Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Протесты во Франции переросли в драку с полицией

Около 270 человек задержаны в ходе массовых протестов, которые в субботу проходят по всей Франции. Жители страны уже третью неделю проводят акции против повышения цен на топливо. При этом для разгона демонстрантов правоохранительные органы применяют резиновые пули и слезоточивый газ. По данным СМИ, в результате беспорядков получили травмы по меньшей мере 110 человек. За всё время протестов также пострадали 12 сотрудников телеканала RT, сообщила главред телеканала Маргарита Симоньян. При этом глава профсоюза сотрудников полиции отметил, что стражи правопорядка поддерживают протестующих, однако не могут ослушаться приказов.
 
  • Reuters

В субботу, 1 декабря, во французских городах прошёл третий раунд массовых протестов, связанных с недовольством населения Франции планами властей в очередной раз повысить цены на топливо. С начала 2019 года стоимость бензина возрастёт на три евроцента, а дизельного топлива — на 6,5 евроцента. При этом в текущем году французские потребители уже столкнулись с увеличением цены (стоимость бензина возросла на 7,5%, дизеля — на 15%).

Самая крупная акция протеста прошла в столице Пятой республики — Париже. Для предотвращения беспорядков на Елисейских Полях с 06:00 по местному времени (08:00 мск) были установлены заграждения и контрольно-пропускной пункт, пройти через который можно было только после предъявления документов....

В общей сложности для обеспечения безопасности задействовано свыше пяти тысяч сотрудников силовых ведомств. Также на место оцепления прибыл министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. Он поддержал стражей правопорядка, которые, по его словам, призваны обеспечить возможность выразить своё мнение протестующим и помешать тем, кто попытается устроить погромы.

Кроме того, в центре города была приостановлена работа семи станций метрополитена и одной станции городских электричек.

Отметим, что в предыдущие дни манифестаций на территории от площади Согласия до Триумфальной арки проходили столкновения полицейских с протестующими, в результате которых были пострадавшие как с одной, так и с другой стороны. Как отмечали в мэрии Парижа, ущерб от этих действий превысил €1 млн.

Несмотря на то что официальное начало акции было запланировано на 14:00 (16:00 мск), уже утром сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули, чтобы разогнать демонстрантов, пытавшихся захватить КПП. Полицейских в ответ закидали камнями.

В дальнейшем обстановка продолжила накаляться. В частности, на подступах к Триумфальной арке сразу в нескольких местах началось возведение баррикад.

Как сообщил глава французского МВД, за пределами оцепленного периметра находятся порядка 1,5 тыс. нарушителей порядка. При этом только 200 манифестантов попали на Елисейские Поля, пройдя все необходимые процедуры досмотра.

В штаб-квартиру столичной полиции для контроля за ситуацией и получения оперативных данных прибыл премьер-министр Франции Эдуар Филипп. По его словам, он шокирован столкновениями, в результате которых только в столице было задержано около 270 человек. В общей сложности по всей стране в акциях приняли участие 75 тыс. человек.

Между тем глава МВД Кристоф Кастанер сообщил о более 100 пострадавших. Между тем СМИ сообщают, что их количество уже достигло...

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал привлечь к ответственности всех причастных к беспорядкам, которые, по его словам, не имеют ничего общего с мирным выражением протеста.

«Никакая причина не оправдывает нападения на полицейских, разрушения магазинов, поджогов государственных или частных зданий, угрозы для прохожих или журналистов», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине

Помимо этого, стало известно о ходе акций «жёлтых жилетов» в других городах. Так, из-за несанкционированного пикета перед зданием Европейского суда по правам человека в Страсбурге полиции пришлось применить слезоточивый газ. Вдобавок в Ницце и Нанте была временно приостановлена работа местных аэропортов из-за действий демонстрантов.

Отличительной чертой участников протестных акций стали жёлтые светоотражающие жилеты для автомобилистов. В первый день, 17 ноября, в манифестациях по всей стране приняли участие свыше 280 тыс. человек. Спустя неделю эта цифра снизилась более чем в 2,5 раза — 24 ноября в демонстрациях участвовали порядка 106 тыс. человек.

«Власти Франции жёстко и неправомерно ответили протестующим»

Среди пострадавших в ходе столкновений манифестантов с полицейскими вновь оказались сотрудники RT. Как сообщила глава RT France Ксения Фёдорова, два журналиста RT France были ранены полицейской гранатой со слезоточивым газом и выстрелом из травматического ружья Flash-Ball на Елисейских Полях.

