Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Президент Молдовы Игорь Додон - старт впечатляющий: три сенсационных шага за несколько дней у власти



13 ноября 2016 года новым президентом Республики Молдова был избран Игорь Додон, председатель Партии социалистов, многолетний депутат Парламента.
Он победил во втором туре, который прошел сразу после того, как в США на президентских выборах 8 ноября стало известно имя нового хозяина Белого Дома – Дональда Трампа. По мнению ряда обозревателей, победа Трампа дала определенный импульс для избирателей и Молдовы, и Болгарии, которые через несколько дней после этого избрали своими президентами политиков, заявлявших, как и Трамп, о своих намерениях наладить более тесные отношения с Москвой.

Мы в те дни здесь отмечали: «В некоторых странах очень пристально наблюдали за выборами в США, блюдя, прежде всего, собственный интерес. Например, это в какой-то степени объясняет, почему в Болгарии и в Молдове ждали новостей из Вашингтона. Только что в этих двух восточно-европейских странах прошли вторые туры выборов их президентов, и никто не отважится сказать, что поражение Х.Клинтон не произвело, мол, никакого впечатления на местную общественность. Есть даже такие предположения, что в случае поражения Д.Трампа, итоги выборов в Софии и Кишиневе могли быть иные… «Общественно мнение, мол, оказалось под впечатлением».

Но, предположения строить уже поздно, когда есть реальные, конституционные результаты: глава Партии социалистов Игорь Додон победил на выборах президента в Молдавии, и кандидат от Болгарской социалистической партии генерал Румен Радев избран президентом Болгарии. Оба политика из лагеря левых, оба заявляли, что готовы развивать и улучшать отношения с Россией.

Однако заметим: с учетом того, что Болгарию – страна НАТО и член Евросоюза, у нового президента могут быть немалые проблемы в выстраивании отношений с Москвой. А в Молдавии также не всё столь очевидно – страна живет во многом на европейских кредитах и немало уже задолжала западникам, так что эта финансовая реальность, несомненно, будет играть свою роль».

Относительно Болгарии – разговор отдельный, а сегодня обратим внимание на события, из которых начали складываться «100 дней у власти» нового президента Республики Молдова Игоря Додона, который вступил в должность 23 декабря 2016 года. Да, первые же дни оказались очень яркими. Во всяком случае, что-то не припоминается, чтобы предшественники Додона на посту главы государства столь демонстративно обозначали свои намерения.
Действительно, буквально за недели произошли уже события, которые, как сейчас модно выражаться, «стали маркерами» новой политики, которую обозначает Игорь Додон.

Скажем сразу, у него нет подавляющего влияния на весь спектр молдавского политикума, однако «смелость города берет», и новый президент открыто обозначает свою линию: «Кто со мной – присоединяйтесь». Во всяком случае, его шаги откровенно демонстрируют политические предпочтения. А уж, какой станет реакция и в самой республике, и среди её соседей – это мы увидим достаточно скоро.
Итак, три самых резонансных шага Игоря Додона за несколько дней у власти:
- флаг Евросоюза снят с фасада резиденции президента Молдовы;
- бывший румынский президент Траян Бэсеску лишен недавно полученного молдавского гражданства;
- впервые за последние годы президент Молдовы приехал на встречу с президентом Приднестровской Молдавской республики в ПМР, в город Бендеры.

В былые времена даже одна новость подобного рода стала бы сенсацией. А тут уже три и сразу. Давайте по порядку.
26 декабря с резиденции главы государства убрали флаг Европейского Союза. Он висел раньше справа от входа в здание:



Местные журналисты также отметили, что изменился сайт президента: вместо румынской (RO) одна из его версий (наравне с русской и английской) обозначена как молдавская (MD).
В связи с этим пресс-секретарь Иван Чебан заявил журналистам, что «президент уважает Конституцию и призывает всех следовать этому примеру». А, согласно Конституции Молдавии, «государственным языком в Молдавии является молдавский язык на основе латинской графики».

Далее. 3 января 2017 года Игорь Додон своим указом лишил молдавского гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.
Этому предшествовала информация, которую Додон обнародовал на своем сайте в канун второго тура выборов 11 ноября 2016 года: «Бэсеску признал, что Майя Санду (соперница на выборах президента – С.Ф.) пообещала Виктории Нуланд (госдеп США – С.Ф.) осуществить объединение с Румынией. Круг замкнулся. Страна в опасности. Люди, все на выборы, иначе эти выборы могут быть последними в истории нашей страны».

