Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Протесты в Румынии - с прицелом на Молдавию и Приднестровье?

В Румынии продолжаются массовые протесты – на улицы вышло, по разным данным, от 300 до 500 тыс. человек. Основным требованием стала отставка правительства, среди которых есть представители и Социал-демократической партии (СДП), и Альянс либералов и демократов. Как отмечают наблюдатели, это самые крупные митинги после падения Чаушеску.

Поводом для массовых манифестаций стало принятие поправок в уголовный кодекс и кодекс уголовной процедуры, что, по мнению многих, давало большую свободу разного рода коррупционерам. Однако после отмены этой инициативы протестующие все равно не успокоились, требуя отставки правительства и досрочных выборов. В свою очередь премьер-министр Сорин Гриндяну уже заявил, что в отставку не уйдет, а лидер СДП раскритиковал не только президента Румынии Клауса Йоханниса, обвинив его в желании держать под контролем все правительство, но и самих протестующих, отметив, что их курируют профессионалы.

"Постановление правительства было лишь предлогом для тех, кто путем дезинформации побудил огромное количество благонамеренных людей выйти на улицу", - заявил Ливиу Драгня.

Так действительно в прозападной Румынии кто-то решил воспользоваться местным недовольством, чтобы свергнуть неугодное правительство? Или это просто внутренние давно назревшие вопросы страны? Проблема может оказаться глубже, уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов – об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

Вопрос: Протесты в Румынии не угасают даже после отмены поправок, принятых правительством, а само правительство уже говорит о каких-то кураторах этих манифестаций. На Ваш взгляд, есть тут черты "цветных сценариев"?

Александр Шатилов: Я не исключаю, что проекты революций и протестных движений, которые были запущены Штатами еще в начале 2000-х гг., иногда аукаются даже в том случае, когда дестабилизировать ту или иную страну, в общем-то, и не требуется. В принципе Румыния всегда находилась под контролем США даже в большей степени, чем под контролем Брюсселя. Руководство этой страны всегда действовало в русле американской внешней политики. И, казалось бы, неких "традиционных" поводов, в соответствии с которыми инициировались "цветные революции" здесь нет.

Однако главный повод – это обычно проведение некой независимой и антизападной линии руководством страны, которое хотят "подвинуть" и привести на его место более покладистое руководство. Поэтому, на мой взгляд, здесь такого рода манифестации порождены "майданно-вечевыми традициями", которые запустили Штаты в начале 2000-х гг., и теперь те или иные политические силы пользуются раскруткой такого рода сценариев, пользуются данной моделью, чтобы навязать любому правительству свои требования.

Вопрос: Для Румынии эта тема с коррупционерами болезненна?

Александр Шатилов: Румыния - одна из самых небогатых стран Евросоюза. Даже со времен Социалистической Республики она считалась проблемной страной в экономическом плане – тогда ее довольно сильно истощил Николае Чаушеску стремлением выплатить внешний долг, и тогда действительно страна была одной из самых бедных в соцлагере. Позже она продолжила эту "традицию", и опять же экономически она развивается неровно и с огромными социальными перекосами.

А тут еще ко всему прочему такая болезненная тема для общественности – можно сказать, "защита и поощрение" коррупционеров – могла спровоцировать народные выступления. Но, как показывает практика, такого рода протесты не обходятся без "подогрева" уже финансового, тем более для бедной страны серьезных средств тратить-то и не нужно.

Поэтому здесь, мне кажется, в большей степени рукотворный сценарий имеет место быть – против социал-демократического проекта Румынии сейчас идет определенная кампания. Другое дело, что и у народа есть определенные претензии к правительству, может быть, они даже не столько к этому конкретному правительству направлены, они скапливались уже годами, десятилетиями, потому что явно от Евросоюза Румыния ждала большего. Ну а сейчас это могло вылиться в такой стихийно-организованный протест.

Вопрос: СДП обвиняет еще и президента Румынии – может ли он тут играть какую-то роль?

Александр Шатилов: Конечно, президент Румынии является не совсем типичным для нее. Все-таки Румыния – это такая относительно патриархальная, православная и немного замкнутая в себе страна. Он же является фактически больше немцем, чем румыном. К тому же он по вероисповеданию протестант, что, опять же, довольно парадоксально для православного государства. Хотя ранее старались, вроде бы, придерживаться соображений политкорректности власти Евросоюза.

В целом же, это обычное перетягивание каната между левоцентристами и правоцентристами характерно для большинства стран Европы, в общем-то, это нормальный сценарий. Но не нормальный сценарий – когда это выплескивается на улицы, и приводит к действительно "майданному сценарию" и "майданным настроениям". Потому что, как мне кажется, лидеры Евросоюза должны быть заинтересованы в стабильности ЕС, но против Евросоюза могут играть опять же американские элиты, которые готовы всегда вставить очередную палку в колеса этого союза, потому что он рассматривается как определенная возможность гипотетической конкуренции США. Поэтому в свое время в Америке провели такую тонкую игру против Евросоюза, еще в 90-е гг., соблазнив руководство ЕС, во-первых, безудержным расширением своих рядов. А во-вторых, внедрив в состав Евросоюза проамериканские государства – типа бывших стран Восточной и Центральной Европы, которые в большей степени ориентируются на Вашингтон, нежели на Брюссель. Соответственно, я не исключаю, что здесь внешние силы, прежде всего заокеанские, могут вполне разжигать эти настроения.

Вопрос: Если все-таки настроения "разогреют" достаточно, и произойдет смена власти, правительства – как в таком случае это повлияет на Молдавию и Приднестровье?

Александр Шатилов: Как показывает практика, правые румынские силы всегда настроены более жестко по отношению и к Молдавии, и к Приднестровью. А сама Молдавия расколота на три части: одна ее часть является откровенно прорумынской, которая ратует за поглощение Румынией Молдавии. Другая часть выступает с позиции молдавского суверенитета, но при этом является тоже прозападной. Третья часть стремится к большему взаимодействию и расширению, прежде всего, экономических, а где-то и политических связей, с Россией.

Поэтому если правым удастся взять верх в Румынии, а их, скорее всего, еще кто-то основательно "подогревает", то, конечно, ситуация серьезно осложнится по отношению к молдавскому руководству в лице Додона и, соответственно, к приднестровской проблеме. Отношения ужесточатся, может быть, даже довольно резко.

Вопрос: То есть можно сказать, что таким образом - если есть "заказчики" у этих протестов – то они бьют через Румынию по Молдавии и Приднестровью?

Александр Шатилов: Я не исключаю, что даже пытаются еще внести дополнительный хаос в Евросоюз и его несколько "поджать", дополнительно дестабилизировать. Им и так хватает своих внутренних проблем, еще не хватало волны массовых протестов, которые в случае успеха могут перекинуться на какие-то другие страны. Но второй момент – конечно, я не исключаю, что это реакция Запада, прежде всего Америки, на случившиеся недавно выборы в Молдове и победу Додона. Мне кажется, его хотят "поджать" этим правым маршем Румынии. И здесь Румыния может выступить жестко в отношении молдавского руководства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

491

Похожие новости
22 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 сентября 2017, 17:15
21 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 04:00
21 сентября 2017, 18:30
23 сентября 2017, 16:30
21 сентября 2017, 00:00
20 сентября 2017, 14:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
21 февраля 2012, 10:22
31 января 2013, 11:27
20 декабря 2010, 13:40
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:41
28 января 2014, 16:31