Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Профориентация против интеллектуального растления детей

Интеллектуальное растление не считается каким-либо нарушением или преступлением. Звезд Тик-Тока, Инстаграма, Ютуба, занимающихся этим грязным делом не ждет никакое наказание. Напротив, таких «особей» продвигают на первые позиции. Вот как тот же Милохин – символ современной экономики и официальное лицо Сбера – этакий общественный образец успеха, с коронной фразой «пойду пописаю» вместо «до свидания».

Ну или все более набирающий популярность в детской – от 9 до 13 лет – аудитории Моргенштерн.

В очередной раз выставлять на общее обозрение их физиономии не стану. И без того в самых неожиданных местах «напарываешься» то на сакральные моргенштерновские 666, то на милохинские пухлогубые «милахи» – эти курьезы природы или ошибки воспитания – по моему сугубо личному оценочному мнению – превратились в олицетворение успеха.

Сейчас этакая «переориентация сознания» происходит. Ещё совсем недавно дети хотели стать космонавтами, докторами, военными, учеными, инженерами, учителями – это было престижно. И, собственно, ребенок понимал, что для того, чтобы достичь желаемого успеха, занять престижную социальную позицию, необходим труд. Большой труд. Там много всего надо было знать, многому учиться, много достичь.

С развалом СССР и приходом святых девяностых социальный престиж стал иным, и дети все больше мечтают о крутых тачках, гаджетах, прикидах и бабле, а «инструмент» добычи желаемого – криминальная стезя, разрекламированная культовой линией «бригадных» сериалов. Да, собственно, и все. Поскольку для того, чтобы стать олигархом, нужно иметь связи и уметь ими пользоваться, ну и «чувствовать момент» – так что большинство и пошли в «бандиты».

А теперь, когда дети принялись мечтать о том, чтобы стать лицом Сбера или Альфы… Как-то уже и не до космонавтов. Того гляди и к бандитам начнем относиться благосклоннее. По крайней мере, уже сейчас начинаем возлагать на них надежды в том, что они избавят общество от пары-тройки педофилов. И ведь это не ирония, а реальные надежды.

Самое неприятное и провальное это то, что в нашем общественном сознании милохоштернизации альтернативы нет.

Нет, ребята, конечно, видят героев. Даже среди детей фраза «Работайте, братья» – в большом почете, как и «Идем на солнце, вдоль рядов кукурузы». И, да, даже наслушавшись невнятного матерного речитатива от Моргенштерна, ребята не перестают мечтать и примерять на себя «форму» настоящих героев, но…

Понимаете, товарищи взрослые, какая удивительная штука происходит – девять из десяти ребят не верят, что они смогут стать летчиками или полицейскими. Они не представляют, что можно поступить в какое-нибудь военное училище. О таких возможностях знают дети представителей «героических» профессий или те, кто живет в городах, где такие учебные заведения есть.

А что еще удивительней, дети не представляют, где можно получить рабочую специальность. Больше скажу, родители этого не знают тоже.

Когда-то в нашем городе было расположено Высшее военное командно-инженерное краснознаменное училище ракетных войск им. Маршала Чуйкова, которое было основано в 1931 году и успешно готовило специалистов до момента расформирования, до 2003 года.

Не будем вдаваться в дела военных, расформировали – значит, была в этом какая-то сермяжная правда. Ну надо им, так стало. Теперь в городе готовят специалистов для внутренних войск, МВД и УФСИН.

Может оно, конечно, и не сильно романтично звучит, ну так это от того, что нет у нас в стране, стремления поднимать престиж этих профессий. Как начали в середине восьмидесятых поносить все, что связано со службой государству, так все никак не остановимся. И ведь глядя на сморщенные носы светлоликих, народ реально проникается осознанием того, что это – «фи», какая гнусь – «второсортные людишки».

Помимо военизированных учебных заведений есть у нас и классический университет, фармакадемия, медакадемия, педакадемия – да много всего есть. У нас и колледжи замечательные – строительный, славяновский, авиационный, нефтяной… Правда, всего много. Но беда в том, что выпускники не то что не видят для себя возможности поступить в эти учебные заведения, они вообще мало что знают о том, каких специалистов готовят эти вузы.

В советское время хоть в какой-то степени была развита профориентация: можно было сходить на экскурсию на крупные предприятия, своими глазами увидеть, что такое научная лаборатория, договориться с руководством вузов, сузов и посмотреть учебные аудитории, узнать, каким профессиям обучают, что это такое и где данные специалисты востребованы. Сейчас же ничего подобного и в помине нет.