«У нас несколько групп работают «в поле». Наш корреспондент Люка Леже был ранен осколком гранаты — видимо, со слезоточивым газом. Ему очень повезло, поскольку, попади осколок чуть-чуть выше, он мог лишиться глаза, чуть ниже — ранение пришлось бы в шею. Ему оказали всю необходимую помощь, сейчас ситуация под контролем», — сообщила Ксения Фёдорова.

По её словам, корреспондентке Надеж Абдерразак в ногу попала резиновая пуля. На прошлой неделе полицейские применили против журналистки водомёт, когда она брала интервью у участников акции протеста.

«Речь идёт о резиновой пуле — такой снаряд большого диаметра, которым полицейские стреляют здесь в протестующих. Ситуация довольно сложная, на этот момент Елисейские Поля частично перекрыты. При этом пока непонятно, когда всё это закончится, но наши корреспонденты до последнего будут находиться на месте и будут вести прямой эфир. Мы освещаем эту тему в полном объёме», — пояснила глава RT France.

Позднее корреспондент телеканала RT International Питер Оливертакже получил травму лодыжки от попадания резиновой пулей. Кроме того, за медицинской помощью обратился стрингер видеоагентства Ruptly.

«К настоящему времени в Париже произошёл целый ряд инцидентов с травмированием участников протестов резиновыми пулями. Наш коллега (из RT France. — RT) Люка Леже находится в больнице, я также получил травму лодыжки», — сказал Оливер.

Фёдорова также отметила, что полиция начала разгонять протестующих с самого утра, несмотря на то что акция протеста была назначена на 14:00 по местному времени. При этом сотрудники правоохранительных органов «действуют достаточно жёстко и без разбора».

«Наши корреспонденты брали интервью у манифестантов, и все в шоке от того, как полиция действует, поскольку там много женщин, стариков. Люди собрались, приехав со всей Франции, и тем не менее не у всех есть защита, в частности маски против слезоточивого газа. Действия довольно жёсткие и неправомерные — это ответ правительства на демонстрации», — заключила она.

Значительная часть населения Франции недовольна действиями администрации президента Макрона и выступает за его отставку. Такое мнение в разговоре с RT France выразил один из участников протестной акции в Париже.

«Я тут с самого утра. Как только всё это началось, мы ещё у себя в Нормандии стали строить баррикады и блокировать движение. Я здесь, потому что мы все хотим только одного: чтобы господин Макрон ушёл. Потому что его не любит почти 80% населения. Вообще, у него больное эго. Любой психолог скажет, что у него не всё в порядке с головой. Та же ситуация с правительством, которое продолжает настаивать на своих решениях, не имеющих ничего общего с волей народа. Я уверен, что никто из них не имеет ни малейшего представления ни об одном аспекте нашей жизни, они просто этого не знают», — сказал мужчина.

Пострадавший в ходе инцидента корреспондент RT France Люка Леже рассказал, как получил ранение в челюсть. По его словам, он находился на площади Шарля де Голля.

«И тогда — я как раз снимал осколки гранаты на земле — разорвалась граната, меня задело осколком. Он попал в челюсть. Удар был очень сильный, я сразу понял, что это была граната, прямой огонь. В любом случае снаряд прилетел со стороны сил специального назначения (CRS). Они могли понять, что я журналист, потому что несколько раз, в частности когда стреляли силы специального назначения, жандармерия или другие полицейские подразделения, меня не принимали за манифестанта. Просто в меня выстрелили... Было легко понять, кто я. Конечно, это был крайне напряжённый момент... Думаю, я стал случайной жертвой», — пояснил Леже.

Напомним, в минувшую субботу, 24 ноября, в ходе протестной акции пострадали сотрудники RT France, корреспондент RT Шарлотта Дубенски и стрингер видеоагентства RT Ruptly.

В общей сложности за последние три недели при освещении протестных акций пострадали 12 сотрудников RT. Об этом сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

«У нас уже 12 человек пострадали на протестах во Франции. Резиновые пули, камни, слезоточивый газ. Двенадцать только наших журналистов! Как тебе такое, московский ОМОН?» — написала она в Twitter.

