Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Протест по осени считают?

В субботу, 28 июля, в России практически по всей стране прошли организованные КПРФ массовые митинги протеста против планов Правительства по повышению пенсионного возраста. География протеста – от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга, при этом цифры вышедших на улицы людей, возмущенных предложенной "реформой", сильно разнятся в зависимости от того, публикуют ли их сами организаторы акций, либо это делает МВД. Разница в оценке протестного потенциала иногда составляет порядки (!), например, в Москве коммунисты заявляют о 100-тысячном шествии недовольных, ГУ МВД столицы говорит о 6,5 тыс. участников, журналисты и блогеры насчитали не более 12,5 тыс. вышедших на проспект им. академика Сахарова. Накануне.RU подготовило обзор наиболее заметных акций и митингов протеста, прошедших в российских городах и попыталось оценить перспективы этого социального движения.

В той же столице в минувшие выходные митинговали сторонники "Либертарианской партии" Михаила Светова (в воскресенье, 29 июля), к которым примкнули граждане, поддерживающие Алексея Навального. По массовости на первом месте оказался митинг коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, который, как отмечают в самой КПРФ, ни один федеральный телевизионный канал по традиции не заметил. Эфир был забит репортажами о праздновании 1030-летия Крещения Руси.

Не все просто и с подсчетами пришедших на акции протеста, как мы говорили. Коммунисты уверенно заявляют о 100 тыс. собравшихся в субботу 28 июля на проспекте Сахарова. ГУ МВД Москвы для начала (официальные данные, публикации с сайта ведомства) оценила собравшихся в 2,5 тыс. человек, а после завершения акции повысило планку до 6,5 тыс. Согласитесь, что в случае такого расхождения оценок обывателю остается ориентироваться на какие-то усредненные оценки, желательно третьей стороны, однако, оценка СМИ и некоторых блогеров, кажется, еще больше запутала картину. Журналисты насчитали 10-15 тыс. собравшихся сторонников Зюганова, что в любом случае ближе к оценке МВД, но никак не укладывается в заявленные коммунистами 100 тыс. В общем, ясности все это не добавило. В любом случае, по снимкам столичного мероприятия, выложенным в Сеть, видно, что людей в субботу на проспекте Сахарова явно больше "6,5 тыс.", насчитанных полицией и Росгвардией.


Проспект Сахарова был полностью заполнен

В объединении "Конфедерация труда России" (КТР) насчитали "более 50 тыс." пришедших.

Наиболее заметные акции, прошедшие в российских городах, состоялись в Южно-Сахалинске (как крайняя восточная точка страны), в Комсомольск-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, где собравшиеся потребовали отозвать из Госдумы избиравшихся от края "единороссов" – зампреда нижней палаты Ирину Яровую и Константина Слыщенко, Хабаровске. Очень активен был Урал в субботу, митинги протеста прошли во всех крупных городах – Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Кургане, Перми, Тобольске, Ишиме, а также на Ямале и в других территориях, количество собравшихся – от нескольких десятков и сотен человек до нескольких тысяч.

В европейской части России акциями были охвачены также все более-менее крупные населенные центры. По информации координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, по самым скромным прикидкам, всего в субботней всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста приняло участие до полумиллиона граждан, что перекрывает количество вышедших на массовые протесты в Москве зимой 2011-2012 гг., когда людей охватило раздражение после вскрывшихся подтасовок на выборах в Госдуму.

Если же брать митинги с начала объявления о старте пенсионной "реформы", то по георграфическому охвату, общему количеству участников и продолжительности это уже сейчас точно один из самых массовых протестов в России, хотя власть и смогла "разбить" его ограничениями, наложенными на организаторов всевозможными законами о митингах и особыми условиями Чемпионата мира по футболу.


Самый массовый митинг с момента старта "реформы" прошел спустя полтора месяца

Опрошенные Накануне.RU эксперты говорят о том, что, с одной стороны, желание отдельных политических сил "оседлать" протестные настроения по поводу пенсионных преобразований понятно и закономерно, с другой – о вреде именно "партийного" подхода к конкретной проблеме, так или иначе затрагивающей интересы всех граждан без исключения.

"Мы в субботу на проспекте Сахарова увидели достаточно мощное движение против планов Правительства, – заявил президент "Конфедерации труда России" Борис Кравченко, – вполне допускаю, что перед вторым чтением в Госдуме по законопроекту об изменении пенсионного возраста осенью протест примет еще более масштабный характер. Это первое, но есть и второе. Мне кажется, что те силы, то есть КПРФ и "Левый фронт", как организаторы субботних акций, в каком-то смысле исчерпали ресурсы привлечения людей на акции протеста. Скорее, нужна консолидированная широкая гражданская коалиция, которая, в случае если сумеет объединить людей и вывести их на улицу, добьется большего. Потенциал протеста оцениваю высоко – осенью реально могут "подняться" сотни и сотни тысяч людей".

