Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Превентивный удар по боевым позициям Украины»: Донбассу грозит хорватский сценарий

По итогам визита Порошенко в США администрация украинского президента разразилась потоком бравурных сообщений на предмет подготовки «прорывных решений» между Вашингтоном и Киевом. Несмотря на незапланированную графиком 20-минутную встречу Трампа с Порошенко, некоторые украинские СМИ обратили внимание на ее формальность и пустоту.

Попеняв своему президенту, мол, лучше дожидаться содержательных переговоров, чем тратить такую возможность ради фотографии с хозяином Белого дома и фиксирования встречи с Трампом «до Путина».

Тем не менее, некоторые переговоры украинского руководства в Вашингтоне носили более осмысленный характер. Так, на первой встрече с новым руководителем Пентагона Джеймсом Меттисом глава украинского Генштаба Виктор Муженко в который раз просил предоставить «летальное оружие». И вот уже спустя несколько дней по возвращении на Украину Порошенко анонсирует решение вопроса о предоставлении «оборонительного оружия» США «до октября».

Пока эксперты оценивают сомнительность данного утверждения склонного, мягко говоря, к натяжкам и преувеличениям украинского президента, на Донбассе возобновляются боевые действия. Заключенный 24 июня «хлебный мир» был нарушен украинскими ВСУ, обстрелявшими позиции сил самообороны ЛНР уже в первую же ночь. Таким образом, объявленный формально до конца лета ради сбора урожая мир был сорван, не успев даже толком начаться.

На этом фоне появляется информация о внеплановой замене частей ВСУ на линии соприкосновения на «добробаты» — карательные батальоны типа «Айдар», активно воевавшие с мирным населением Донбасса в 2014-2015 годах. А накануне визита в Вашингтон инициатор военной истерии, секретарь украинского Совета по национальной безопасности и обороне Турчинов заявил о подготовке к введению военного положения на части территорий Украины вместо надоевшего всем «АТО».

Все это вместе и каждый факт по отдельности приводят к мысли о том, что накануне старта своей президентской кампании Порошенко захочет попробовать вернуть Донбасс силой. Договорившись с американцами и Европой, получив официально оружие из Вашингтона. Что в этой связи может предпринять Россия?

Смотря по ситуации, в случае наличия неопровержимой информации о подготовке акта агрессии против мирного населения Донбасса с целью уничтожения Донецкой и Луганской народных республик, совершенно нельзя исключать возможность нанесения превентивного удара по боевым подразделениям Украины.

В Киеве давно любят озвучивать «хорватский сценарий возвращения Донбасса». Напомню читателям, этот сценарий вошел в историю как операция «Буря» — с 4 по 9 августа 1995 года хорватская армия совместно с отдельным корпусом армии Боснии и Герцеговины вторглись на территорию непризнанной Республики Сербская Краина с целью ее ликвидации и присоединения сербской территории вокруг административного города Книн к независимой Хорватии. Результатами операции стало изгнание от 200 до 250 тысяч сербов со своей исторической родины при полном молчании мирового сообщества и серьезной поддержке летальным оружием Загреба со стороны Берлина.

Повторение подобной операции – заветная мечта Порошенко и его окружения, но ее исполнение зависит от ряда факторов – начиная с наличия необходимых военных сил и вооружений, заканчивая состоянием переговорного процесса в рамках «Минских соглашений». При условии успешных переговоров относительно оружия и полного игнорирования Минска при всеобщем европейском попустительстве, киевский лидер может решиться на подобную авантюру. И вот тогда уже в игру могут вступить новые неожиданные акторы с российской стороны.

Где предел возможной «превентивной реакции» — вопрос скорее для политиков, чем для военных. Политически же Россию может интересовать только историческая часть левобережной Украины от Харькова до Херсона. И не надо питать иллюзий – Запад санкции уже не отменит (не для того вводили), на Украине Москва имеет дело со сдерживанием коллективного Запада, и пусть лучше это будет по берегам Днепра, чем на границе с Белгородской областью. Это нормальная реакция любого крупного государства-цивилизации по защите собственного жизненного пространства.

Безусловно, описанный сценарий вовсе не является руководством к действию, но, очевидно, рассматривается среди других возможных к реализации в самом крайнем случае реальной угрозы мирному населению и народным республикам Донбасса. Для его предотвращения Киев должен сесть за стол переговоров с ДНР-ЛНР и выполнить пресловутые «Минские соглашения».

На сегодняшний день, Европа имеет неплохой рычаг давления на Украину в виде приостановки действия безвизового режима. Если Брюссель вдруг заинтересуется установлением настоящего мира на Донбассе, это было бы очень кстати. А до того Германия и Австрия, выступившие резко против нового пакета антироссийских санкций США, могли бы предложить новую площадку для обсуждения реализации Минского договора. Пока это не сделал, например, кто-нибудь другой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1253

Похожие новости
22 октября 2017, 20:00
22 октября 2017, 16:30
22 октября 2017, 23:15
22 октября 2017, 02:00
22 октября 2017, 11:15
22 октября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 октября 2017, 20:00
18 октября 2017, 21:15
21 октября 2017, 18:00
19 октября 2017, 17:15
21 октября 2017, 06:15
21 октября 2017, 00:00
20 октября 2017, 20:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 12:40
12 сентября 2011, 12:05
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25