но и Первой мировой войн. Только за последние годы в Латвии было найдено и с воинскими почестями похоронено свыше 500 солдат Русской императорской армии.

Представитель поисковой группы Dinaburg Константин Симонов рассказывает о впечатлениях от раскопок: «У некоторых бойцов череп буквально всмятку, кто-то был похоронен завернутым в шинель... Несколько останков лежало в деревянных гробах, о чём говорят оставшиеся от них гвозди. Но вообще-то, в Первую мировую солдат в гробах не хоронили. Может быть, в гробах были офицеры… О том, что это русские солдатики, свидетельствуют фрагменты шинелей с пуговицами царской армии, нательные иконки, православные крестики… Кроме того, в карманах у некоторых были найдены обоймы от патронов мосинских винтовок… К сожалению, нельзя назвать ни одной фамилии – у солдат в Первую мировую не было жетонов…»

Так что работы у поисковиков ещё много…

Фото http://rus.postimees.ee/908688/putin-udostoil-zhitelya-ida-virumaa-ordena-pocheta; http://ru-news.ru/meropriyatie-posvyashhyonnoe-pamyati-ubiennyh-v-1944-godu-mirnyh-zhitelej-na-meste-sozhzhennoj-derevni-gumbas/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

965

Похожие новости
16 апреля 2017, 02:00
04 августа 2017, 00:30
30 апреля 2017, 02:00
13 августа 2017, 00:30
20 мая 2017, 01:15
05 апреля 2017, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 02:00
14 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 16:15
15 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 20:00
17 сентября 2017, 14:30

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 14:20
12 декабря 2012, 10:41
09 ноября 2012, 10:50
27 июля 2012, 16:20
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57