Кстати, во время кампании по выборам президента Молдавии этот Бэсеску активно поддерживал главного конкурента Додона – Майю Санду, прозападного лидера Партии действия и солидарности. И вот – последовало решение лишить гражданства, которое Бэсеску вместе с супругой получили не так давно – весной 2016 года. Додон сообщил на своей странице в Фейсбуке, а он очень активно пользуется возможностями моментального информирования через соцсети, что состоялось заседание комиссии по вопросам гражданства и предоставления политического убежища, на котором были детально обсуждены условия предоставления гражданства Бэсеску. По словам президента, бывший лидер Румынии получил гражданство Молдавии незаконно. Додон напомнил, что Бэсеску «неоднократно выступал за ликвидацию государственности Молдавии путем аннексии Румынией. Еще находясь на посту президента Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа».

За несколько дней до этого решения, 27 декабря президент Молдавии отправил в отставку главу министерства обороны Анатолия Шалару, выступавшего за вступление в НАТО и ликвидацию в стране советских памятников.
Вот так Додон решительно начал обозначать приоритеты своей политики.

И уже 4 января он поехал в Приднестровье на переговоры к недавно избранному президенту ПМР Вадиму Красносельскому. Впрочем, этому предшествовала вот какая история. Предоставим слово самому Игорю Додону, написавшему на своем сайте 24 ноября 2016 года (опять же – прямой разговор с людьми) следующее:
«,,, Мой сегодняшний визит на левый берег Днестра можно считать своеобразным демаршем во имя воссоединения нашей страны. Мы должны свободно ездить в любой населенный пункт нашей страны вне зависимости от того, расположен он на левом или на правом берегу Днестра.
В целом мы должны понимать, что с нашими согражданами из Приднестровья нас больше объединяет, нежели разъединяет. И мы обязаны уделять особое внимание тому, что нас объединяет. А Православие, Церковь, религиозные события как раз и есть одна из этих объединяющих ценностей».
Это – политическая позиция, нацеленная на единство страны и поиск приемлемого для всех решения проблемы с четвертьвековой историей.
Затем последовал визит в Бендеры 4 января. Оттуда передавали о том, что впервые за восемь лет встретились президенты Молдавии и Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Игорь Додон и Вадим Красносельский обсудили «вопросы, требующие первоочередного решения».



Прежде всего, речь шла о свободе перемещения граждан, признании документов, о железной дороге и связи. «Контакт состоялся, встреча была насыщенная, а дальнейшее – это работа двух сторон», – цитирует В. Красносельского пресс-служба главы Приднестровья. По его словам, на встрече были также затронуты вопросы экономического характера.
В. Красносельский отметил: «Мы должны создать условия, чтобы люди не были заложниками политики, и чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей». Он также призвал уважать и приднестровский народ, и молдавский народ, и «находить компромисс в любом случае».

Игорь Додон, в свою очередь, подчеркнул: «Сегодня впервые за восемь лет президент Молдавии отправился с визитом в Приднестровье. Цель этого визита — установление контактов с новым руководством Приднестровья и нахождение механизма взаимодействия по решению проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. По многим вопросам нашли общий язык. Но чтобы перейти к конкретным решениям, мы договорились о пакетном подходе, то есть решать не только то, что просит одна сторона, а в интересах обеих сторон».

По его словам, в ближайшее время состоятся встречи на уровне экспертов. «Мы предложим правительству Молдавии контактировать с приднестровскими коллегами, чтобы в течение нескольких недель, надеюсь, не позже месяца, весь этот пакетный подход, согласованный всеми сторонами и поддержанный и в формате "5+2", был взят как основа и подписан на уровне руководителей», — сказал президент Молдовы.
Пресса отметила, что политические и статусные вопросы на этой встрече не обсуждались, хотя встреча продлилась более полутора часов.

На своем сайте президент Молдовы написал по итогам переговоров: «Провел встречу с руководителем Приднестровья Вадимом Николаевичем Красносельским (первый визит Президента Молдовы в Приднестровье с 2008 года). Поздравил его с победой на выборах, что не делал ни один Президент Республики Молдова.

Учитывая доверие граждан, оказанное на выборах по обе стороны Днестра, мы подчеркнули, что данная встреча является первым важным шагом на пути нахождения решений накопившихся вопросов и проблем, которые облегчат жизнь простым людям.

Обсудили целый спектр вопросов, начиная от дипломов, номеров, обработки сельхозземель в Дубосарском районе, проблемы молдавских школ, связи и заканчивая упрощением передвижения граждан между двумя берегами Днестра.
Договорились о том, что наши коллеги разработают пакетный подход в решении ряда вопросов, и что в ближайшее время вновь встретимся, чтобы обсудить конкретные решения и сроки.
Самое главное, что наладили хороший контакт, есть открытость и высказана готовность к компромиссам с обеих сторон. Задача поставлена – граждане по обе стороны Днестра должны увидеть конкретные результаты в течение 2017-го года. Уверен, что вместе мы её решим.

