Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Проект Rail Baltica: Прибалтика затянет пояса в угоду европейским стандартам

Латвия, Литва и Эстония, наконец, решились на реализацию своего давнишнего проекта Rail Baltica, подписав в конце сентября этого года соглашение о его финансировании. Идея создания Рейл Балтики зародилась ещё в далёком 2001 году, когда между министрами этих трёх стран был подписан договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи. Однако проект получился весьма противоречивым, из-за чего он пылился на полке долгих 15 лет.  И только сейчас три прибалтийские страны, наконец, пришли к выводу, что проект всё же нужно реализовать.

 

  Rail Baltica представляет собой проект нового железнодорожного полотна, связавшего бы между собой Прибалтику, с шириной колеи европейского стандарта. В данный момент их связывает между собой российская железная дорога, оставшаяся со времён Советского Союза. По мнению ответственных лиц, прокладка нового полотна позволит Прибалтике стандартизировать железнодорожные пути с остальной частью ЕС. Однако не все европейские страны имеют железную дорогу, соответствующую стандартам ЕС: Финляндия, Испания, Португалия так же имеют пути, отличающиеся по ширине от европейских. Почему-то для этих стран нет такой проблемы, как несовпадающая ширина колеи с остальными странами союза.

  Такое решение выглядит весьма странным. Надо учитывать, что такие страны, как Латвия, Литва и Эстония являются транзитерами.  Большинство грузов, идущих по железной дороге через эти государства, движутся в Россию или из России. Именно эта железная дорога с широкой колеей и является основным видом транспорта грузов. Этот транзит нагружает в большей мере порты этих стран. Своего собственного грузопотока им явно не хватит, чтобы на должном уровне загрузить портовые и железнодорожные мощности. Соответственно перекладка направления на новые пути выглядит весьма и весьма спорно. Простая перестановка колёсных пар на границе гораздо дешевле. Так, к примеру, Финляндия отнюдь не спешит участвовать в этом проекте, предпочитая использовать имеющиеся железнодорожные пути со старой шириной колеи и активно развивать железнодорожное сообщение с Россией.

 

  Загрузка Rail Baltica пассажиропотоком так же маловероятна. Между Латвией, Литвой и Эстонией отлично развито автобусное и авиа сообщение, поэтому не приходится говорить о какой-то серьёзной загруженности новой железной дороги пассажирскими перевозками. Соответственно получить какую либо существенную выгоду и перекрыть сократившийся транзит грузов перевозкой пассажиров просто не получится.

  Для чего же Прибалтике так нужен не слишком выгодный железнодорожный проект? Не стоит забывать, что у железной дороги, кроме перевозки грузов и людей есть ещё одна функция: по ней можно быстро и оперативно перебрасывать войска и военную технику. Тут и просматривается цель, с которой собираются строить стандартизированное железнодорожное полотно, проходящее поблизости от восточной границы ЕС. Замена колесных пар будет значительно замедлять переброску армейских соединений. Стандартизировав ширину колеи с остальной Европой, данного замедления получится избежать.

 

  Подробнее разобраться в вопросе проекта железнодорожной трассы Rail Baltica нам помог директор Центра международной и региональной политики, политолог, специалист по Прибалтике Борис Витальевич Кузнецов.

 

Почему страны Прибалтики, в частности Латвия, Литва и Эстония, хотят обособить от России железнодорожную сеть?

 

Это связано с тем, что уровень железнодорожных перевозок с Россией у них резко упал. Практические все пассажирские поезда, которые раньше шли из Петербурга и Москвы в столицы Балтийских государств перестали курсировать или ходят в очень усечённом виде. Российский грузопоток так же резко упал, в связи с тем, что он сейчас в основном идёт через порты Финского залива в Ленинградской области и необходимость железнодорожного сообщения с Россией практически отпала.

 

Есть мнение, что сам проект для Прибалтики сомнителен с экономической точки зрения. Так ли это?

 

Я думаю, что какого-то значительного пассажиропотока не будет. Нужно будет задавать низкие цены на билеты, чтобы конкурировать с разветвлёнными сетями автобусных перевозок. Никакого огромного грузопотока в направлении Север-Юг, скорее всего, так же не будет, потому, что Россия заявила о создании такого коридора от Санкт-Петербурга и даже Мурманска  вплоть до портов Ирана. Этот  проект больше политический, имиджевый, никакого реального экономического эффекта он не принесёт.

 

Может ли быть такое, что Прибалтика строит данную железную дорогу больше для военного назначения, нежели для гражданского?

Да, такое может быть. На мой взгляд, этот проект носит больше геополитический характер и реализуется с учётом возможной переброски войск и военной техники, особенно в связи с тем, что они постоянно ожидают военную угрозу со стороны России. Поэтому мне кажется, что активизация действий по строительству железной дороги именно сейчас связана с тем, что она будет использоваться в военных целях.

 

  Получается, что Rail Baltica проект не экономический или гражданский, а военный. Такая версия отлично укладывается в воинственную политику прибалтийских стран по отношении к России. Прибалты уже давно готовятся к войне с Российской Федерацией. Они настолько напуганы пропагандой США о «российской угрозе», что готовы финансировать не выгодный проект, который, как им кажется, даст военное преимущество. В итоге получится, что Прибалтика сама же и угодит в капкан своих страхов, да ещё и за свои же деньги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190

Похожие новости
07 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 21:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 17:15
03 декабря 2016, 23:45
06 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 00:00

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
28 января 2014, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
05 марта 2012, 12:57
27 мая 2013, 12:16
23 июля 2013, 11:33
03 ноября 2011, 13:06