При этом Маргарита Симоньян отметила, что пользователи Facebook предпочли смотреть прямые трансляции с акций протеста именно на RT France и Sputnik.

Наши стримы в Facebook от Sputnik France и RT France c акций протеста в Париже вместе набрали больше 2,5 миллионов просмотров.

Это почти в 20 раз больше чем у знаменитого Figaro.

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 26 ноября 2018 г.

«Полицейские вынуждены выполнять приказы»

Столкновения и насилие не способствуют нормализации ситуации, что необходимо для обеспечения возможности диалога между властями и протестующими. Об этом в эфире RT France заявил депутат от партии «Республика идёт вперёд» Ив Блен.

«Я опасаюсь, что опять, как это, к сожалению, не раз бывало после нескольких акций протеста в Париже, мы будем наблюдать инициативы организованных радикально настроенных групп, которые не имеют ничего общего с участниками акций протеста, которые часто никак с ними не связаны. Мы это видели на примере демонстраций профсоюзов, мы видели это в случае с несколькими другими проявлениями общественного мнения: они проникают в эти группы, они очень хорошо организованы», — сказал он.

По его мнению, властям следует проявить «добрую волю» в отношении тех, кто организует демонстрации, кто стремится высказать своё мнение о текущей ситуации, о состоянии французского общества.

«Но эти группы всё искажают, из-за чего об этих объединениях складывается негативное мнение», — подчеркнул депутат.

Большинство полицейских поддерживают движение «жёлтых жилетов», поскольку налоговые сборы отражаются на всех слоях населения. С таким мнением в эфире RT France выступил руководитель профсоюза сотрудников полиции (Vigi) Александр Ланглуа.

«Для нас повышение цены на бензин — это серьёзный удар, потому что ставку не повышают, но повысили взносы на общеобязательное социальное страхование без какой-либо компенсации и приняли некоторые другие меры. Министерство должно нам денег, но отказывается платить. Они говорят: «У нас нет денег, поэтому мы вам не заплатим». Поэтому трудно мириться с этими жёсткими налоговыми мерами», — сказал он.

По его словам, рядовые сотрудники полиции всего лишь пытаются обеспечить соблюдение закона. При этом он указал, что Елисейские Поля не являются подходящим местом для проведения акций протеста, поскольку желающим учинить погромы гораздо легче затеряться в толпе.

«Не нужно путать, кто в этом виноват. Кто отдаёт приказы об обеспечении правопорядка? Наши коллеги, которые находятся на месте, не имеют никакой свободы действий: они вынуждены выполнять приказы тех, кто сидит в полицейском управлении, и, соответственно, те, кто отдаёт приказы, не находятся на месте событий. Хотя бы раз можно возложить вину на них, вместо того чтобы всё время возлагать вину на наших коллег, которые работают на местах и делают что могут, исходя из приказов, которые они получают», — заметил Ланглуа.

Протестные акции во Франции вызваны объективными обстоятельствами, в частности проблемами в экономической сфере. Об этом заявил руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. По его мнению, также сказывается неопытность Макрона как политика, который пока выглядит не очень солидно на посту главы одного из сильнейших государств Европы. Между тем эксперт добавил, что сильной альтернативы действующему президенту во Франции нет.

«Все эти протесты будут утихать и разгораться, но самое главное, что всё это зависит объективно от экономики. От того, насколько Франция выдержит столкновение с реалиями, связанными с глобальной экономикой, с соперничеством США и Китая, прежде всего на экономическом фронте, и насколько Макрон и его правительство смогут урегулировать всё это дело, исходя из интересов Франции прежде всего, но также из интересов всего ЕС», — подчеркнул Швейцер в беседе с RT. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

360

Похожие новости
16 декабря 2018, 17:15
16 декабря 2018, 23:15
16 декабря 2018, 15:45
16 декабря 2018, 11:15
16 декабря 2018, 09:15
16 декабря 2018, 19:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 декабря 2018, 16:30
10 декабря 2018, 21:15
10 декабря 2018, 10:30
12 декабря 2018, 03:15
12 декабря 2018, 17:15
12 декабря 2018, 16:30
12 декабря 2018, 12:30

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
08 мая 2011, 16:24
28 апреля 2011, 16:31
14 ноября 2012, 15:27
05 марта 2012, 12:57
12 декабря 2012, 10:37
09 ноября 2012, 10:50