Перед нами – заявка нового президента Молдовы на проведение совсем иной политики, чем вели его предшественники последнее десятилетие, а то и на более раннюю историческую глубину.
У Игоря Додона есть намерения. Однако есть и немало препятствий и сложностей. К ним можно отнести:
- достаточно жесткую регламентацию полномочий президента страны – он далеко не всесилен;
- возможное противодействие его политике со стороны оппозиционных партий в парламенте;
- позицию государственного аппарата, сформировавшегося за годы правления тех, кто сегодня отошел в оппозицию;
- достаточно высокий уровень задолженности Молдовы перед европейскими и международными финансовыми институтами;
- настрой значительной части молдавского общества на движение в сторону Европы, а другой части – на самостоятельное развитие и усиления сотрудничества с Россией.
Это – только самые важные, на наш взгляд, вызовы.

При этом интересно будет наблюдать за тем, чего сможет добиться Игорь Додон уже к завершению своих 100 дней на посту президента? Как он начнет выстраивать отношения и с Россией, и с Румынией, и с Украиной, и с Евросоюзом?

Векторов много, и Молдова, похоже, оказывается практически в эпицентре самых разных интересов, что видно даже из вышеперечисленных направлений выстраивания отношений с самыми близкими, но столь разными, соседями. И, ведь придется вести такую внешнюю политику – да ещё при непростых отношениях с собственной оппозицией, да ещё с внутренними экономическими проблемами, – что Додону надо будет продемонстрировать виртуозную дипломатию.

Будет сложно. Но, сам факт объединения воли Кишинева и Тирасполя уже может дать синергетический эффект, повысив на порядок их общую силу во имя решения застаревших проблем. Разрубать завязавшиеся за четверть века узлы, насколько понятно, никто не станет. А, вот, разворачивать страну на тот путь, что предлагает новый президент, получивший мандат доверия своих граждан, это – дело не только перспективное, но и по-своему увлекательное: делать новую историю своими руками. Похоже, люди поддержку продемонстрируют.

В Сети уже появилось достаточно много советов в адрес нового президента – что и как ему надо делать. Видно, что политика Игоря Додона начала интересовать многих обозревателей и комментаторов за пределами Молдовы. И это – редкий случай, когда за пару недель лидер страны, о которой не так много писали раньше, выводит её на первые строчки в международных новостях.
Даже знаменитое американское агентство информации и стратегического анализа «Stratfor» посвятило переменам в Молдове свою статью.
Несмотря на то, что Молдова – парламентская республика, избранный оппозиционный президент Игорь Додон в состоянии добиться значительных изменений в стране во время своего мандата, отмечается в этой статье «Новый президент Молдовы обещает новую внешнюю политику»)

Додон планирует сблизить Молдову с Россией. На самом деле это легче сказать, чем сделать, так как в молдавском обществе сильны политические и культурные разногласия. В любом случае, немедленная и резкая смена внешней политики, вероятно, не стоит на повестке дня Молдовы. Однако вероятность некоторых небольших шагов в этом направлении в ближайшие месяцы нельзя сбрасывать со счетов. «Stratfor» отмечает, что дружественные отношения избранного президента с Россией могут положительно повлиять на экономику Молдовы и урегулирование приднестровского конфликта.
Тесные дружеские отношения Молдовы с Западом повлекли за собой торговые ограничения со стороны России, которые могут быть смягчены с приходом Додона на пост президента. Кремль уже подтвердил грядущий визит Додона в Москву, а новый лидер анонсировал, что восстановление экономических связей двух стран занимает одно из важнейших мест в повестке предстоящего визита.
Игорь Додон на посту президента может добиться значительных изменений в Молдове, но будет действовать скорее тонко и взвешенно, чем резко и импульсивно, подытоживает американское издание.

Пожелаем успеха Игорю Додону – старт он взял впечатляющий.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

939

Похожие новости
21 ноября 2017, 03:45
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 09:45
21 ноября 2017, 11:15
20 ноября 2017, 19:45
20 ноября 2017, 15:45

Выбор дня
21 ноября 2017, 09:45
21 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 01:15
21 ноября 2017, 10:30
21 ноября 2017, 03:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2017, 20:30
14 ноября 2017, 21:15
17 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 23:15
18 ноября 2017, 21:15
14 ноября 2017, 19:45
17 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
12 сентября 2011, 12:05
12 декабря 2012, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2013, 14:21
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:25