В этом году незадолго до выпускного хотели школьникам экскурсию устроить по некоторым колледжам. Договориться смогли только с одним – и то, что называется «по блату» – в этом колледже есть хорошие знакомые. Все остальные отказали – приходите на день открытых дверей.

Да и… честно говоря, и фиг бы на них, если бы можно было школьников познакомить с профессиями. Вот что учитель географии должен знать о профессии горного инженера, маркшейдера, оператора буровой установки? Так можно по всему ЕКТС пройтись. Если человек не работает в отрасли, то он вряд ли сможет ответить на вопрос о тех или иных профессиях. И, опять же, если раньше рассказывали, объясняли, показывали, то сейчас ничего этого нет.

Одно время Задорнов высмеивал менеджеров да супервайзеров, которых расплодилось немереное количество, но именно эти специальности и остались у всех на слуху. Вот туда дети и идут. Юристы, экономисты, менеджеры – самая распиаренная каста – и, как правило, работающая продавцами-кассирами. А куда их столько девать?

Мы говорим о том, что мир меняется – грядет новая технологическая эпоха, связанная с открытием новых видов топлива, иной энергетикой – и это не ветряки и солнечные батареи. Да, все так. Но специалисты на промышленных предприятиях как требовались, так и требуются. Ну так и покажите ребятам профессии, расскажите.

Мы ругаемся, глядя на кривляющихся «лиц» банков, но никакой альтернативы-то не предлагаем. Возмущаемся опошлением всего и вся, и при этом сами же не оставляем детям выбора.

Замечательный мальчишка мечтает стать кузнецом, нашел в интернете описание печки, что-то соорудил на дачном участке, каким-то дикими путями добывал уголь. Год по ночам мыл автобусы, чтобы купить настоящую наковальню, отец помог с молотом, стал что-то сам пытаться отковать – криво-косо, но как-то начало получаться, а поступил на айтишника – востребовано. Закончит – скорее всего, будет посредственным админом в какой-нибудь конторке.

Девочка, живущая с бабушкой – обе оказались в тяжелой жизненной ситуации. И не умница, и не красавица, а просто милая и обаятельная – прирожденная рукодельница, своими золотыми руками хоть пироги печет такие, что не оторваться, хоть вышивает, хоть штопает и перелицовывает старенькое бабушкино пальтецо так, что креативным дизайнерам становится завидно, поступила на бухучет – востребовано.

По сути, из тех, о ком говорю, повезло только одному юноше, поскольку, хоть и с трудом, но он поступил туда, куда рвался – в колледж Олимпийского резерва Пермского края. С трудом, потому что его кмс не относится к олимпийским дисциплинам, парень занимался спортивным ориентированием. Но приняли все-таки, доволен…

Я перечислила трех ребят, но у этих способности очень ярко выражены. А остальные, далеко небесталанные, поступали по тому же принципу – востребовано. И выйдут из отличных библиотекарей – плохие продавцы, из прирожденных воспитателей – плохие продавцы, из одаренных гидов – плохие продавцы… Плохие продавцы – это потому, что поступали ребята на тех же менеджеров, делопроизводителей, экономистов.

Да и знаете, откровенно говоря, у меня, например, язык не поворачивается намекать на то, чтобы человек шел учиться на библиотекаря или преподавателя дополнительного образования или воспитателя… Завбиблиотекой получает столько, что впору прослезиться, и пока люди работают. Но что будет дальше, когда библиотеки станут полностью оцифрованными, а все печатные издания – архивами? С другой стороны, продавцов же тоже потихоньку заменяют компьютерными системами, как и бухгалтеров…

 

Васия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1155

Похожие новости
24 октября 2021, 21:00
24 октября 2021, 23:00
26 октября 2021, 01:00
25 октября 2021, 17:00
25 октября 2021, 21:00
25 октября 2021, 19:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 октября 2021, 01:00
19 октября 2021, 23:00
20 октября 2021, 09:00
20 октября 2021, 11:00
24 октября 2021, 19:01
20 октября 2021, 15:00
21 октября 2021, 21:00

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
15 февраля 2013, 14:22
15 марта 2012, 15:34
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2011, 11:31
12 июня 2011, 12:19
13 апреля 2013, 10:41