Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«При Клинтон такое было бы невозможно»: почему пришли за «оруженосцем» Гайдара и Чубайса?

 

Начало чистки или козни «Роснефти»: Улюкаев погорел на взятке от Сечина в $2 млн. — ФСБ пасла министра год, обо всем докладывая Путину

Чиновника такого уровня в России не «брали чуть ли не со сталинских времен: сегодня Басманный суд изберет меру пресечения для главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, известие о поимке которого взорвало информационное пространство сегодня ночью. Эксперты «БИЗНЕС Online» вспоминают в этой связи «коробку из-под ксерокса» ельцинской эпохи, отмечая разницу: на сей раз за спинами либералов не стоит вся мощь Демократической партии США, а незадолго до ареста Путин как раз переговорил с Трампом.

 

На стажировке в Австрии 1991 год. Слева: Александр Шохин, Пётр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс и... даже Сергей Глазьев. Как видим, птенцы одного гнезда. 

 

«УЛЮКАЕВ МОЛЧАТЬ НЕ БУДЕТ. ОН СДАСТ ВСЕХ»

Сегодня в 2:33 ночи следственный комитет РФ взорвал информационную бомбу: впервые по подозрению в коррупции задержан федеральный министр. Во взятке на $2 млн., полученной 14 ноября, подозревается глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Сообщается, что якобы он вымогал деньги у представителей «Роснефти» за выданную министерством положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти».

Задержали Улюкаева с поличным, говорят источники в правоохранительных органах. Они же уточняют, что ФСБ «вела» министра с лета, материалы прослушки и переписки, собственно, и легли в основу уголовного дела. Обращает внимание, что в ту пору в «конторе» еще служил на должности замруководителя управления собственной безопасности Олег Феоктистов — знаменитый Фикус, курировавший все громкие коррупционные дела последнего времени начиная с Вячеслава Гайзера и заканчивая Никитой Белых. Стоит ли удивляться, что ныне он возглавляет службу безопасности «Роснефти», глава которой Игорь Сечин нынешнюю ночь, как сообщают СМИ, провел на рабочем месте.

О проведении операции было заранее известно Владимиру Путину, которому докладывали оперативные данные с самого начала разработки министра. Об этом сегодня днем заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков — по всей видимости, после общения с главой государства, ведь ночью известия застали его врасплох. «Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-либо может только суд», — сказал Песков РИА «Новости» сразу после того, как стало известно о случившемся.

Кстати, сам факт появления новости глубокой ночью заставляет предположить, что тем, кто организовал задержание, было важно упредить возможное сопротивление и попытки дать делу задний ход. «При задержании Улюкаев пытался позвонить покровителям, но тщетно», — заявила «Интерфаксу» официальный представитель следственного комитета Светлана Петренко.

 При этом в СК подчеркивают, что собственно приватизация «Башнефти» не является предметом расследования. Это подтвердил и официальный представитель компании Михаил Леонтьев. Никаких рисков для сделки из-за задержания Улюкаева нет. «Это абсурд. Ну о чем вы? Это блестящая сделка, суперкорректная. Абсолютно не может сказаться. И вообще, слушайте следственный комитет. Он, по-моему, совершенно ясно, недвусмысленно сформулировал, что никаких претензий к „Роснефти“ нет и быть не может. Никак не может сказаться», — заявил Леонтьев РИА «Новости». Напомним, «Роснефть» купила пакет 50,0755% акций «Башнефти» за 329,7 млрд. в октябре. При этом поначалу Улюкаев был в лагере противников того, чтобы отдать госкомпанию в руки Сечина, но затем изменил свою позицию.

Временно исполнять обязанности министра экономики будет его заместитель Алексей Ведев. А Улюкаева сегодня после допроса в следственном комитете могут арестовать — у Басманного суда уже дежурят журналисты.

Каким покровителям мог звонить Улюкаев, не сообщается, но известно, что он один из ключевых представителей так называемого либерального клана во власти (Сечин принадлежит к противоположной группе — условных силовиков). Политическая подоплека дела больших сомнений не вызывает — если год пасти любого федерального министра, найти за что «взять» — вряд ли проблема. При этом многие обратили внимание, что задержание министра произошло буквально через неделю после проигрыша на выборах в США Хиллари Клинтон и ее Демократической партии, на которую во многом ориентированы российские либералы. Более того, так совпало, что о задержании стало известно после телефонного разговора Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Напомним, что после его избрания многие эксперты прогнозировали изменения не только в США, но и в российском истеблишменте. Не исключено, что задержание Улюкаева — только начало большой чистки. Известный экономист Никита Кричевский отметил: «Улюкаев молчать не будет. Он сдаст всех».

