Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Прощальный поклон Меркель: канцлер срывает операцию англосаксов

Москве явно будет не хватать завершающей свое пребывание на посту канцлера Германии Ангелы Меркель.

Если президент России Владимир Путин получал мандат на руководство страной непосредственно от российских избирателей, то назначение Меркель главой правительства всегда было результатом создания правящих коалиций и согласования интересов представленных в них партий. Но даже в такой ситуации вынужденной внимательно оглядываться по сторонам и принимать во внимание американского союзника канцлеру удавалось делать многое.

Ее очередным шагом в этом контексте можно назвать попытку развязать узел интриги, затянувшийся на польско-белорусской границе и вызвавший миграционный кризис, в который втянулись помимо Польши и Белоруссии заметная часть Европейского союза, Турция, США, Россия, а также ряд ближневосточных государств. В этой ситуации Меркель пошла на неординарные действия.

Напомним, что несколько дней назад Путин в интервью телеканалу «Россия 1» заявил следующее: «Я так понял из разговоров с Александром Григорьевичем Лукашенко и с канцлером Меркель, они готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет и удастся наладить какой-то прямой контакт между Евросоюзом, ведущими странами Евросоюза, во всяком случае, между Федеративной Республикой и Белоруссией».

После этого, действительно, к большому удивлению многих западных аналитиков, последовал телефонный разговор между канцлером и белорусским президентом. Он длился 50 минут и был посвящен поиску решения проблем с «беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах». Позже Лукашенко «проинформировал главу российского государства о состоявшемся накануне телефонном разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель».

Факт выхода Меркель на Лукашенко вызвал большое раздражение в Вашингтоне и Лондоне. Почему? Ведь миграционный кризис на польско-белорусской границе затрагивает преимущественно ЕС и Белоруссию, от которых США отделяет Атлантический океан. А Великобритания сейчас сама вступила в конфликт с Евросоюзом в лице Франции, которую британский премьер Борис Джонсон обвинил в неспособности держать под контролем свои границы и в сознательной отправке мигрантов на остров.

Ключ к пониманию ситуации дает телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Польши Збигневым Рау. Судя по заявлению для прессы Госдепартамента, оба дипломата решили поведать миру, что якобы «действия режима Лукашенко угрожают безопасности, сеют разделение и направлены на то, чтобы отвлечь от действий России на границе с Украиной».

Так всплывает «украинский фактор», о котором более откровенно пишет британское издание The Daily Telegraph. «В то время как Германия и Франция хранили сдержанное (на практике зловещее и эгоистичное) молчание как по поводу миграционного кризиса, так и по поводу передвижения российских войск по Украине, Великобритания находилась на передовой, направляя материально-техническую помощь Польше и повышая обороноспособность Украины», – откровенничает обозреватель газеты Марк Алмонд.

Вашингтон и Лондон в последнее время тщательно готовили украинские плацдармы на суше и на море, чтобы посредством провокаций против России сплотить своих союзников и потребовать от них во всем обвинить Москву. С этой целью американцы также предприняли внешне немотивированные военные маневры. О чем, например, российский президент говорил во время переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, подчеркнув, что США и ряд их партнеров проводят «масштабные учения в Черном море, что повышает напряженность в отношениях между Россией и НАТО».

Между тем, как отмечают некоторые европейские эксперты, Вашингтону и Лондону пока не удается навязать свою версию событий на украинском направлении Евросоюзу, который, похоже, не верит, что Москва будто бы собирается вторгаться на Украину. Не исключено, что это связано с позицией Меркель и Макрона.

Сегодня в Европейском союзе многое меняется. Англосаксонский политический эгоизм США и Великобритании способен ускорить дистанцирование континентальных союзников от них, а также приведет к потере интереса ЕС к блокам, в которых доминируют англосаксы. Миграционный кризис на польско-белорусской границе в данном случае может вызвать серьезную дискуссию в Европе о том, какой должна стать новая архитектура безопасности как в Центральной и Восточной Европе, так и в треугольнике ЕС – Белоруссия – Россия в частности.

Решение Меркель связаться с Лукашенко, которого на Западе изображают «нелегитимным диктатором», показывает, что канцлер понимает опасность того, что любая провокация на польско-белорусской границе рискует оказаться выстрелом Гавриила Принципа в Сараево. Меркель явно хочет не такого окончания своей карьеры.

Хотя она и не прощается с политикой. То, что уходящий канцлер будет влиять на будущие немецкие правительства, очевидно. Это пугает ее оппонентов, которые уверены, что Меркель, как пишет журнал Der Spiegel, хочет создать «теневую канцелярию». Так это или нет, покажет время. А пока Меркель в интересах Германии и здравомыслящей части Европы делает свой прощальный поклон, срывая операцию Вашингтона и Лондона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1504

Похожие новости
03 декабря 2021, 14:00
02 декабря 2021, 02:00
02 декабря 2021, 18:00
04 декабря 2021, 06:00
02 декабря 2021, 10:00
04 декабря 2021, 08:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
02 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 08:00
02 декабря 2021, 18:00
01 декабря 2021, 06:00
02 декабря 2021, 02:00
30 ноября 2021, 02:00
02 декабря 2021, 18:00

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:37
10 августа 2012, 16:11
06 февраля 2010, 17:37
31 января 2013, 11:27
17 мая 2013, 16:30
09 ноября 2012, 10:50