Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Правительство России утвердило концепцию развития водородной энергетики в РФ

Правительство России утвердило концепцию развития водородной энергетики в РФ, первый этап, который рассчитан на 3,5 года. Об этом сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник, 9 августа.

По словам Мишустина, концепция определяет стратегические инициативы и ключевые меры по созданию водородной энергетики в России. Реализация данной концепции будет проходить в несколько этапов, первый из которых рассчитан на 3,5 года. Согласно первому этапу, в стране будут создаваться профильные кластеры, а также будут реализовываться пилотные проекты по производству и экспорту водорода, также предусматривается применение водородных энергоносителей на российском рынке, отметил он.

Глава правительства сообщил, что второй и третий этапы будут проходить до 2035 и 2050 гг. соответственно. На этих этапах будут создаваться крупные экспортно ориентированные производства, и осуществляться переход к серийному применению технологий в различных экономических секторах от ЖКХ до нефтехимии.

Глава кабмина заявил, что благодаря развитию водородной энергетики снизятся риски потери рынков энергоносителей, а также появится возможность оказать поддержку экономического роста за счет формирования новых производств. Также развитие водородной энергетики позволит создать высокотехнологические рабочие места.

Из сообщения пресс-службы правительства следует, что целями утвержденной концепции являются: раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение РФ в число стран – лидеров в этой отрасли.

Планируется создание минимум трех территориальных производственных кластеров. Из которых Северо-западный будет экспортировать водород в европейские страны, также он будет специализироваться на реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий.

Восточный будет экспортировать водород в страны Азии, а также он будет специализироваться на развитии водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. И арктический кластер будет заниматься обеспечением низкоуглеродного электроснабжения отечественного Заполярья.

Также в концепции перечислены приоритетные технологии, которые требуются для развития водородной отрасли. В частности говорится о получении водорода при помощи паровой конверсии метана и газификации угля. Помимо этого речь идет о технологиях улавливания углекислого газа, создании водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций, систем хранения и транспортировки водорода в сжиженном виде, уточнили в пресс-службе кабмина.

Предполагается, что дополнительным стимулом к развитию водородной энергетики послужат меры господдержки. Представители данной отрасли смогут получать специальные инвестконракты, субсидии на производство пилотных партий продукции, а также компенсации на покрытие расходов на проведение научных исследований.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1444

Похожие новости
18 апреля 2022, 21:30
05 июня 2022, 12:44
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 01:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
06 февраля 2010, 16:11
09 ноября 2012, 10:50
12 декабря 2012, 10:37
15 февраля 2013, 14:25
20 декабря 2010, 13:40
27 мая 2013, 12:16