Алексей Улюкаев (слева) и Анатолий ЧубайсФото: ©Александр Астафьев, РИА «Новости»

«ВЕРНЫЙ ОРУЖЕНОСЕЦ» ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА

Считается, что 60-летний Улюкаев своей карьерой во многом обязан Егору Гайдару. Известный экономист Михаил Делягин в своей статье 2015 года называет его «верным оруженосцем» Гайдара, хотя, кроме преданности, особыми талантами Улюкаев в молодые годы не блистал.

«В школе Улюкаев не отличался ни прилежанием, ни хорошим поведением, перебиваясь едва ли не с двоек на тройки», — отмечает Делягин. В МГУ Улюкаев не попал, провалив экзамены, и поступил в Московский институт инженеров землеустройства на должность лаборанта кафедры физики, куда его мог устроить отец (кстати, сын дворника-татарина). Вали Улюкаев в то время заведовал кафедрой земельного права и пользовался огромным авторитетом. Но затем Алексей Валентинович берется за ум и все же оканчивает МГУ. Более того, поступает в аспирантуру и в 1983 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Объективные основы и пути развития научно-производственной интеграции в сельском хозяйстве».

В 1987 году он работает бок о бок с Анатолием Чубайсом в созданном им клубе «Перестройка», куда его устроил Гайдар. С ним они учились в МГУ с разницей на один курс, но в годы учебы особо не общались. Гайдар заметил Улюкаева позднее — в годы работы научным сотрудником ВНИИ системных исследований при госкомитете по науке и технике СССР. Далее они идут по жизни рядом, и влияние Гайдара чувствуется в карьере Улюкаева, как шенкеля в карьере лошади. В биографии нынешнего главы минэкономразвития — работа в журналистике: в 1988 - 1991 годах он под началом Гайдара трудится завотделом в редакции журнала «Коммунист», а в 1991-м тот сделал его политическим обозревателем газеты «Московские новости». Далее его ждал пост экономического советника в правительстве Гайдара, в 1993 - 1994 годах он был его помощником, занимаясь деликатными поручениями. Далее в его жизни наступил период партийной карьеры: попытки избираться в Мосгордуму при поддержке тогдашней партии власти — созданной премьером Виктором Черномырдиным «Наш дом — Россия».

В это время Улюкаев защищает докторскую диссертацию в институте экономической политики им. Егора Гайдара. А заодно пишет «Программу правильной жизни, здоровой экономики и честной политики». С этим манифестом он в списке «Союза правых сил» идет на выборы в Госдуму 1999 года, но не попадает туда. В стране продолжается кризис-1998.

В начале нулевых Улюкаев по предложению Чубайса — правой руки Алексея Кудрина, который в то время возглавлял минфин России в правительстве Михаила Касьянова. С апреля 2004 года по июнь 2013 года он с поста первого замминистра финансов становится первым зампредом Центробанка (его главой был Сергей Игнатьев). С уходом Игнатьева, при котором Улюкаев выступал фактически «говорящей головой» Банка России, он покидает Центробанк и в 2013 году возглавляет минэкономразвития вместо ушедшего на должность помощника президента Андрея Белоусова, фактически становясь экономическим мозгом в правительстве Медведева.

Соцсети быстро отреагировали на задержание: отметились и экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский, и экс-посол США Майкл Макфол. Многие пользователи соцсетей обыграли должность Улюкаева, который несколько раз фиксировал «дно» российской экономики. К примеру, эти заявления ему припомнил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Мелькнула и тень Рамзана Кадырова — упомянули недавнее предложение Улюкаева срезать финансирование Чечни. В сети пошли гулять стихи министра — да, он талантлив и в этом. И все сходятся на том, что таких арестов не было очень давно. «Когда последний раз такого уровня арестовывали? Вознесенский в 1949-м», — проводит аналогию журналист Олег Кашин. Впрочем, и тут аналогия неполная — дело в том, что перед арестом Николая Вознесенского от поста заместителя предсовмина освободили, а из Полютбюро вывели. Точно так же было и с главой МВД СССР Николаем Щелоковым, который из-за коррупционного дела ушел в отставку, но ареста так и не дождался, покончив с собой. Таким образом, если не брать в расчет хрущевский переворот с арестом Лаврентия Берии, посадок действующих представителей власти такого уровня не было действительно очень давно.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

624

Похожие новости
05 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 00:30
05 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 16:30

Выбор дня
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 02:01
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 06:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 17:01
29 ноября 2016, 23:00
04 декабря 2016, 12:15
01 декабря 2016, 21:00
29 ноября 2016, 11:30
29 ноября 2016, 17:00

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
23 июля 2013, 12:40
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
09 ноября 2012, 10:50
12 июня 2011, 12:19