Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Премия "Итоги года Урала и Сибири". Кого награждали, о чем говорили в кулуарах

В Тюмени 26 января награждали лучших общественников, политиков и чиновников Уральского федерального округа. Премия "Итоги года" холдинга "ФедералПресс" проходила с невиданным доселе размахом. Организаторы в первый раз сменили локацию и перенесли событие из Екатеринбурга в нефтегазовую столицу. В кулуарах заочно спорили с почетным гостем премии – замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком, обсуждали усиление местного губернатора Владимира Якушева, а также серьезное внимание к премии со стороны полпредства. Полпред в УрФО Игорь Холманских назвал организаторов "летописцами" экономического и политического развития округа.

Тюменский вариант премии "Итоги года 2017" проходил на широкую ногу. На сцене мраморного зала Дворца культуры "Нефтяник" имени Муравленко играл оркестр, в зале гостей обильно угощали.

Церемония награждения, по словам организаторов, завершала исследовательскую работу около 700 экспертов из УрФО. Лонг-лист номинантов отбирали в три этапа. Сначала эксперты называли тех, кого они считали лучшими учеными, ораторами, общественниками года, затем проходило голосование по названым фамилиям, далее за дело брался президиум премии, котороый проводил окончательный отбор.

Всего в основных номинациях выявилось 42 победителей. Из них 19 в политическом блоке и 23 - в экономическом. В зале очень скоро заметили, что награждаются преимущественно тюменцы. В какой-то момент один из награжденных даже прокомментировал это со сцены. Однако организаторы мероприятия объяснили тенденцию тем, что не все победители из других регионов УрФО смогли приехать.

Так, депутат свердловского заксобрания, "эсер" Дмитрий Ионин оказался победителем в номинации "Оппозиционер года". "Лоббистом года" – депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Челябинский ПО "Маяк" признан лучшим в номинации "Социальный проект года". Кампания "Ютэйр" выиграла сразу в двух экономических номинациях. Генеральный директор авикомпании Андрей Мартиросов "за успешное сохранение компании" получил приз главного экономического лоббиста года. А сама кампания выиграла в номинации на лучший антикризисный план. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев победил в номинации "Лучшая стратегия инновационного развития региона".

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, приветствуя со сцены собравшихся, четко обозначил заинтересованность со стороны полпредства в развитии премии.

"На Урале и в Западной Сибири сложилось сильное экспертное сообщество, способное дать объективную оценку общественным процессам и явлениям", – заявил Холманских.

Организаторов мероприятия он назвал "летописцами", которые 11 лет подряд "отмечали вехи истории Уральского округа".

"Благодаря итогам года укрепляется единое информационное и политическое пространство большого Урала и Сибири. Важную роль здесь играет высокопрофессиональный экспертный совет премии", – отметил полпред.

В кулуарах события такое внимание чиновника восприняли как серьезных успех организаторов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая со сцены, отдельно похвалил работу группы компаний "Руском", председатель совета директоров которой выиграл в спецноминации "За вклад в развитие предпринимательства".

"По итогам прошедшего года я особо выделил один из проектов, к реализации которого инвестор подошел комплексно. Не только дал старт появлению в регионе совершенно нового направления. В кратчайшие сроки грамотно построил производство, а параллельно сформировал коллектив, позаботился не только об обучении и подготовки сотрудников, но и решении их бытовых вопросов. Именно этот проект стал поводом учредить спецноминацию в нынешней премии за вклад в развитие предпринимательства", – отметил Якушев.

Тем временем участники события обсуждали усиление самого губернатора Якушева, который в прошлом году был заметен в качестве активного участника рабочей группы Госсовета по реализации промышленного потенциала регионов и лектора на проекте "Лидеры России".

"Якушев один из лидеров российского губернаторского корпуса по объективным показателям. Я думаю, что это одна из причин, почему премия на этот раз проводится в Тюменской области", – объяснил политолог Дмитрий Орлов корреспонденту Накануне.RU в кулуарах.

Масштабам проекта по индустриализации Тюменской области удивился действующий замминистра финансов Сергей Сторчак. По его собственному признанию, в Тюмени он оказался впервые.

"Вообще для меня все в новинку. Мы с детства привыкли ассоциировать Тюмень с нефтью и газом, и я не ожидал, если честно, увидеть здесь столь высокий промышленный потенциал", – признался Сергей Сторчак.

Со сцены он немного приоткрыл и планы правительства на период после выборов президента.

"Планы у правительства сверхамбициозные. Настолько амбициозные, что нас они в министерстве финансов немного испугали", – поделился он.

Появление представителя финансового блока федерального правительства активно обсуждали в коридорах ДК "Нефтяник", а иногда шутили и со сцены. Один из номинантов пожелал правительству меньше прощать долгов иностранным государствам.

Эксперт, экономист Михаил Делягин, гость премии, напомнил, что именно Сторчак отвечает в правительстве за заимствования.

"Вот в Тюменской области сейчас присутствовал замминистра финансов господин Сторчак. Самый главный человек в Российской Федерации по внешним долгам. Российская Федерация просела по внешним долгам до отметки более 150 млрд долларов. Господин Сторчак публично объясняет, что это правильно. И вы думаете, что вы заставите этого человека прийти в чувство и дать понять, что просто так разбрасываться народными деньгами нехорошо? Нет, вы не сможете этого сделать. Это человек, который реально сидел в СИЗО по обвинению в воровстве и мошенничестве, который вышел из СИЗО, потому что выяснилось, что он ни в чем не виноват, и Россия 150 млрд подарила просто так, и юридически это правильно и так и должно быть, и мы должны раздавать свои деньги и дальше. Что вы, можете это ему объяснить? Нет. В целом, то, что вы существуете, это для российских либералов просто недоразумение. Это некоторый нонсенс, с которым можно временно примириться. Временно. Потом устроят денежный голод еще сильнее, ваш бизнес будут уничтожать еще жестче, чем сейчас, и банки будут уничтожать вас еще жестче", – говорил корреспонденту Накануне.RU Делягин.

При этом экономист отметил, что на региональном уровне у властей нет возможности повлиять на курс экономических властей в центре, и никакой успешный проект индустриализации на региональном уровне тут не поможет.

О том, так это или нет, можно будет судить уже после 1 февраля, когда Госсовет, ответственным за который назначен Якушев, пройдет с участием Владимира Путина на заводе "Ростсельмаш". Ну, а торжественная церемония вручения премий завершилась в позитивной тональности, памятные награды для победителей, не сумевших прибыть на мероприятие 26 января, как было заявлено, будут вручены номинантам в ближайшее время в офисе редакции РИА "ФедералПресс" в Москве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

376

Похожие новости
18 мая 2018, 18:30
21 мая 2018, 11:45
21 мая 2018, 12:30
18 мая 2018, 10:30
18 мая 2018, 12:30
18 мая 2018, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 мая 2018, 03:00
19 мая 2018, 22:15
16 мая 2018, 22:15
16 мая 2018, 12:15
20 мая 2018, 17:00
19 мая 2018, 07:00
20 мая 2018, 01:00

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
27 июля 2012, 16:20
24 декабря 2010, 13:39
03 мая 2011, 12:43
14 декабря 2013, 14:21
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 12:21