Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Проблемы программы переселения соотечественников или кому нужны эти русские?

Позавчера возле Пороховой башни собрались примерно 500 протестантов, выступающих против окончательного облатышивания русских школ. Пикет…
 
Вообще – довольно много. Устроители сами удивились, что столько. Было заявлено 100 человек, ожидали, что придёт примерно 70. А тут – полтысячи. Я там был – свидетельствую.
 
Кто? Да всё те же лица. Те, кто раньше объединялся под брендом ЗаПЧЕЛ, плюс сочувствующие. Пришла и выступила бессменный лидер этого объединения евродепутат – Татьяна Жданок… Средний возраст протестантов – 50+. То есть пришли те, у кого дети давно выросли из школьных пелёнок, да у многих уже и внуки школу окончили…
 


***
 
Кого там не было?
 
1) Там не было лидеров как бы «русской партии» — Центра Согласия. Партии парламентской и очень – Рижской. Партии нашего любимого мэра – Нила Ушакова. Накануне, правда, прошел слух, что САМ Ушаков придет. Не пришел. Срочно куда-то уехал… Правда, прибыл евродепутат от ЦС Андрей Мамыкин, но он – не в счет. Ставши евродепутатом, он приобрел достаточно собственного авторитета и ресурсов, чтобы не слишком обращать внимание на «генеральную линию партии».
 
2) Там не было ни учителей, ни директоров русских школ, которых «облатышивание» затронет в первую очередь. Не вышли они на протест. Журналисты тщетно бегали – искали хоть одного учителя, который мог бы прокомментировать ситуацию. Не нашли. И я их понимаю (учителей и директоров). Закон о «лояльности» уже действует, рабочее место потерять легко, а семью кормить надо…
 
3) Там не было русских школьников. То есть тех, кому скоро придется вымучивать госэкзамены по-латышски. Не было от слова «вообще». Что так? У них же – каникулы, времени – вагон. Могли бы поддержать борьбу своих дедушек и бабушек за свои права. Типа: спасибо деду за победу…
 
***
 
Сейчас я выскажу своё субъективное мнение, можете кинуть в меня тапком.
 
Для начала – конкретно о своей семье.
 
Дочь… Шестой год живет в Калифорнии, в «Силиконовой» долине. К «колбасной эмиграции» отношения не имеет. Её мужа Серёгу, микроэлектронщика, доктора наук, сманила крупнейшая в мире компания, производящая «чипы» (для Айфонов в том числе). Долго уговаривала, предложила такой контракт, что даже зарплата евродепутата меркнет раза в два. Они и уезжать-то очень не хотели… Но в родной Прибалтике рабочих мест по квалификации Серёги нет ни одного. Уехали…
 
Старший сын… Учится на биохимии в Гаагском университете, третий курс. Очень хорошо учится (тьфу-тьфу-тьфу). Лучший на курсе. Тоже не хотел уезжать. Но в нашем Латвийском универе учиться – только время терять. Филологов-политологов-бормотологов он еще как-то в муках рожает, но с естественными науками там – задница полная.
 
Младший сын… Школьник, учится в Лондоне, 9-й класс. Пока не понял, хорошо ли ему там… Но то, что лучше, чем в «облатышенных» местных школах – точно. Хотя бы нормальный (с точки зрения перспектив) язык знать будет. А там – посмотрим.
 
 
Общий знаменатель для всех моих трех детей: ЗАЧЕМ ИМ ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК? Ну, нахрен он им сдался? Работать в «сфере обслуживания» на родине – в Латвии? Продавцами, официантами, посудомоями? Сдавать строгие экзамены тантиням от «Языковой инспекции»? Зачем им это? Для таких "карьер" и титульного населения хватает с избытком...
 
Приезжая ко мне в гости, мои дети ходят по рижским кафе и платят денежку. А за денежку (евро сверху — чаевых) местные латыши будут говорить с ними хоть на китайском. И кланяться, кланяться, кланяться…
 
***
 
А теперь скажу крамольное – можете кинуть в меня сапогом (вместе с портянкой).
 
Латышский язык им – понятно, до одного места. А зачем им РУССКИЙ язык?
 
Нет, мои дети и внуки (живущие в Калифорнии) русский язык знают – дай бог каждому. Пушкина, Толстого, Чехова, Булгакова читают на языке оригинала, многим россиянам фору дадут. Но для работы и повседневности он им – НЕ НУЖЕН. Совершенно!
 
Русский язык – великий язык. Но только на этой самой 1/7 части суши. Как выйдешь за её пределы – он там весит ненамного больше, чем латышский. Тоже – экзотика…
 
Не пришли русские школьники на протестный пикет своих бабушек и дедушек позавчера… Почему? А потому, что для будущей своей жизни русский язык им нужен ничуть не больше, чем латышский. Какая разница, на каком языке сдавать госэкзамены?
 
***
 
А теперь можете кинуть в меня валенком. Тяжелым, мокрым, с намёрзшими на нем ледышками…
 
А виноват в этом – кто? Кто виноват в том, что 25 миллионов русских после распада СССР нежданно-негаданно оказался «за границей» и до сих пор ищут своего места в этом грёбанном западном мире?
 
России-родине-матери не нужны русские микроэлектронщики, вроде моего зятя Сереги. Уже выучившиеся, готовые, опытные, умные, на которых айфоны держатся. Кстати, лаборатория, которой заведует мой зять Серега, практически сплошь – русская. Да-да в Калифорнии – сплошь русская. Русские из Латвии, Белоруссии, Эстонии, Украины. Из России – тоже есть…
 
России не нужны будущие биохимики, вроде моего Мишки-отличника, которого голландцы обласкивают в своих университетах. И уже нашли ему, студенту, будущее место работы. Неплохое…
 
А теперь представим, если бы мои дети изъявили желание связать свою жизнь с Россией… Сколько кругов ада им бы пришлось пройти в российских иммиграционных департаментах?.. И прошли бы – сильно сомневаюсь…
 
А «тупые пиндосы» — полгода уговаривали моего зятя Серёгу переехать в Калифорнию. Оплатили переезд, дали подъемные, два года оплачивали жильё (дом), организовали ускоренное американское гражданство для всей семьи… Есть смысл учить английский, правда?
 
***
 
Вот потому и не пришли русские школьники позавчера на митинг в честь их образования на русском языке. Для них что – Латвия, что – Россия. Что латышский, что – русский. Один хрен — экзотика. Без перспектив.
 
Вот если бы встал вопрос — отменить английский в школах… Тут бы миллионные манифестации прокатились по стране. Сейм и Президентский дворец запылали бы свечками!..
 
Английский – не замай!

Автор - владелец и редактор рижского IMHOclub Юрий Алексеев 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313

Похожие новости
17 ноября 2017, 15:45
17 ноября 2017, 12:30
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 11:45
17 ноября 2017, 19:45
17 ноября 2017, 13:45

Выбор дня
18 ноября 2017, 01:45
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 01:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 03:15
12 ноября 2017, 18:15
11 ноября 2017, 17:00
12 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 01:00
14 ноября 2017, 19:45
14 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
24 декабря 2010, 13:39
27 мая 2013, 12:16
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 16:11