Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Праймериз без выборов и дебатов – в митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?

29 мая, после самой массовой акции протеста в Севастополе с 2014 г., один из героев "крымской весны" и бессменный руководитель избирательной комиссии города Валерий Медведев официально ушел в отставку. Информация о возможности этого появилась еще в конце минувшей недели, сам Медведев никак не комментировал произошедшее, а в Москве сегодня в Центризбиркоме уже состоялось назначение нового члена в севастопольскую комиссию с правом решающего голоса. Что происходит в высоких кабинетах в Москве и Севастополе сегодня, как севастопольские "единороссы" умудрились провести предварительное голосование без проведения собственно дебатов и выборов и к чему все это может привести в будущем – читайте в материале Накануне.RU.

Новость об отставке Медведева, безусловно, была полной неожиданностью для всех местных наблюдателей. Уход опытного и профессионального руководителя избиркома Севастополя (именно он организовывал и проводил знаменитый референдум о воссоединении с Россией весной 2014 г., проводил первые в Севастополе выборы в российскую Госдуму осенью прошлого года) буквально за три месяца до выборов губернатора города-героя поставил многих в тупик. Что дальше?

Некоторые увидели в отставке Медведева желание врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова видеть на посту руководителя избиркома "своего" человека, по некоторым данным, это место может занять Александр Петухов. На заседании ЦИК сегодня комиссия порекомендовала врио губернатора Овсянникову кандидатуру Петухова, который трудится замом постоянного представителя республики Коми при президенте. При прежнем "волшебнике" и главе ЦИК России Владимире Чурове Петухов был заместителем главы аппарата председателя Центризбиркома, поэтому с российской избирательной практикой знаком не понаслышке. Медведев же должен трудоустроиться советником по выборам… в правительство Севастополя.

Очень интересен вопрос о проведении предварительного голосования "Единой России" в Севастополе, которое местные функционеры умудрились провести так, что никто с точностью до сих пор не может (или не хочет?) озвучить его результаты. Говорят, что якобы секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов, сторонник открытости и публичности праймериз, пребывает в ярости от произошедшего в Севастополе. Однако реальных рычагов повлиять на ситуацию у него нет…

Сегодня ни пресс-секретарь регионального севастопольского отделения партии "Единая Россия" Денис Яровой, ни пресс-секретарь врио губернатора Григорий Буйлов не смогли внятно пояснить картину. Первый сослался на то, что ему надо "посоветоваться с начальством", после чего оказался недоступен для комментариев, а до второго просто не было никакой возможности дозвониться. В пресс-службе правительства Севастополя наотрез отказались что-либо комментировать, переадресовав все вопросы… опять же к Буйлову.

За комментариями по происходящему мы обратились к политологу, главе экспертной группы "Крымский проект" Игорю Рябову. По его мнению, вместо открытого и гласного процесса предварительного голосования "Единой России" 28 мая, в Севастополе был реализован другой сценарий, в ходе которого был определен заранее известный победитель. Им стал, естественно, врио губернатора Дмитрий Овсянников, сам, к слову, до сих пор беспартийный.

"Сказать, кто именно из местных муниципальных депутатов, представителей общественности голосовал за него, и вообще, кто участвовал, если участвовал в этом деле, не представляется возможным. Просто кто-то как-то провел голосование, в итоге победил врио губернатора. Об этом, по-видимому, объявят на предстоящем вскоре заседании членов регионального политсовета "Единой России". Это все, о чем на сегодняшний день можно сказать с уверенностью", - отмечает политолог Рябов.

Между тем, основные риски и опасности в ходе предстоящего переизбрания Овсянникова в Севастополе никуда не исчезли и, скорее, накопившиеся проблемы только начинают в полной мере осознаваться властью. В городе все острее ситуация с разработкой и принятием нового генерального плана, что уже привело к массовым митингам протеста, подобным протесту против плана реновации в столице. В выходные, как отмечалось, в Севастополе несколько тысяч разгневанных горожан вышли на мероприятие.

"Звучат оценки, что до 20% нынешних собственников земли и недвижимости могут оказаться под ударом из-за разработанного генерального плана. Выразителем и главным двигателем принятия генплана сейчас выступает Овсянников, поэтому весь негатив, так или иначе, оборачивается против него. Возможно, в такой ситуации власти решили не испытывать судьбу и не привлекать людей на праймериз, слишком печальный результат голосования мог бы выйти", - отмечает Рябов.

Врио губернатора, между тем, заявляет, что на митингах вопросы градостроительства не решаются и, вообще, не стоит заниматься популизмом. Однако нарастающее противостояние жителей и власти трудно не замечать. Остается открытым вопрос и о губернаторской кампании осенью – сторонников действующего врио Овсянникова сейчас не так много, системные политические силы в городе – от "Единой России" до ЛДПР – представляют рыхлые образования, возглавляемые функционерами, мягко говоря, непопулярными в среде избирателей, представляющими интересы скорее отдельных персон и кланов, нежели интересы обычных избирателей. Не совсем ясно, как поведет себя команда бывшего "народного главы" Севастополя, бизнесмена Алексея Чалого, по крайней мере, в стане его сторонников можно наблюдать временное затишье.

"Кто мешал нормально подготовиться и нормально провести действительно предварительное голосование ["Единой России"], на котором был бы определен реальный кандидат? Например, знаю точно, что одним из лидеров праймериз в Севастополе точно мог бы стать местный Сергей Смолянников, но его, как это водится, просто исключили, не допустили даже до участия. Взамен предлагаются кандидатуры, которые либо неизвестны избирателю, либо вообще вызывают отторжение. Как на выборы выходить?" - резонно задается вопросом Игорь Рябов.

Подводя итоги, можно заметить, что сейчас кандидатура "назначенного" Москвой Дмитрия Овсянникова остается по-прежнему главной в сценарии губернаторских выборов. Под легитимность не прошедшего горнило праймериз беспартийного губернатора закладывается мощная "бомба", а между тем, именно команде будущего главы Севастополя предстоит проводить президентскую кампанию весной 2018 года. Пока действия команды Дмитрия Овсянникова демонстрируют скорее отсутствие необходимой гибкости и умения договариваться с прочими участниками политического процесса, сработает ли такая тактика на выборах для достижения приемлемого результата, покажет ближайшее будущее. В предыдущем материале наши эксперты уже предрекали Овсянникову политическое одиночество в Севастополе, очень похоже, что данный неблагоприятный сценарий развития событий начал реализовываться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

809

Похожие новости
21 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 13:30
21 сентября 2017, 11:30
22 сентября 2017, 23:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 00:00
20 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 22:00
18 сентября 2017, 18:00

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:41
23 июля 2013, 12:40
24 декабря 2010, 13:39
22 августа 2012, 10:54
28 апреля 2011, 16:31
13 мая 2011, 16:08