Оценку лидера КТР в целом разделяет и президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров, один из организаторов акции протеста против пенсионной "реформы" в московских Сокольниках 18 июля (сам КТР тогда после получения отказа на митинг в центре столицы отказался от организации акции в другом месте).


Фланг "Левого фронта" в колонне

"На мой взгляд, протест необходимо выводить на "надпартийный" уровень. 28 июля в Москве митинговали коммунисты и "Левый фронт", а на следующий день по той же самой теме собрались либертарианцы. Мне кажется, было бы разумнее отказаться от идеологических разногласий и выходить на акции единой колонной, единым маршем, в любом случае это было бы полезнее с точки зрения организации. Как показывает наша практика, не все люди охотно встают под "партийные" знамена, поэтому все оппозиционные силы в вопросе противодействия повышения пенсионного возраста могли бы и должны бы были объединиться. Повторюсь, это моя точка зрения, если что-то подобное удастся сделать осенью – Правительство вынужденно будет разговаривать с лидерами протестного движения", – рассуждает Федоров.

Он добавляет, что своих сторонников на улицы готовы вести самые разные политические и общественные объединения, от тех же коммунистов и КТР до "Яблока" и либертарианцев. Насколько в реальности возможны подобные скоординированные действия, наш эксперт затруднился ответить.

Представитель Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин при этом называет странной протестную позицию некоторых политических партий, в программах которых прямо говорится о необходимости подобной пенсионной "реформы" и которые тем не менее сейчас протестуют против нее.

"Это записано в уставных документах и "Яблока", и тех же либертарианцев. Тут, кажется, больше желания сделать себе некий PR, получить какие-то дивиденды. Ну, понятно, что левые силы, от КПРФ и движения Удальцова, конечно, всегда будут против. Но это им положено, так сказать, прописано для них. Всем остальным было бы полезнее включиться в дискуссию по обсуждению реформы, которая, я уверен, во второй половине августа стартует на самых разных экспертных площадках", – добавляет Гагарин.

В пресс-службе КПРФ, куда мы обратились за комментариями по поводу возможного объединения разных политических сил в сентябре для выражения протеста, с ходу затруднились прокомментировать такую перспективу. Отметив, что в субботней акции протеста участвовали "самые разные силы и таким образом объединение на какой-то платформе возможно".

В регионах ситуацию, кстати, рассматривают несколько иначе, вот что рассказал нашему агентству организатор субботнего митинга в Челябинске, секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров.

"Мы приглашали к участию самые различные политические силы, к сожалению, откликнулись лишь представители челябинского "Левого фронта" и пришла депутат "Справедливой России" Ольга Мухометьярова. Даже наши официальные профсоюзы (имеется в виду Федерация профсоюзов Челябинской области, – прим.) проигнорировала наш призыв, мне сложно сказать, с чем это связано. Челябинское "Яблоко" в последнее время вообще не видно, не слышно, у меня, например, даже контактов нет руководства. Так что в каждом регионе ситуация разная, многое зависит от личных взаимоотношений, но мы осенью, безусловно, готовы к совместным действиям со всеми здоровыми силами в стране", – комментирует Егоров.

Остается добавить, что в первом чтении законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста в России был рассмотрен и одобрен депутатами Государственной думы 19 июля, проект закона был одобрен лишь голосами фракции "Единая Россия" (исключение – крымский депутат Наталья Поклонская, за что ее, кстати, благодарили на прошедших акциях протеста в выходные, – прим.). Фракции КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР отказались поддерживать законопроект. О планах по поэтапному повышению пенсионного возраста для мужчин до 65 и для женщин до 63 лет премьер-министр Дмитрий Медведев впервые заявил 14 июня текущего года.


Поклонская – снова героиня

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

261

Похожие новости
10 августа 2018, 17:00
11 августа 2018, 20:15
13 августа 2018, 09:00
13 августа 2018, 17:00
14 августа 2018, 09:00
13 августа 2018, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 августа 2018, 14:45
08 августа 2018, 22:45
11 августа 2018, 13:31
08 августа 2018, 12:45
11 августа 2018, 01:30
12 августа 2018, 19:31
08 августа 2018, 20:00

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
23 июля 2013, 12:40
09 ноября 2012, 10:50
21 февраля 2012, 10:22
20 декабря 2010, 13:40
03 ноября 2011, 13:06
03 мая 2011, 12:43