Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Про очередное отключение России от SWIFT и его последствиях

Я не эксперт по SWIFT, я специалист, работающий со SWIFT и в SWIFT уже почти 30 лет.

Если коротко, откуда взялась идея "давайте отключим Россию от SWIFT".

Лет эдак 15 назад наш внутренний банковский клиринг оставлял желать лучшего. В результате топ 10 российских банков – Сбер, ВТБ, Газпром, Альфа, РСХБ, и другие стали гонять внутренние российские финансовые сообщения через SWIFT, а в ЦБ отдавали только итоги на конец опердня. И трафик России в SWIFT (подчеркну, трафик сообщений SWIFT ВНУТРИ России, а не международный, международный так и болтается где-​то на уровне плинтуса, нам мировой SWIFT не особенно интересен и нужен) так вырос, что мы получили место в совете директоров SWIFT. О, решили наши закадычные партнёры, а давайте россиянам будем угрожать прикрыть этот краник, и в России встанет весь внутренний банкинг, а экономика порвётся как марлевые трусы. Начались вопли "а не отключить ли Россию от SWIFT, а то чо эти русские себе возомнили". Россия вняла (на тот момент это действительно была реальная угроза) и запилила СПФС, внутреннюю сеть для передачи внутри России сообщений SWIFT, т.е. после подготовки сообщение уходит не в сервера сети SWIFT, а в сервера нашей собственной сети. Уже на этапе тестирования СПФС стало понятно, что отключать Россию от SWIFT бессмысленно. Ну а СПФС сейчас продолжает своё развитие, только уже в несколько другом качестве.

Дальше ещё интереснее. Допустим, отключили Россию от SWIFT. Но. Россия по-​прежнему член МВФ, Всемирного банка и прочей инфраструктуры мирового фининтерна. Надо понимать, что SWIFT система не платёжная, а транспортная, и вот вопрос, как продолжать взаимодействие с Россией, если финансовые отношения (счета, взаиморасчёты, платежи, акции-​шмакции и прочее) есть, а транспорта нет? Чемоданы с вольфрамом золотом возить? А бумажки по факсу или голубиной почтой? Чтобы России действительно поплохело, нужно Россию выгнать из МВФ, и остальных структур. А это уже совсем другое, это по факту выстрелить себе в голову.

Например, как покупать уголь, нефть и газ? А Россия, так-​то, крупнейший в мире поставщик энергоресурсов. США добывают чуток больше, но США всё и потребляют внутри себя, да ещё и закупают, Сауды поставляют миру куда меньше.

Это примерно как выгнать Россию из ООН, т.е. взорвать мировой порядок. Результаты будут соответствующие. Слава здравому смыслу, пока ещё на самых верхних эшелонах власти на западе люди адекватные, понимающие, что происходит, и что будет, если нажать вот на ту кнопку или на эту.

Ну и вишенкой на торте. Допустим, что наши партеры сошли с ума и таки отключили Россию от SWIFT. В течение пары недель (если не пары дней) все международные потоки будут переведены на альтернативные платформы, например RIPPLE (https://ripple.com/). К слову, есть чудесная запись встречи тогдашнего CEO SWIFT, которого стебал CEO RIPPLE и приглашал на работу (в тот момент уже было объявлено, что CEO SWIFT уходит с поста). А внутренний клиринг за прошедшие 15 лет догнал и перегнал лучшие мировые достижения.

Вопрос мониторинга финансовых транзакций я даже не поднимаю, это любому здравомыслящему человеку очевидно. Если Россию отключат от SWIFT, то значит не хотят партнёры наши транзакции мониторить, ну так нам же лучше. Впрочем, как мы давно убедились политическая элита (это всякие президенты, премьеры, депутаты, европенисы в пасе и прочая шелупонь) запада "дотрахалась до мышей" по меткому выражению Хазина, потеряв способность к адекватному восприятию окружающей реальности полностью. Они живут в альтернативной реальности, о которой мы можем узнать из либерастных СМИ.

Вот и эта очередная протухшая методичка про Россию и SWIFT – из альтернативной реальности.

UPD тут вот некоторые ув. собеседники испытывают классовую ненависть к RIPPLE, и брызгают слюною презрительно, что енто гадкая криптовалюта. Разъясняю, мои маленькие друзья. RIPPLE – это не криптовалюта, это протокол обмена данными, предназначенный в первую очередь для трансграничных платежей. Более того, банки многих стран и регионов его уже реально используют в своей деятельности.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


935

Похожие новости
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 21:30
05 июня 2022, 12:44
18 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 01:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
14 ноября 2012, 15:10
12 декабря 2012, 10:37
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20
15 марта 2012, 15:34
20 декабря 2010, 13:40